全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

Snøhetta赢得上海大歌剧院设计竞赛,方案公布

Snøhetta赢得上海大歌剧院设计竞赛,方案公布
编辑:原源 | 2019.04.03 16:05
©Mir and Snøhetta

近日,Snøhetta宣布赢得上海大歌剧院国际设计竞赛 ,将担纲项目的建筑、室内、景观、平面设计,华东建筑设计研究总院(ECADI)为其合作设计机构。全新的大歌剧院是上海一项重要的新城市规划,为“十三五”计划期间上海最重要的文化地标之一。

 

从挪威国家歌剧院和芭蕾舞团(奥斯陆歌剧院),到韩国釜山歌剧院,再到加拿大女王大学伊莎贝尔巴德演艺中心和法国巴黎的南特阿曼迪尔剧院更新,Snøhetta在全球有一系列剧院和观演建筑设计项目。Snøhetta 创始人之一 Kjetil Trædal Thorsen 表示,“上海大歌剧院项目,将在此前一众设计观演文化建筑的经验之上进行,并希望因地制宜,增强此项目的公共属性”。

 

全新的上海大歌剧院坐落于世博后滩,紧邻黄浦江岸。后滩区域将会呈现出生态和低碳的特色,周围景观的辐射布局和大歌剧院总体几何造型相协调,确保了从大歌剧院框景市区以及从市区远眺大歌剧院的核心景观视角。

 

©Mir and Snøhetta
景观布局 ©Mir and Snøhetta

作为艺术家和公众的艺术殿堂,全新的上海大歌剧院设计蕴含了动态的理念。歌剧演员表演时的身体舞动,以及一面扇子的动态展开,均为大歌剧院的外表面和内部空间注入灵感。屋面的几何展开自然地形成了螺旋楼梯,连接了地面与天空,并创造出面向上海核心城区和黄浦江岸的绝佳观景点。大歌剧院建筑设计的动态意向同样渗透于其视觉品牌设计,包含了具备高识别度的展开扇子图案的标识,结合东方地域特色,精美简洁。

 

螺旋楼梯连接了地面与天空  ©Brick Visuals
楼梯细部 ©Mir and Snøhetta

大歌剧院的屋面将成为可上人的“舞台”和城市客厅,适用于大型庆典活动和普通日常参观。屋面空间允许游客一年365日每天24小时全天候的进入,赋予公众亲切的归属感。歌剧院内亦包含一系列餐厅、画廊、展厅、博物馆、艺术教育机构、图书馆和小型影院等辅助功能。

 

外观 ©Mir and Snøhetta

在大歌剧院的中心是2000座的主礼堂,精密舞台设备提供着最先进的技术解决方案和卓越声学效果。1200座的第二观众厅将提供更为亲人尺度的配置,适用于稍小规模的剧目制作和排演。1000座的情景剧场提供了灵活的舞台器械和座椅配置,为上海大歌剧院的特色情景或实验性的演出需求量身定做。

 

大歌剧院的白色外墙同其柔软丝绸般的内饰形成对比。橡木被运用于大歌剧院的门厅、画廊和观众厅地 面,以确保优良的声学效果。观众厅内部采用深红色调的木材。超高玻璃幕墙让观众厅沐浴在自然光之 下,令建筑空间得以在白昼和季节之间转换氛围。夜晚,外部光线改变着舞台塔楼的外观,让大歌剧院看似发光的灯笼,照亮着屋面,建筑轮廓,及与其水平的天际线。

 

室内 ©Mir and Snøhetta
室内 ©Mir and Snøhetta

 


 

版权声明:本文由Snøhetta授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
Snøhetta
上海大歌剧院
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯