全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

三里六七餐厅:灵动空间的阴翳礼赞 / 左通右达建筑工作室

三里六七餐厅:灵动空间的阴翳礼赞 / 左通右达建筑工作室
原源 | 2018.01.12 10:00

 

餐厅设计对光线运用的细究考量受到谷崎润一郎的《阴翳礼赞》的影响,配合空间规划上的“自由平面”原则,以及对材料的雕琢组合,营造平和温润的氛围,让食客的关注点重回“吃”和“食物”本身。

 

 1三里六七餐厅正立面

 

三里六七是位于北京新源里的餐厅,以新鲜食材和考究的烹饪技巧呈现私房料理。此次设计的核心任务是营造一个关于味道的空间,让人暂离都市的喧嚣,安静下来去品尝美妙的食物。设计灵感来自于谷崎润一郎的《阴翳礼赞》,启发建筑师思考味觉和视觉之间的联系,以此营造 “温润莹洁,深奥幽邃”的氛围。

 

2 温润场景三里六七用餐区2
三里六七用餐区

经过阳光板的过滤,天花板上的灯光不再直锐,如涟漪般徐徐往下匀散;位于空间水平中间层的白色石材餐桌面,轻托住光线并将其向周围漫反射,从而让餐厅中上层空间的光线变得柔和均质;而余光落在地面,被颜色深沉的页岩所吸收,使得餐厅空间越往下越显得幽暗——这不仅能消减人对空间下层的关注,更在垂直方向上营造出一种模糊的空间边界,赋予空间一种无限延伸的视觉效果。

 

3手切阳光板能有效阻隔室外的自然光
手切阳光板能有效阻隔室外的自然光
4桌面三里六七用餐区1
三里六七用餐区桌面

紧靠外墙的木格栅阻隔了室外的视线,让室内空间更加私密,同时允许少量自然光有分寸地射入室内,随着一日中时间的变化而变化,且不会对室内均质的灯光造成干扰。位于天花板上的射灯灯光投射在桌面上,强化了用餐的核心区域,与周围的亮度进行一定的区隔,促使人的注意力集中于桌面,为“吃”这一日常行为增添了些许的庄重仪式感,让食物成为这个舞台的主角。

 

整个餐厅的光线偏向于“幽明含蓄”,以此营造静谧之感。在空间里,光线不再是一种独立的元素,而是依靠不同材料的介入与相互作用,调和成充盈在空间里的介质;而空间中不同颜色的器物与食物在附着了这层介质之后,反而收敛了本身过度的亮泽,而显得更加温和。这是建筑师对东方美学中“克制”一境的追求。灯光设计根据中餐、下午茶、晚餐、酒吧等场景,可进行系统调光,从而在室内的照明照度和灯光色温上增加了变化的可能,以此灵活应对不同的需求。

 

2三里六七用餐区靠墙的木格栅能有效阻隔室外的阳光
用餐区,靠墙的木格栅能有效阻隔室外的阳光
3靠墙可活动的木格栅与手切阳光板有效阻隔了室外的自然光
木格栅与手切阳光板有效阻隔了室外的自然光

餐厅在空间规划上遵循了“自由平面”原则,除了四周的承重墙外,其余为近乎全开放式的基础空间。空间的组织和划分以宽度为1米的“L”型定制木格栅作为基本单元,在平面和天花分别按照1×1米为间距在横纵向自由移动,配合白色织物垂帘的开闭,就餐区平面自由灵活。就餐区可根据用餐人数、展览或者活动等需求划分为5种模式,5种模式生成的空间,是强调通过和穿越的体验过程:通过移动隔墙在空间中的变化,以及运用体验通过运动的秩序得到的氛围变化,自由平面组织极大地改变了空间特质,也高效化了空间的利用率。

 

51三里六七可活动木格展不同的开合状态对室内氛围的影响
可活动木格栅不同的开合状态对室内氛围的影响
52可活动的木格栅全部开启时的状态
木格栅全部开启时的状态
53三里六七白色垂帘开合的过程1
白色垂帘开合的过程
54白色垂帘开启时的用餐区1
 白色垂帘开启时的用餐区
55通过可活动的木格栅和白色垂帘的开启可将用餐区隔成较为私密的空间
通过可活动的木格栅和白色垂帘的开启,可将用餐区隔成较为私密的空间
56三里六七用餐区举办大型宴会时的布局
三里六七用餐区举办大型宴会时的布局

在材料的运用上,建筑师试图探讨各种材料的共性,以此建立内在的联系呼应,从而营造安静的就餐氛围。比如片状阳光板和竖向木格栅的线型特质,以及阳光板透光特性显露的晶莹质感和白色石材的反光特质。其次,建筑师也在探索如何在工业化大批量生产的产品中,融入更多的人工痕迹。比如,天花发光吊顶和外立面,由3000条阳光板密拼而成;人为加工阳光板切片后,每一片阳光板的细微差别呈现出一种人工质感。

 

6小三里六七用餐区顶上的阳光板由人为切片后密拼而成
顶上的阳光板由人为切片后密拼而成

中式厨房给人的印象往往是脏乱嘈杂,因无法体面地展现给食客而被隐藏在餐厅不起眼的位置,且大门紧闭不容参观。但对于建筑师来说,烹饪是“吃”的开始,是用餐不可或缺的环节。因此建筑师大胆采用了“舞台”的概念,将食物的制作过程以西方开放式厨房的状态自信地呈现——这个过程让食客与食物间产生更加紧密的情感关联,也加强了餐厅使用时各不同角色之间的互动交流。中厨的开放化,也是建筑师对厨房在东方语境的空间中角色变化的一次探讨。

 

6三里六七开放式中式厨房的岛台
开放式中式厨房的岛台
6三里六七开放式的中式厨房区域
开放式的中式厨房区域

与此同时,建筑师还统筹规划并设计了餐厅的一整套视觉系统,包括logo、字体、店内印刷品、员工服以及餐具等等。

 

7三里六七的店招标识也有左通右达建筑工作室设计
三里六七的店招标识,也由左通右达设计
7三里六七洗手间区域门上的表示也由左通右达建筑工作室设计
洗手间区域门上标识,左通右达设计

在视觉系餐厅盛行的当下,建筑师试图探索餐厅的本源性功能属性,通过对光线的把控、材料的呼应以及空间的变化,营造诗意含蓄的氛围,让食客将关注点重回“吃”和“食物”本身。

 

last三里六七餐厅室外夜景
 三里六七餐厅室外夜景

项目地点:北京新源里

基本功能:餐厅

建筑规模:500平方米

建成年份:2017年

室内设计:左通右达建筑工作室

设计团队:张大为、王旎、杨树军、寿大光、邱正

VI设计:罗天泽谢珝

灯光设计:周红亮  

结构顾问:刘粟

摄影师:孙海霆

 


 

版权声明:本文由左通右达建筑工作室授权有方空间发表,欢迎转发禁止转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

 

关键词:
三里六七餐厅
左通右达建筑工作室
项目
餐厅室内设计
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。