全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号
string(2) "on"

这个咖啡馆有点儿仙:Seesaw Coffee朝阳大悦城 / nota建筑设计工作室

这个咖啡馆有点儿仙:Seesaw Coffee朝阳大悦城 / nota建筑设计工作室
编辑:原源 | 2019.05.06 17:58
通过栈道到达圆形水面平台  摄影:钱诗韵

项目地点  北京市朝阳北路101号朝阳大悦城9F06

设计单位  nota建筑设计工作室

建设时间  2018年

建筑面积  221平方米


 

Seesaw Coffee朝阳大悦城店位于商场书店层,空间作为生活馆片区规划的一部分,既相对独立又必须融入书店室内设计、符合其材料与调性上延续性的要求。场地被地景环绕,已设有多级台阶,并以唯一一条栈道作为咖啡店的入口,另一侧紧贴对着户外平台的玻璃幕墙。

Seesaw Coffee is located in a Bookstore on the top level of the mall Chaoyang Joycity in Beijing. Being part of the life-style shop it wants to be independent yet fully merged into the general space, both in terms of materiality and ambience. The site is surrounded by interior landscape and a glass curtain wall facing the outdoor terrace, and it's pre-defined by multiple stepped platforms accessible from one single path.

 

店铺标识以及一侧的座区高处,可以坐或作为站者的吧台  摄影:钱诗韵
从书店出来,第一眼看到的咖啡店全景  摄影:梁山
略俯视,可以看见部分船甲,以及紧贴的玻璃幕墙  摄影:梁山

烟波浩渺环绕的场地空间  摄影:钱诗韵

作为对于场地的回应,设计意图利用现有地面高低落差,采取客区整体下沉设计,营造出“栈道 - 下沉水面 - 水上小屋 - 船中露天甲板庭园”的意象。

In response to the context, the design features an imagery of “Plank Path - Water Surface - Floating Hut - Ship Deck Gar-den” by making use of the existing floor height difference creating a sunken plaza.

 

不同高差的平台之间的关系  摄影:钱诗韵
走向木栈道,看见店铺标识  摄影:钱诗韵
栈道指向的圆形水面平台  摄影:梁山
通过栈道到达圆形水面平台  摄影:钱诗韵
圆形水面平台同整个书店楼层的关系  摄影:钱诗韵
水上小屋映射了环境,既隐匿于其中又独立存在  摄影:梁山
咖啡制作吧台同水上小屋的关系  摄影:钱诗韵
需要被看到的咖啡、啤酒展示中的状态,小屋下半部分则映射环境  摄影:钱诗韵
消隐又肯定的存在,小屋如同从水中升起,局部  摄影:梁山
咖啡师与顾客产生双向互动,水上小屋既能看出去也是被看的场所  摄影:钱诗韵
兼顾对外的视野与操作便利的水上小屋内部  摄影:梁山

由书店生活馆台阶而下,踏上栈道,座区的景观依天色渐次展开;步向咖啡吧台,依次经过点单、展售而进入座区,三个区域层层落低,仿佛从栈道步入水面、而踏上船甲。

Stepping down from the bookstore onto the plank path, views of seating area is unveiled and displayed as one moves on. Passing by the coffee bar and sales display, one enters the seating area as if walking from the path into water, and then onto the sunken deck.

 

轴测图  ©nota建筑设计工作室
从栈道可以到达圆形水面平台,包括点单、咖啡吧台、水上小屋  摄影:梁山
深水面平台的零售及杂志区  摄影:梁山
制作用的水上小屋及饮品的呈现  摄影:钱诗韵
点单完毕进入船甲庭院的场景  摄影:钱诗韵

船甲的体量布置像是自由的户外台阶,高低错落的木块与绿植的组合构成户外花园,在功能上为不同朝向的坐者或立者提供指引,在造景上与外界景观相互照映。其尺度和节奏经过缜密考虑,既照顾心理舒适度,亦鼓励多种人群聚落和不同社交模式的使用。

The ship deck feels like casual outdoor step seating. Blocks of wood and planters customized at high and low levels form altogether an outdoor garden, which coincides with the surrounding landscape while offering different options to take over the space. Sizes and rhythms are carefully considered to encourage uses of multiple target groups and social scenarios regarding comfort and a sense of security.

 

高低错落的木块提供不同朝向和方式的座位  摄影:钱诗韵
高低错落的木块与绿植构成户外花园  摄影:梁山
高低错落的木块带来不同使用方式,既具空间整体性又不失私密感  摄影:钱诗韵

主体台阶引人望向窗外天际,其余的体量则把视野留给室内与互相之间。

 The main volume invites you to look to the skyline outside, and rest save the views to the interior and in-between.

 

座区最高的位置,亦可作为站者的吧台使用,可以望见天际线  摄影:梁山
主体台阶朝向户外方向,可以看见玻璃幕墙外的天际线  摄影:钱诗韵

特别定制的照明小灯点缀在整个空间,时而作为景观氛围,时而作为台灯,而从构成的意义上成为引领和串联起整体空间序列的明灯。

Customized lamps scatter through the shop as either landscape lighting or table lamp, become beacons of the overall sequence of the space.

 

特别定制的照明小灯扮演台灯的角色  摄影:梁山
不同使用方式既有空间整体性又不失私密感  摄影:钱诗韵
夜晚营业时间的使用场景,大家在不同角落找到各自舒服的位置  摄影:钱诗韵

 

设计图纸  ▿

 

平面图  ©nota建筑设计工作室
模型图  ©nota建筑设计工作室

完整项目信息

项目名称:Seesaw Coffee朝阳大悦城

项目类型:室内设计,景观设计

项目地点:北京市朝阳北路101号朝阳大悦城9F06

设计单位:nota建筑设计工作室

主创建筑师:钱诗韵

项目建筑师:高翔

设计团队完整名单:钱诗韵、高翔、王逸开、曹泓漪

业主:Seesaw Coffee

建成状态:建成

建设时间:2018年

建筑面积:221平方米

施工:晨一装饰工程王亮星团队

主要室内材料:实木、碳化木、水磨石、不锈钢。主要景观材料:实木

摄影师:梁山、钱诗韵

 


 

版权声明:本文由nota建筑设计工作室授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
nota建筑设计工作室
Seesaw Coffee朝阳大悦城
0
参与评论
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。