全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

云顶堡酒店改造项目——云深不知处,只在此山中 / 八荒设计STUDIO8

云顶堡酒店改造项目——云深不知处,只在此山中 / 八荒设计STUDIO8
编辑:梁惠 | 校对:原源 | 2019.10.23 15:49
顶层套房 ©Rui Hsieh

设计单位  八荒设计STUDIO8

项目地点  中国浙江省湖州市德清县

建筑面积  1061平方米

建成时间  2018年8月


云顶堡坐标于德清县莫干山镇庙前村干庙坞1号。改造前的云顶堡是一幢略带城堡元素的度假酒店。虽名“云顶”又依山而建,但这座建筑却并非在山顶之上,而是在竹林之间。

 

庭院 ©Rui Hsieh

八荒设计拿到项目后第一个考虑的问题,就是如何在有限的占地面积中,最大程度地利用山地特有的高差优势对建筑进行改造。同时,也面临着另一挑战——如何将云顶堡的品牌概念与人的空间体验更有机地结合, 提升人、建筑和自然的融合。八荒设计师认为自然景观中的建筑,作为连接人与自然的媒介,应该真正与自然融为一体,而不是仅仅简单地存在于其中。

 

改造前和改造后 ©Cloud Hotel(左图)、Rui Hsieh(右图)
改造前和改造后的庭园对比 ©courtesy of Cloud Hotel(左图)、Sven Zhang(右图)

改造前的酒店是一栋半山坡的三层建筑,一楼二楼设为客房,顶楼加盖了以玻璃立面为主的轻质结构,作为餐厅。原建筑层次单一,加盖的顶层结构也与另外两层风格截然不同。但有趣的是,不同于传统的欧式城堡,原建筑几乎是依山挑空而建,这给未来扩建和空间层次衍生带来了很多可能性。因此,八荒设计决定采用不同于常规的方式,不向上扩建,而是充分利用山地地形,沿山势向下扩建两层。这样,在不增加建筑高度的基础上,将原本的三层扩成五层,把建筑改造成更具空间感的多层次结构,同时控制了改造对环境的冲击。

 

建筑外观 ©Rui Hsieh
阳台 ©Sven Zhang
阳台细节 ©Sven Zhang

建筑的五个楼层倚靠山势,并不垂直重叠,以退台的形式分布。入口在最低点的盘山路边,穿过花园便是玻璃结构的前台。前台玻璃房的后面是VIP餐厅包房和酒窖,考虑到采光及景观,设计师在此处设计了一个下沉式小花园,将包房和酒窖连接。前台另一侧是钢结构楼梯,通往二层的泳池平台和餐厅。餐厅面对泳池,阳光透过微波粼粼的泳池折射到餐厅,让宾客在用餐的同时感受到户外的生机。

 

下沉花园 ©Rui Hsieh
泳池夜景 ©Sven Zhang

完成了对建筑的结构改造后,八荒设计就开始了对云顶堡室内空间和品牌形象的设计。大到楼梯、小到桌椅,都采用了定制设计,努力营造一个简约优雅的世外“城堡”。设计师将云的概念融入到各种设计的细节之中,酒店内处处可见。餐厅天花板吊顶、套房旋转楼梯和窗户开口处都巧妙地运用了拟云状弧形和拱形元素。

 

酒窖 ©Rui Hsieh

顶层套房里的白色旋转楼梯根据云的模样构思,从下向上看,仿佛一朵云彩悬浮在房间中。房间的窗户上方与阳台门顶的半圆设计亦是采用了云朵的形象,不仅将室内外连接,更让宾客有住在云端的感觉。

 

顶层套房旋转楼梯 ©Rui Hsieh

纯白的饰面给予餐厅一个干净的背景,餐厅原木色的桌椅有着树木的纹路, 与自然景色相呼应,让人拥抱自然、回归自然,、融入自然。就餐区云朵般起伏的吊顶,同时也把光带、空调出风口巧妙的隐藏于云朵的缝隙中。设计师从家具厂仓库淘来的独一无二的自比利古董餐柜依靠着就餐区的白墙,不动声色的吸引着所有目光。为了与其独特性相得益彰,圆形餐桌也采用专属定制,以当地木材、花岗岩和锈蚀漆石制成,配合了整个项目的几何线条及材质风格。

 

餐厅 ©STUDIO8

摒弃一般度假村老套或过度的装饰风格,八荒设计选用简约大方的家具、配件和设施,营造出了明亮轩敞的宜居空间。客房的色调趋于柔和,每个房间被赋予不同的颜色主题。

 

最大的套房里,定做的月桂绿皮质床头与绿调的波斯地毯和卫生间的绿漆相呼应。弧形元素不仅存在于旋转楼梯中,也体现在了卫生间隔断墙的设计里。温柔的曲线来中和房间的方正格局,再点“云顶”主题。

 

顶层套房 ©Rui Hsieh

云顶堡酒店是八荒设计在莫干山地区的第二个酒店项目。2017年完工的莫干山庄园酒店Anadu项目集建筑、室内和品牌形象于一体,由八荒整合设计。两者皆是另人垂涎的餐松饮涧之地,却又各有特色。新建筑Anadu在自然中宁静悠远,沉心独立;云顶堡在空间和风格上摆脱了原建筑的单调和繁琐,以云朵的随机性连接空间,层次丰富优雅飘逸,始于自然、融于自然。

 

酒店景观 ©Sven Zhang

酒店景观 ©Rui Hsieh
云顶堡酒店景观 ©STUDIO8

 

设计图纸与模型  ▽

 

总平面图 ©STUDIO8

立面图 ©STUDIO8

分析图 ©STUDIO8

模型图 ©STUDIO8

 

完整项目信息

项目名称:云顶堡改造项目

室内设计:八荒设计STUDIO8

联系方式:info@studio8-sh.com

主创建筑师: Shirley Dong (董雪莲),Andrea Maira

项目地址:中国浙江省湖州市德清县庙前村干庙坞1号

完成时间:2018年8月

面积:1061平方米

摄影:谢东叡、张大齐、八荒设计

客户: 云顶堡酒店

合作方:Jose Maria Romero, 杨刚

使用材料:木材、花岗岩、钢、黄铜、石灰、彩色水泥、真石漆

施工单位:上海米青软装设计工程有限公司

 


 

版权声明:本文由八荒设计STUDIO8授权有方编辑发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
八荒设计STUDIO8,云顶堡酒店,中国浙江省湖州市
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯