全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

创作与生活相关的建筑:即作建筑 MINOR lab

创作与生活相关的建筑:即作建筑 MINOR lab
编辑:鲍思琪 | 2019.04.16 11:26

“每个人可以于建筑中发现属于自己的瞬间,从而形成记忆、聚集为共同的故事。”

——即作建筑

 

 

事务所介绍

 

即作建筑于2017年夏天在北京成立。

 

即作建筑致力于探索自由空间之中的可能性,每个人可以于建筑中发现属于自己的瞬间,从而形成记忆、聚集为共同的故事。建筑不仅只是物理环境的呈现,从环境与人文研究、不断的沟通与尝试、材料探索、严谨的施工,我们透过各个设计阶段,在时间、空间与人之间探索最佳的平衡,转化限制为新的可能,创造一种融合建筑与自然、新与旧的和谐「状态」。透过「建筑」,创造一系列的过程而非结果,在逐渐分化的世界里创造对话,从而自然生长并创作出自由的建筑以及开放的生活环境。

 

主持建筑师刘晨

 

项目展示

 

胡同里的栖居: 即作建筑工作室改造

 

青砖墙围合的空间
茶水间及休息区
由庭院望工作室内

合院基地长13.5米,宽9.5米 ,推开木头门是由青砖墙围合的方正空间,两棵高大的银杏树立于其中,屋顶与银杏树下是一片独立的世界,宁静却仍在胡同的节奏里。 我在2017年的夏天遇见这个合院,当时房东正在重建木结构、青砖墙、灰瓦屋顶, 在一连串的沟通后我决定租下这里,接手设计与改造,在这里扎根建立我们“工作的世界”。


我们选用胡同里常见的材料与简易的工法,让新的事物可以轻松地融入原有的风景,并让人可以自在地使用,创造新的意义。建筑的诞生或是城市的演变,背后都有严谨的组织系统支撑着,院子之于我们,除了工作,更像是实验场,对待每个物件、工具、植栽或胡同里的小动物,我们试着透过每一天的工作、交流、做饭、休息、走动,找到彼此合适的位置与方式,学习着在这一大片屋顶之下逐步建立韵律,并把它内化至作品甚至语言,这些细微的练习与观察,是建筑的一部分,也是描绘城市记忆的线索。

 

平面图
剖面图
断面透视图

项目名称:即作建筑工作室

项目地点:北京市东城区
业主及设计方:即作建筑 MINOR lab
项目成员:刘晨、王艺祺、叶品晨
施工方:北京华特
建筑面积:115平方米
材料:镀锌钢板、不锈钢板、卡乐板、阳光板、多层板、欧松板
项目时间:2017.6-2017.9
摄影:陈颢、即作建筑

 

 

再造胡同剧场:PAGEONE办公室与艺文展场改造

 

院落入口
艺文展示场所
办公室

北京的胡同如同历史的载体,各个时期的痕迹在此揉杂交错。 随着现代化发展, 胡同区域的功能也变得更加多元且多变。如同这个院落,曾经是住宅,在1998年被作为旅馆经营,在2014年的旧城更新中被改造成钢结构建筑,主要功能为小剧场,如今的新功能则为PAGEONE书店的办公室和艺文展示场所, 而这个功能也不会长久存在。面对“二次更新”的项目,以及考虑未来继续变化生长的可能性, 我们在保留主体结构的条件下采用“轻” “弹性”的态度和方式去植入设计,保留部分场所记忆,并延续城市与胡同的活力, 在有限的空间和时间内企图凝聚更多的层次与胡同体验。

 

在既有的空间构成框架下,我们通过重新定义空间内容与界面材料,借由新旧材料对话、空间尺度与光影明暗的把控,尝试在原有的胡同风景中创造独特的场所经验与空间感受。

 

胡同纹理是复杂甚至破碎的,如同当今现代城市的发展进程,之于大环境的变动,我们的设计也是瞬息万变的一部分,因此,从设计、施工至使用,生成的过程与创造的场所都是我们企图打造的自由空间,让人们在快速的城市发展中,拥有机会累积自己的场所记忆,进而集结为城市的胡同记忆。

 

平面图
剖面图
剖面图

 

项目名称:再造胡同剧场·PAGEONE办公室与艺文展场改造
类型:改造
地点:北京大栅栏
项目成员:刘晨、王艺祺、赵丹、叶品晨
业主:PAGEONE
施工方:北京华特
建筑面积:255平方米
材料:镀锌钢板、金属冲孔板、金属拉伸网、多层板、欧松板、松木板、阳光板、玻璃
设计时间:2017.10 - 2017.11
建造时间:2017.12 - 2018.04
摄影师: 陈颢、即作建筑

 

 

大栅栏社区图书馆

 

阅读空间,效果图

场地施工状态

对于社区图书馆的定义,除了阅读行为本身外,更重要的是公众对于“阅读”的理解。我们将与阅读有关的感知体验功能植入这个社区图书馆,以令公众在有限的空间中体会阅读与自我的关系。


这个约160平方米的胡同空间之前经历了轻率的重组和改造,我们发现其潦草的施工反而保留了部分原有的生活痕迹。在新的功能再次被植入的设计中,我们以线性装置介入旧的空间,揭示空间的递进关系并暗示空间的复杂经历。通过设计,我们以此有限空间与邻居、社区沟通,让新的公共空间与传统社区产生积极的共生关系。

 

剖面图
轴测图

即作建筑 MINOR lab

www.minorlab.info

info@minorlabarchitects.com

 


 

版权声明:本文由即作建筑 MINOR lab授权有方发表,禁止以有方编辑后版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
PAGEONE
北京
即作建筑
即作建筑工作室
大栅栏社区图书馆
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。