企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

建筑地图 | 漫步台中

建筑地图 | 漫步台中
编辑:李菁琳;校对:胡康榆 | 2019.03.01 19:35

没有台北的湿,没有台南的热,台中,这座2008年之后便处于快速发展状态的城市,如今人口数量已跃居台湾本岛第二位,成为新一代台湾人喜爱的宜居之地。

 

这里有“每个学建筑的中国人都应该去看看”的东海大学,也有普奖得主伊东丰雄耗时十年打磨建造的梦幻之作——台中歌剧院。与台中相邻的彰化县里,除了有“那些年我们追过的女孩”的青春留影,还有葡萄牙建筑师西扎在台湾留下的第一座建筑。

 

在充满各种可能性的台中,你会收获与台北台南不一样的建筑学惊喜。

 

项目分布地图(编者绘)

 

东海大学早期建筑的主要设计者陈其宽、张肇康,与同辈的冯纪忠、王大闳,以及再早一些的夏昌世、华揽洪,都是自幼受中国传统文化熏陶,接受了西方现代主义建筑教育后又归国实践的华人建筑师,他们是探索现代中国建筑的先行者。

 

东海大学文理学院、校长寓舍、学生宿舍、艺术中心、旧图书馆等庭院建筑在空间、建构和场地关系方面呈现出清晰的秩序、成熟的语言体系,以及修养上的优雅和自信,让人感动。

 

 

路思义教堂位于台湾东海大学内的一片草坪上,设计构思阶段由贝聿铭与陈其宽合作完成,之后的执行与施工监造主要由陈其宽负责。教堂的三角形外观简洁、庄严,看上去像是祈祷的双手。

 

建筑由4片薄壳构成,双曲线的形状,让内部自然受力。壳体从上到下,逐渐加宽,壳体边缘由边梁增加刚度。教堂外墙由釉面菱形砖覆盖,反射出天空和草地的色彩与图案。

 

 

从设计到落成历时10年,台中歌剧院可谓日本建筑师伊东丰雄职业生涯中的又一个重磅作品。这座内部多空结构的建筑犹如一块大奶酪有机体,伊东丰雄称之为“壶中居”。要知道,内部的曲面墙体几乎没有一处是相同的,可想而知其施工难度。不过最终所呈现出的空间却带给人从未有过的流动体验,仿佛在一个个现代化的山洞中穿梭。作为当初竞赛评审之一的台北大学都市计划所教授郭肇立称:“这是目前为止台湾首座真正前卫的建筑。”

 

 

建筑师希望救恩堂在台中这样缺乏历史纹理与涵构的城市,能创造一种自明性(identity)的强度,在社区扮演一个良好沟通的角色,并随着时间的推移能成为历史脉络的一部份。因此整个建筑体量是重的、稳定的。历史、文化、时间就需要累积沉淀适当的重量。

 

把教会定义成人神交会的场所,建筑师引用诺亚方舟形成教堂主体形式的概念,主堂建於顶层,采轻巧的钢结构大跨距,底层则为混凝土。另把室外到室内的中介空间加长,使人们从室外到室内随着行走距离的加长,沉淀心情,与神交谈。

 

 

旧堂区位在忠孝路上,是教会历史的入口,宁静安详;新堂区位于建成路,喧嚣热闹。整体配置将新旧堂区以带状连续的开放空间串联起来,成为完整的教区。现代教会的功能,除传统主日礼拜外,更重视社区关怀,服务与信仰教育的功能。设计上在低层部留设多层次连续的半户外空间,供作社区居民使用,更利用地下广场及立体中庭的垂直变化,将人们自然而然吸引进入教堂。在刻意拉长进入主堂的动线,营造可随意交谈、停留、聚集的空间,增加人与人之间的互动,使教会真正成为社区福音中心,与常民生活真实的结合,成为精神性的公共生活场所。

 

 

图书馆的主要设计概念源自于台中市十八世纪开凿水圳的都市纹理,以“水平流向”为文化地景建筑的发展主题;试图以流动的立面,表达“知识之流”。

 

室内阅读区以天窗及侧面水平带状窗引入自然光,屋顶圆点开窗的概念,同时达到减少人工照明的节能效果。全区公园树种大量采用台湾原生植栽。运用回收雨水设置之景观水池形成微气候,调节地面温度,结合屋顶绿化花园, 以期能改善城市热岛效应。

 

 

粗犷的清水混凝土体量,与满墙的绿意,是菩萨寺予人的第一印象,利用简洁的现代建筑形式,超脱传统佛寺的建筑语汇,融入都市街屋景观中,不显突兀。使用一般建筑模板制作的清水混凝土呈现不过度修饰的朴拙感,对应着创寺思维的初衷。厚实具雕塑感的量体,藉由开窗和空间内缩,塑造出虚实空间的对比感。

 

 

亚洲大学亚洲现代美术馆建筑主体由清水混凝土与帷幕墙构成,以正三角形为设计基本元素,将正三角形的平面分割成3个楼层,再错落堆栈成不规则的无数个三角形。藉由错落平移而产生的天井空间和户外平台,将变身为雕刻台、露天咖啡座等不同功能的区域。因应地震带的地理条件,颠覆一般直立式的柱子,美术馆内的柱子全是“歪”的,由V形钢架构造而成的空间及帷幕窗景因而也都呈现三角形。V形钢架支撑突出的悬臂下部空间,则形成如骑楼般可庇荫的空间,此处同时也是入口通道及面临广场前的休憩园地。

 

在这个前卫且具挑战性的大胆建筑中,外在低调静谧而纯粹,内在精准而沉静,安藤忠雄致力让人、艺术与大自然在此相遇、对话。

 

 

这是普奖得主、葡萄牙建筑师西扎在台湾建成的第一个作品。西扎的作品向来注重建立与环境场地间的深刻联系,西扎会馆无疑延续着这一诉求,散发着无法抗拒的吸引力。清水混凝土的外墙低调雅致,随着地势的起伏,“从土地中生长出来”的西扎会馆轻易地融合在场地景观中。时间好似成为一种实体,隐藏在每一个转折处。

 

 

游客中心以环抱日月潭为意象,由两栋弯曲的建筑物组成,西侧为向山游客中心,东侧是日月潭国家风景区管理处。同时为避免阻碍基地后半部眺望日月潭面的视线,两栋建筑屋顶由低到高配置,游客可利用屋顶斜坡或大跨距的半开放空间眺望日月潭。建筑内和四周以水景、草坪及清水混凝土构成简单的造景。

 


本文编排版权归有方空间所有。图片除注明外均来自网络,版权归原作者或来源机构所有。若有涉及任何版权问题,请及时和我们联系,我们将尽快妥善处理。联系电话:0755-86148369;邮箱info@archiposition.com

关键词:
伊东丰雄
台中
台湾
廖伟立
西扎
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯