企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

改造三合院,穿越旧时光:the Living Lab / HAO Design

改造三合院,穿越旧时光:the Living Lab / HAO Design
编辑:鲍思琪 | 2019.03.21 18:56
“the Living Lab”  ©Hey!Cheese

室内设计  HAO Design

项目地点  台湾屏东县成功路光智巷5号

占地面积  211平方米

建成时间  2018年


这间三合院已经在这里站了60多年。日晒雨淋,它如人一般,正式步入老年。

 

院落布局  ©Hey!Cheese

布局上,院落并非三合院典型的“护龙”形式,这反映出原主人是因为经济状况的逐渐改善才慢慢完成了建造。在屏东火车站旁,院子与城镇一起经历着小镇的变迁。而当你爬上它年久失修的屋顶,望向四围,便会看到时光流逝的痕迹,如何被模糊成社区平房千篇一律的灰影。

 

院落改造前  ©HAO Design

如何让这片破败的院落重拾家宅的身份,并在新的生活方式下重获生机?这是HAO Design(好室设计)在“the Living Lab”项目之初所面临的问题。

 

院落外观  ©Hey!Cheese

改造从“上房掀瓦”开始。原有的屋顶被重新铺上日式哑光瓦片。天花搭配厚实的黄桧和局部细竹区块,让新打开的若干扇天窗流露休闲感。自然光由此照进室内,为衰朽老房子吹入生气。

 

新屋顶和天花  ©Hey!Cheese

除了带来生命力,光还是营造院内层次的关键。设计在后巷前壁上开了一扇门,搭配透光天顶,辅助自然光在室内投射,也减少了卫生间管道暴露对家宅内氛围的破坏。

 

后巷的卫生间  ©Hey!Cheese

类似的,厨房原有的墙壁被挖了个大洞,嵌入巨大的圆形玻璃。这便打开了封闭的视野,使厨房和用餐区与起居室和庭院不完全隔绝。

 

厨房的通透感  ©Hey!Cheese

走廊的窗户保留了方形、圆形或菱形的样貌,但重新嵌入了设计师花两年时间才收集到的复古彩色玻璃窗。窗框原有的铁艺造型则被卸下,转而用作阳台扶手下的装饰,保留了上个世代的情怀。

 

菱形窗与铁艺扶手  ©Hey!Cheese

事实上,尽管经过了翻修改造,室内的“老东西”却可能不减反增。

 

原有的砖石地面和墙面被修复,按照传统建筑做法打蜡并抛光,起居室内来自三个不同时代的旧砖也被保留,而天花和地板上的水磨石点缀,更会唤起老一代人的谆谆教诲:做人要脚踏实地啊。

 

老砖墙与水磨石地面  ©Hey!Cheese

老旧的四壁内,一只只复古的木头小凳、中式药柜、藤编帷幔、印度台灯、德国显微镜摆放其间,组曲式的呈现贯通了上世纪40年代直至80年代的亚欧大陆。

 

这些家具和软装都是设计团队花费相当长的时间从世界各地收集来的稀有古董,每一件都饱含记忆,恰好契合“the Living Lab”提供的场景。

 

室内摆满了老旧器物  ©Hey!Cheese

“the Living Lab”的室内设计不断激起人们的情感,而在室外,新种植的树苗则指向未来。

 

若干年后,经过翻修的三合院也会在树木长高的过程中老去,继而经历新的迭代。就像院内的氏族烟火,代代相传。

 

庭院内的家人  ©Hey!Cheese
庭院入夜  ©Hey!Cheese

 

设计图纸

 

区位图  ©HAO Design
爆炸图  ©HAO Design
爆炸图  ©HAO Design
场地历史分析  ©HAO Design

 

完整项目信息:

name: the living lab, traditional clan estate

interior design: HAO design

location: pingtung city, taiwan

area: 211 sqm

year: 2018

type: three-sectioned compound

residents: five individuals from three generations of the clan

layout: five halls

photography: hey!cheese

text editor: tsai shu-tien

main materials: lotos cement, special cement coating, fine bamboo, yellow cypress, italian kiln-fired bricks and japanese glazed steel tile

参考资料:

https://www.designboom.com/architecture/traditional-taiwanese-compound-hao-design-pingtung-city-03-19-2019/

 


 

版权声明:本文由HAO Design授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
HAO Design
三合院
室内
屏东
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯