全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

阳光下的尘埃——木尔和COLMO的房子 / 多重建筑

阳光下的尘埃——木尔和COLMO的房子 / 多重建筑
编辑:原源 | 2019.08.31 17:33
项目概览   摄影:吴嗣铭

设计团队  多重建筑

项目设计&完成年份  2019

项目地址  广州珠江新城

建筑面积  30平方米


 

项目开始于一个午后的对话,COLMO电器有一套未来感很强的产品,我们的朋友木尔在珠江新城有一套美丽的房子,我们的任务是为COLMO的产品提供一个可以真实使用的展厅——在民宿厨房的展厅,同时回应房主的设想:“应该是个不一样的东西”。

 

▴ 项目视频  拍摄:吴嗣铭

 

1. 古典式窗墙比

 

木尔把她的厨房、佣人房和晾衣房交给了我们。我们的第一个动作是拆了隔墙,把它们变成了一个大房间。那么问题来了,这个大房间一共只有一扇半窗户:在层高没变的情况下,进深大了,采光变差了。北向的窗户被设备遮掉一半,因此整个屋子的采光重任,全部落在了一扇西向小窗的身上。

左:墙体打拆图  绘制:多重建筑;右:平面氛围 绘制:多重建筑
左:原厨房与储物间用隔墙隔开 来源:网络;右:拆除隔墙后的空间 摄影:多重建筑

这种开窗比例相当古典,让我们想起柯布的修道院,或是卡拉瓦乔的明暗关系:空间和事件的力量总是来自画布之外的一束光源,暗部也不是被牺牲掉,而是变得更有质感和神秘性。我们逐渐地意识到这个项目的氛围将不是春光明媚,而是阴翳和厚重的。

 

左:圣马太蒙召(作者:卡拉瓦乔) 来源:网络;右:拉图雷特修道院(作者:勒·柯布西耶) 来源:网络

2. 和已知条件做朋友

 

有了对氛围的认知,我们开始“精心照料”这扇窗——无论其他区域怎样拥挤,也要让这扇窗显得开阔,不让任何体量阻碍阳光的路线。更进一步地说,空间体量应该在这条光路上是叠落的——窗框叠落出窗台,窗台叠落出座位(我们叫它“炕”),“炕”叠落在地面。同理,窗框在垂直方向上叠落成墙角,墙角叠落成墙壁,墙壁又最终转折进走廊。后来,这种叠落成了我们整个设计的形式逻辑。

 

室内氛围 摄影:吴嗣铭

我们把以上这种设计思考叫作“和已知条件做朋友”。有时候已知条件不怎么友好,我们也得努力和它做朋友。屋子里有一个烟井,在一个30平方米的空间里显得巨大,而且顶天立地。我们继续用之前叠落的语言去消解它霸道的垂直性:窗前的“炕”继续延伸,包住了烟井的脚部,它不再“立地”了;用烟井背后留下的空腔顺势做一个储藏柜,柜门横向滑动,它的轨道把烟井又拆分成上下两部分,让这两部分体量继续叠落,它的垂直性终于变成了水平性。

 

改造后平面图 绘制:多重建筑
体量生成示意图 绘制:多重建筑
实体模型效果 摄影:多重建筑

屋子的入口是一条狭窄的走道,通向房子的其他部分。这使得往外看和往里看都是在两种氛围里穿越。这种用视线来沟通异化世界的镜头感,在电影《教父》里使用得很多。我们因此将一件COLMO电器安置在这个视角上。为了把电器托起到合适的高度,厨房的中岛也做了叠落。

 

左:《教父》 来源:网络;右:两种氛围 摄影:谢光源
中岛 摄影:吴嗣铭

3. 石头

 

有了体量之后,最关键的就是材料了。

 

COLMO产品是一套精密的人类制造物,与其选择用人造建材去追随COLMO的精密质感,我们的直觉却是用石头,用大自然的鬼斧神工去回应人类智慧。往来了多次石材市场之后,我们在一个角落里找到了最终使用的这批石板。拂去表面厚厚的尘土才能看清它本来的纹理,水冲刷之后,用手去触摸它被太阳晒着的部位,能够感觉它已经慢慢降回人体的温度。

 

这块白洞石在伊朗的山里待了千万年,那里的地壳和雨露,用了更久的时间才把它创造出来。我们今天用的石头,跟古希腊古罗马人手里的石头,跟帕拉迪奥手里的石头,并没有什么不同。对于古老的石头而言,一千年并不久。阳光穿过窗户照在那时的石墙上,和穿过窗户照在现在的石墙上,也没有什么不同。我们觉得这是一种诗意。

 

左:云浮石材荒料场 摄影:多重建筑;右:云浮石材市场 摄影:多重建筑
阳光下的洞石 摄影:吴嗣铭
洞石 摄影:谢光源

4. 汇报和建造

 

整个项目过程只经历了一次正式的方案汇报。我们为那次汇报做了一个1:10的大模型,COLMO的同事们和房主木尔排着队把脑袋放进去看效果。我们对COLMO的同事们说,你们是未来,我们加上一点诗意。后来工程就开始了。

 

模型照片 摄影:多重建筑
模型照片 摄影:多重建筑
挑选洞石纹理(最右为最终使用洞石) 摄影:多重建筑
施工照片 摄影:多重建筑
石材搭建示意图 绘制:多重建筑
建成照片 摄影:吴嗣铭

5. 家和时间

 

木尔希望客人们能在这套房子里感受到家的温度。每次遇到“家”这个话题时我们都倍加谨慎,家未必需要一种强烈直白的建筑语言,必须把心态慢下来才能去拿捏这个分寸。因此在很多关于构图的取舍上,我们都希望它传达出的是娓娓道来和耐人寻味。在石材的拼缝上,我们尽量使每一处拼接都显得“不经意”——避免对称,避免重复和有规律的比例,避免人眼捕捉到明确的数学信息。我们希望人在这个屋里感到的是缓慢和轻松。

 

细部 摄影:谢光源
细部 摄影:吴嗣铭

除了视觉上的“不经意”,一个实在的家还意味着身体上的自由。前面提过我们希望阳光照在叠落的体量上,因此窗台叠落下来变成了一个 “炕”:它的宽度深度都略大于人体尺度,我们希望使用者在这里能忘记日常对“端坐”的定义,去享受一会儿肢体的自由,看夕阳跟时间在石头上慢慢地滑过。  

 

人坐在洞石炕上 摄影:吴嗣铭

拍摄时正值广州晴雨变幻的时候,晴天和阴天给了屋内截然不同的氛围:阳光离去,屋内便阴翳;阳光进来,它又变得温和。当同事第一次走进完工的屋子时,形容这种氛围是阳光下的尘埃,这让我们想起与这批石材的第一次见面——拂去的尘埃在阳光下飞舞。

 

阳光重新出来  摄影:吴嗣铭
阳光重新出来  摄影:吴嗣铭
阳光离去  摄影:吴嗣铭

项目完整信息

项目名称:木尔与COLMO的房子

设计方:多重建筑

项目设计&完成年份:2019

主持建筑师:靳远

项目建筑师:靳远、陈莎

设计团队:陈莎、王思虹、方祎宁、李权炜

驻场建筑师:陈莎

项目地址:广州珠江新城

建筑面积:30平方米

摄影师: 吴嗣铭、谢光源

合作方:木尔宿语、COLMO、广州睿逸展示服务有限公司

施工方:广州睿逸展示服务有限公司

施工负责人:侯海锐

业主:木尔宿语、COLMO

品牌:COLMO

 


 

版权声明:本文由多重建筑授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
多重建筑
木尔和COLMO的房子
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。