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岛:跌入帕拉迪奥与博尔赫斯的花园

岛:跌入帕拉迪奥与博尔赫斯的花园
闫硕 | 李菁琳 | 2018.03.16 15:34

本系列游记为作者闫硕三次探访威尼斯后所完成,原文标题“岛I - 威尼斯 - 终将沉没”,本篇为第二篇“岛:跌入帕拉迪奥与博尔赫斯的花园”。

 


 

斗胆写威尼斯。

这个被太多人描述过的城市,切入点几乎被穷尽,反倒没了压力。

我去过三次威尼斯,一次在2012,和几个朋友,去赶双年展的尾巴;第二次是来年初夏,陪父母,过个长周末;第三次是前年圣诞节,故地重游。

我觉得威尼斯作为城市,可以算作一个“母题”——这个词我也是在那次旅行中学到的——就是说它可能是一类型城市的原型,是最简单、最极端,或最纯粹的存在。

这类城市就是:岛。城仅在一座岛,岛上只有一座城。

威尼斯有数不清的岛屿:有的岛会吸引你驻足,将它作为全部;有的岛仅会与你擦身而过,连相机都忘了捕捉;有的岛你千里迢迢前往,为的却只是眺望另一个岛;还有些岛虽彼此相距甚远,但却最终归于同一彼岸……

一座岛就是一个世界。


圣乔治马乔雷岛:跌入帕拉迪奥与博尔赫斯的花园

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我独自站在圣乔治马乔雷教堂(San Giorgio Maggiore)前,仰着头,端详着立面上的雕琢。

 

这时从右边铁门,走出一个人,三十多岁,学者样貌,对我说:

——“你是来参观Cini基金会的吗?”

——“是的。你就是Manuela?”

——“对!是我。谢谢你能来,麻烦在这里签到。”她递给我一张纸,上面加上我只有三个名字。

 

一会儿又走来两人,比较上年纪的一对夫妇,都把外套拿在手里。同样流程过后,Manuela把我们带进铁门,然后又再次锁上。

 

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我们站在一个宁静的庭院中,一层是回廊,左右为矩形种植池,盛着整齐修剪的绿篱,很有中世纪的味道。

 

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——“欢迎来到Cini基金会!我叫Manuela,是这里的艺术研究员。我会用一个小时,带你们游览这座悠久且特别的建筑群,”她用手指了指四周,继续说:“这里从公元十世纪就已经用作修道院,后来损毁于十三世纪大地震,所以现在眼前的全部重建于文艺复兴后。但此后,这里依然命运坎坷。特别是十九世纪初拿破仑占领威尼斯,使得持续千年的共和国灭亡,僧侣们不得不纷纷撤离,整个圣乔治马乔雷岛沦为防御堡垒。直到上世纪五十年代,政府终于决定拆除后来增建的军事建筑,然后由慈善家Cini接管修道院,并转作为Cini基金会,以纪念他意外死去的儿子。”

 

然后Manuela拿出一张地图,用手比划着我们之后的路线(下图红色)。

 

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——“我们会去参观两间图书馆,两个回廊庭院,还有一间僧侣使用的食堂。现在大家正处于第一个庭院,由安德烈亚·帕拉迪奥设计,建于十七世纪。”

——“谁?帕拉迪奥?那个帕拉迪奥?”我惊诧地问。

——“是那个帕拉迪奥。” 她笑着说。

 

现在是下午两点,没有风,阳光充足得让人疲倦;加上这天一大早我就办理退房,送父母前往附近小镇,我再独自乘火车返回威尼斯赶来参加这个tour——但凭刚才这个名字,就足够赶走我身上所有疲惫和倦意,因为至今这是我离这位建筑大师最近的一次。

 

实话说我对帕拉迪奥仅略知一二。

 

只知道他是奠基人,是改革者,是任何建筑教科书都不能绕过的古典主义大师。去年Yue离开威尼斯后向西,就特别去了维琴察,朝圣帕拉迪奥的圆厅别墅。此外,我休学之前,也碰巧在耶鲁大学建筑系看到一个关于帕拉迪奥的展览:是将他诸多作品,提炼出不同的原型(prototype),然后探讨那种由柱、拱、窗、廊和虚空间所构建的序列。真的庆幸今天我能坚持来到这里,否则又将是一次失之交臂。

 

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随后,Manuela带我们进入修道院室内,并再三叮嘱室内不能拍照。

 

——“修道院是一个通过对‘神’冥想和探索,最终不断接近知识本源的场所,” Manuela说,“所以这里对图书馆非常重视,比如最初,就是由美第奇家族御用建筑师设计的,算是他对这里的回馈。”(美第奇家族成员曾被流放在此岛)

 

两个转弯后,一个精致的图书馆出现在眼前,没有富丽和繁冗,只有平心气和。

 

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图来自wiki

——“这里曾是能与佛罗伦萨美第奇家族图书馆相提并论的地方,只可惜被毁于一场大火;”Manuela 惋惜道,“后来隆盖纳(Baldassare Longhena)主持了重建,他是在帕拉迪奥之后接任现今修道院修复工程的建筑师,所以这个图书馆就以他的名字命名……此外,两侧的书架和壁画也都来自同一时代,壁画上还描绘着神灵Genius,这是当时图书馆必备的形象。”

 

听到这里,我感到Genius极为耳熟,然后突然想起是来自不久前听一位著名小说家的演讲,说从词源上Genius是指一位神灵,它会栖居于各种地方,家具、墙壁、山川、河流,从而给予附近之人以灵感和原创力。所以对比现在,我们会说“某人‘是’Genius”,但过去会说“某人‘有’一个Genius”。

 

今天,能在这里看到这几乎失传的Genius本尊,也是一种缘分。

 

我们接着来到一个过去被用作“食堂”的地方,Manuela介绍说:

——“除了图书馆,僧侣最重要的日常活动场所,就是食堂;帕拉迪奥的修复也包括这里,并聘请了委罗内塞(Paolo Veronese)绘制了传世名作‘迦纳的婚礼’……还是要说,这幅最重要的壁画,已经在拿破仑时期被带去了法国,现藏于罗浮宫。”

——“这太悲哀了……”旁边的同行者说。

——“协商也没有结果,但允许的是让我们用现在最高精度的扫描,将原作分成24个区域打印再拼接一起;所以现在这幅壁画是最接近原作的复制品。”

 

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迦纳的婚礼,图来自wiki

紧接着我们又来到室外,踏进第二个回廊庭院。

 

——“修道院重建大致分三个时期,先后由四位建筑师负责。这个庭院则是最早被重建的,建筑师是一对父子Giovanni 和 Andrea Buora,在十六世纪中期完成,比刚才帕拉迪奥回廊早一百年。”

 

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这里的布局确实古朴了很多,方形庭院被两条道路严整分为四块,中央为一井口,很像教科书中描绘的中世纪庭院:中心是水池一类的场所,象征“源”。回廊二层的窗户没有帕拉迪奥那般优雅,但有种难以言表的平衡藏在其中。

 

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第二间图书馆就位于这座庭院右侧回廊的上层,最近刚刚改造竣工。(在我再三恳求下也终于得到拍照许可)

 

这部分区域最初用作僧侣宿舍,直到2009年,才被改建为基金会的另一间图书馆。后来我特地对比了历史照片,发现那一个个从书架突出的木制框架,其实就是曾经宿舍的入口,均匀分在两侧,上下两层,共56间,和费城监狱有些神似……

 

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——“这些图书馆对外开放吗?”在去最后一站的路上我问。

——“需要预约,但更多供这里的研究者使用。”

——“研究者都属于基金会吗?你们都在做什么研究?”

——“不都是,我们也接受外界的申请,并且提供住宿,只要你研究的主题符合这里,比如文艺复兴相关领域,这里可藏有大量稀有书籍。你感兴趣吗?”

 

当时超动心。

 

聊着聊着我们迈进到一个屋顶平台,眼前瞬间惊艳:竟是一座迷宫!

 

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这里要解释一下,从进基金会开始,我就一直处于惊讶和兴奋中。可能是我确实没做这修道院的任何功课,也丝毫不知这里会有这般复杂,甚至没去在意是谁设计,只觉得能站在这座漂浮在圣马可广场对面的小岛,就已经足够满足。

 

也因此,我当时没去理会Manuela的讲解,在一旁忙着拍照,直到她打开手中的笔记本,展示了一幅幅迷宫中隐藏的文字和符号。不过当时我真的没听懂,只是惊讶于这迷宫来自如此多庞杂信息的交叠。

 

其实,以前课上听教授讲过“迷宫”,说起源很早,但盛行在巴洛克时期的庄园中。如果说法国巴洛克园林,象征着皇权和人类文化的崇高地位,代表人工力量对原始土地改造的胜利;那么迷宫就在象征另一面,象征当时人们心底的不安,或者说是对于自身在自然界中地位的彷徨和迷失——在迷宫中没有支点可言。

 

对于“迷宫”着迷的作家很多,博尔赫斯(Jorge Luis Borges)就是其中一位,他是阿根廷著名近代作家,生前酷爱威尼斯,而这座迷宫就是在他去世二十五周年,由其遗孀Maria Kodama和Cini基金会共同为他建设的。迷宫由博尔赫斯的一个迷宫设计师好友设计,他在迷宫中藏了与博尔赫斯联系最紧密的几件物品与符号——包括一个沙漏,一面镜子,一个问号,一只虎,一本书,一支拐杖,还有博尔赫斯的全名拼写,及其遗孀的首字母。这就是我刚才所谓的“如此多庞杂信息的叠加”。

 

至于具体各图案的位置,这里只抛砖引玉。

 

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离开基金会,我又登上了圣乔治马乔雷教堂的钟楼(其实这座教堂立面也出自帕拉迪奥之手)。

 

从下午到傍晚,我站了许久,觉得我看到了最美的威尼斯。正是由于这些知识灯塔般的小岛的存在,才守护了历史中的威尼斯。

 

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我想引用一位当地建筑师的话作这一天的结尾。

 

建筑师名叫Giancarlo De Carlo,他设计了马佐尔博岛(Mazzorbo)上淡彩色房屋,以批判和反思现代主义建筑出名,几乎很少对现存建筑有正面评价。有次他接受采访被问到当听到“建筑”这个词,哪些作品能够符合他苛刻的标准,可以闪现在他脑中。

 

他起初没有回答,只是一直在回避问题,一直在讲什么叫和谐,什么叫永恒(concinnitas)。

 

再三追问下,他终于回答说:

“……伊斯坦布尔的圣索菲亚大教堂,罗马外的哈德良别墅,柯布西耶的马赛公寓,乌尔比诺的总督府。”

 

然后紧接着,他说了下面的话:

Anyone who experiences something of this order will never be the same person again.

任何体验过那里的人,都不再是原来的自己。

 

听得我想哭。

 


作者简介

闫硕

景观设计师,北京大学景观硕士,宾夕法尼亚大学景观硕士,曾在欧洲工作实习一年,现就职于纽约James Coer Field Operations。


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博尔赫斯
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