全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

连接断层的设计:西涛设计工作室 tao+c的2017年

连接断层的设计:西涛设计工作室 tao+c的2017年
张思琪(实习生) | 2018.02.01 09:12

上海网站事务所头图 11

 

“我们的作品,寻求连接起建筑内空间和外空间中常被忽视的断层。设计不限于内与外,我们着力于突破界限,注重场所的间隙空间,重塑起适宜的尺度和恰当的联系,寻找作品与环境的情感联系,为使用者创建完整统一的空间。通过反思设计对于今日社会意味着什么,我们也试图在实践中连接起公共活动与设计个人行为间的断裂。”

 ——Atelier tao+c西涛设计工作室

 

 

事务所介绍

Atelier tao+c西涛设计工作室,是成立于2016年的建筑和空间设计团队。主创建筑师蔡春燕毕业于荷兰贝尔拉格建筑学院。以上海为基地,tao+c慢慢聚集了更多有特质有热情的合伙人和团队成员。我们的实践包含建筑和室内设计、产品设计等多个领域。作为一个成立不足两年的小工作室,目前的项目多为中小型空间的改造设计。我们将建筑设计视为对世界向我们所呈现面目的精确丈量,在有限的场地条件下,对应每个项目中的不同问题,给出直接有趣的回答。于小尺度内,去提取日常之中美的线索,转化为精微细节,呈现克制平凡又有温度的空间体验,直到生活于简单中向我们展开其全部的复杂性。

 

790
主持建筑师蔡春燕

 

项目展示

在市井中生长的工作室 

01- night view-SU
夜晚视角 ©苏圣亮
02 - backyard-SU
后院 ©苏圣亮
09-room1 shelves3-CHEN
房间书柜 ©苏圣亮
10-bedroom1-CHEN
卧室内景 ©苏圣亮

在一幢无名的80年代居民楼的底层,TAO+C西涛设计的设计师租下了一间陈旧的小公寓。开始着手改造翻新成工作室,使其适用于新的功能,工作和休息在同一个地方,用最低的预算,开始一种作坊式的生产和生活。随着工作室的发展,我们以每半年的间隔,相继租下了紧邻的两个相似的房间。在第一个房间的北端,设计师置入了一个长3.6米、宽1.7米的密度板材料制作的居住箱体。把生活空间压缩至极少后,留出更多灵活可变的工作空间。通过拆除后院之间的矮墙,经由户外串联起本来隔绝的房子,形成了一个长条的院子,两个纤细的玻璃盒子,三个工作间的连续性空间。

 

作为一个租借和临时状态的工作室,整个改造选用的是最普通的材料——水泥、白色乳胶漆、松木、阳光板、镀锌板、密度板,既是基层和结构也是所见所触的完成面。所有的固定家具和装置全部由施工方手工制作而成。用简易经济的材料做细微和精巧的调整,并沿着邻里结构关系的纹理蔓延生长。忠实的表达材料特性,不加修饰并恰到好处的融入原有住宅,形成一个极少的坦诚的空间。

 

对使用者同时是建筑师而言,整个改造是一个重新审视成长于斯的熟悉环境,在一个平常的居住建筑类型里注入空间陌生感的过程。是一次由室内空间展开去探讨建筑手法和城市关系的经历,提议了另一种具有透明性和灵活性的当代工作生活模式。

 

00 axonometric
轴测图
00 axonometric2
轴测图
plan-3RD
平面图

 

场地地址:中国上海

项目类型:办公室住宅

设计师:Atelier TAO+C 西涛设计工作室

设计团队:蔡春燕 /刘涛 /SiSi

项目协调:李熙慧

完工日期:06.2016 (一期)/ 04.2017(二期)/ 10.2017(三期)

面积:45 平方米 (一期)+ 32 平方米 (二期)+ 32 平方米 (三期)

材料:压光水泥地面 /松木 /镀锌板 /阳光板 /清玻璃

摄影师: 苏圣亮

 

极小天井住宅

a
©苏圣亮
b
©苏圣亮
c
©苏圣亮
d
©苏圣亮

在一个1930年代联立式花园里弄洋房的改造中,西涛设计以一种精密微创手术般的处理方式,审视和发掘空间中被过去历次改造所掩盖的特质;通过精准的切割,引入传统民居的天井意象,重整了里弄住宅中错层的亭子间和前堂的关系。

 

原建筑是栋三层双开间的里弄住宅,带有一个前院。开间面窄且深,东侧开间的北面被楼梯间和挤在楼梯转弯处的亭子间占据。这个位置的楼面被分成了四层,只能通过楼梯半平台进入,与主楼面是错层且隔离的关系。建筑师通过从建筑内部挖出一个天井而非加建面积的策略去疏通原本紧张的空间关系。

 

在东侧开间亭子间和主楼面的错层的关节之处,切开一个细长的洞口,从自下而上贯穿三层到屋顶,4:1的长宽比让人回忆起南方小民居中典型的极小而狭长的天井。洞口用透明的玻璃围合,形成井形的具象界面,井深且虚,形成了住宅内部的向心性。并以天井为空间中枢进行四合环绕的平面布局,并使虚的天井成为具有交通性的内部空间。天井的高度将房子从垂直的维度上联系起来;天井的深度,分割又激活水平空间,既透进光的呼吸,又消化了错层之间的落差,连接了原本封闭而断裂的空间关系。把一个由孤立的小房间组成的房子,串联成一系列的空间交织,提供了多重解读和体验的可能,丰富了宅居的空间感受。

 

在用天井形成家的内向性后,建筑师用简单克制的手法处理内部空间的材料。谨慎的保留和裸露部分木架结构,形成新旧关系。连续性的木板将整个家包裹起来,室内外的关系融为一个整体。模糊了建筑和室内之间的界面关系,固定的家具亦作为墙体结构而存在。统一而纯粹的材料,让这个家呈现一个孤独和温暖的围合。

 

2-axonometric
轴测图
3-section
剖透视
1-floor plan
剖透视

 

场地地址: 中国上海

项目类型:居住建筑改造

设计师: Atelier tao+c 西涛设计工作室

完工日期:2017年8月

占地面积:165 平方米

建筑面积: 80 平方米

使用面积:190 平方米

设计团队:刘涛 / 蔡春燕 / 王唯鹿 / 刘胜丁 / 韩立慧 / 王倩娟

材料:橡木地板 / 清玻璃 /白色涂料 /水磨石 /白色大理石

摄影师:苏圣亮

 

 

Atelier tao+c 西涛设计工作室

微信公众号:ateliertaoc

 


 

版权声明:本文由Atelier tao+c 西涛设计工作室授权有方发表,禁止以有方编辑后版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
2017
中国年轻建筑事务所
在市井中生长的工作室
极小天井住宅
西涛设计工作室 tao+c
资讯
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯