企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

与古为新:东亚银行浦西大楼保护修缮工程 / 华建集团历史建筑保护设计院

与古为新:东亚银行浦西大楼保护修缮工程 / 华建集团历史建筑保护设计院
编辑:原源 | 2019.03.22 17:54
东亚大楼 摄影:邵峰

项目地点  上海市黄浦区四川中路299号
设计单位  华建集团历史建筑保护设计院、华东建筑设计研究总院、华建集团科创中心绿建所
建设时间  2017年12月-2018年11月
建筑面积  5464平方米


 

东亚大楼:装饰艺术风格经典作品


东亚大楼位于黄浦区四川中路与九江路转角,是上海市人民政府公布的第三批优秀历史建筑,保护类别三类。


东亚银行成立于民国七年(1918年),总行设立于香港。1920年东亚银行在上海成立了第一家支行,当时租用外滩30号共济会堂的办公室作为其办公场所,直至1925年购入位于九江路与四川中路交界的物业用于建造东亚大楼。

 

原外滩30号共济会堂,英商玛礼逊洋行(Scott & Carter)设计,该建筑现已不存

大楼由鸿达洋行(C.H. Gonda)于1925年设计,是一栋装饰艺术派(Art Deco)风格的高层建筑。

 

建筑与城市道路环境的关系 摄影:邵峰

建筑立面形式简洁直接,采用明显的水平向檐口与竖向的装饰线条进行构图,规律的开窗下富有阴影效果的装饰,是装饰艺术派风格的典型手法。建筑转角顶端层层缩进的塔楼和设在建筑东北角的主入口,很好地应对了城市道路环境。

 

1928年历史照片与本次修缮后实景

 

百年东行:外滩金融见证者


东亚大楼建成初期为地上七层,约1930年代加建了第八层,自建成起一直为东亚银行办公使用,见证了沪港两地金融合作、发展的历史事件,也见证了外滩纵深的金融聚集带的形成与发展。

 

大楼见证了外滩纵深金融聚集带的发展 摄影:邵峰

 

保护修缮:历史风貌的完整再现


本次工程对大楼进行保护修缮、整体结构加固、机电系统更新和室内装饰,修缮后大楼将一层、夹层开放作为沪港银行历史展览馆,重新装修后面向公众开放。

 

白色大理石强调出主入口空间 摄影:邵峰

经年使用中,大楼的外墙水刷石饰面被涂料覆盖,窗下装饰不复存在,一层沿街的窗洞因为银行安防的需要也进行了封堵,这些改动损害了大楼建筑艺术价值的展示。


修缮中清洗外墙涂料,显露出原始的水刷石饰面,现场考察水刷石的底色、石子粒径和配比,采用传统工艺对损伤及后期改动处进行修复。

 

水刷石饰面适当保留历史修补痕迹 摄影:邵峰

对历史照片进行图像分析,并参考鸿达洋行同时期的作品光陆大楼的式样,复原了窗下装饰;恢复一层窗洞的施工过程中,意外发现了原始的铸铁护窗栏杆,对其进行校正后重新油漆,原位展示。

 

恢复底层窗户,原始铸铁栏杆得以重现

建筑立面上局部后期更换的铝合金门形式、材料与历史建筑风貌违和,修缮中按照历史图纸复原了铜门,使建筑立面风格得到更加完整的体现。

 

外立面门按照历史图纸复原 摄影:邵峰

 

与古为新:共享开放的当代银行空间


一层大厅是一个净高6米的大跨空间,黑白拼花大理石护壁和柜台赋予大厅冷静、典雅的气质,墙面、天花的装饰线脚突出线条感,配合几何抽象的图形,带来全面的装饰艺术派风格体验。

 

大厅中吊灯、风扇均为历史原物,修缮后原位展示 摄影:邵峰

大厅的修缮恢复后期封堵的门洞,保护修缮拼花大理石、木门,清理迁移露明的机电管线并巧妙隐蔽,提升使用安全、舒适性的同时,维持空间的历史感。

 

修缮后的大厅作为沪港银行历史展览馆 摄影:邵峰

大厅内展陈采用独立式展柜与展板结合的形式,使历史建筑的精美细节得到最大程度的展示。

 

黑白大理石拼花的原银行柜台转变为展览馆的接待空间 摄影:邵峰

一层的金库、保险库内完整保存了拼花马赛克地坪、彩色铅条玻璃木门,以及美国万事利公司(THE MOSLER SAFE CO.)的金库大门。

 

美国万事利公司(THE MOSLER SAFE CO.)的金库大门 摄影:邵峰
“蕴椟藏诸”保险库修缮后用于展示 摄影:邵峰

机电更新是本次修缮工程中一个非常迫切的诉求,大楼建成至今90年一直经历使用,修缮前出现在公共走道中的废弃落水管、雨水井,雨水充沛的季节甚至有倒灌的情况,极大地影响了办公建筑的使用品质。


修缮工程中对机电管线进行细致的调研排查,拆除废弃的管线,结合建筑空间的使用要求和价值的判断,确定机电管线路利用着相对次要且少装饰的空间,为装饰精美的主要空间提供机电设备的支持,在建筑装饰部位的保存展示和提升室内舒适性之间寻求平衡。

 

夹层原为银行的后勤储藏空间,修缮后开放展陈 摄影:邵峰

将原本门厅后备空间的狭窄木质楼梯改造为直通二层的旋转楼梯,改善了位于建筑二层的银行营业厅的可达性,白色旋转楼梯与门厅原始黑白大理石装饰更为协调,也维持了空间的纯净感。

 

改造后的楼梯直通二层 摄影:邵峰
白色旋转楼梯 摄影:邵峰
门厅入口处标识指示了大楼开放区域的功能布局 摄影:邵峰

门厅区域地坪新做的图案渐变黑白拼花大理石,与历史地坪相似相融,又可被解读识别。

 

新的元素融合在历史建筑的空间中 摄影:邵峰

二层营业厅沿着建筑的沿街面布置,取得最大化的采光与景观。营业厅区域原始的结构梁与装饰线脚得到妥当的修缮与完全的展示,营业厅使用了色彩柔和的天然石材与温暖木质,塑造开放融合的当代银行空间。

 

营业厅窗外历史建筑 摄影:邵峰
原始的结构梁与装饰线脚修缮后得到展示 摄影:邵峰

大楼的第八层为1930年代加建,使用中陆续加固空间内基本无历史装饰留存,装修后的八层为银行员工提供用餐、交流和培训的空间,家具的组合变化形成不同的使用模式;浅灰色磨光混凝土地坪和墙面的肌理质感回应了八层曾经空置的状态,并赋予空间简洁明亮之感;木质隔断柔和了地面和墙壁的观感,为室内带来温暖柔和的气质。

 

八层休息厅 摄影:邵峰
多功能厅 摄影:邵峰
八层外廊空间 摄影:邵峰

通过改造后的楼梯通向屋顶露台,楼梯间的落地玻璃窗确保了开敞的视野与充足的采光。

 

改造后的楼梯通向屋顶露台 摄影:邵峰

屋顶露台作为八层多功能厅的室外延伸,为银行员工提供了更为开敞舒适的活动空间和景观体验,在用地紧张的城市中心区域尤为难得;屋面整合机电设备集约设置在屋顶一侧,露台景观视线良好的朝东一侧则完全作为活动区域,使之可一览无余地看到黄浦江与陆家嘴的景色。

 

露台地板的图案变化呼应建筑平面,传承装饰艺术派风格 摄影:邵峰

开放的露台空间完善了历史建筑的空间体验 摄影:邵峰

 

与古为新:历史建筑在当代的有序使用


东亚大楼是上海首个获得LEED V4金奖的优秀历史保护建筑。修缮工程中,设计通过对建筑历史资料的梳理,初始设计图纸的分析,以及建筑现状的详细勘察,整合梳理建筑的整体功能,并对大楼进行结构加固和机电设备系统的提升优化;在消除大楼安全隐患的同时,提升建筑性能,使其更加适应当代银行的使用需求,得到合理有序的可持续利用。

 

东亚大楼俯瞰 摄影:邵峰

通过底层大厅展陈功能的植入,增强了建筑的公共开放性;建筑室内设计在尊重历史原貌的前提下,装饰用料及工艺都在一定程度上体现了可读性和可识别性。

 

开敞楼梯回应当代银行共享开放的理念 摄影:邵峰

大楼内共享开放的活动空间,在体现企业人文关怀的同时,也使历史建筑能够更加亲切自然地融入当代社会的日常生活。


东亚大楼屹立于外滩金融带已近百年,在见证沪港金融交流发展的同时,也是外滩历史风貌区街区与天际线的重要组成。保护修缮工程,是通过与古为新的介入使其在当代环境下更好利用。

 

东亚大楼九江路即景 摄影:邵峰

 

项目图纸  ▿

保护修缮立面图
一层大厅保护修缮内立面
一层大厅保护修缮内立面

完整项目信息
项目名称:东亚银行优秀历史建筑保护修缮工程
项目类型:保护修缮/室内
项目地点:上海市黄浦区四川中路299号
设计单位:华建集团历史建筑保护设计院、华东建筑设计研究总院、华建集团科创中心绿建所
设计总负责人:卓刚峰、宿新宝
设计团队完整名单:
项目经理:宿新宝、闵欣
建筑设计:闵欣、苏萍、王吉祥
室内设计:陈佩女、朱杭
结构设计:沈忠贤、和文哲、张喆、郝泽春
机电设计:江涛、俞嘉青、赵竞博、方飞翔、秦育、常谦翔、高峰
标识设计:郭煜、徐智、雷梦婷、徐晓鸣
LEED:瞿燕、刘羽岱、陈湛、李海峰、胡国霞
业主:东亚银行(中国)有限公司
建成状态:建成
设计时间:2017年5月-2017年11月
建设时间:2017年12月-2018年11月
用地面积:718平方米
建筑面积:5464平方米
室内:晋思建筑咨询(上海)有限公司(二层营业厅室内装饰设计)
照明:莹澈灯光设计有限公司
展陈:宽创国际
施工:上海住总集团建设发展有限公司
摄影师:邵峰

 


 

版权声明:本文由华建集团历史建筑保护设计院授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
东亚银行浦西大楼保护修缮工程
华建集团历史建筑保护设计院
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯