全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

贵安新区大学城消防应急救援中心 / 西线工作室

贵安新区大学城消防应急救援中心 / 西线工作室
林楚杰 | 2017.10.25 14:00

西线工作室

消防中心 西线工作室01
大学城消防应急救援中心

日前,贵安新区大学城消防应急救援中心这一项目获得2018年德国国家设计奖优胜奖。此外,有方曾报道过的西线工作室另一个作品——贵安新区车田村文化中心,获得2018年德国国家设计奖金奖。

 

地处典型的喀斯特峰丛地貌地区,位于贵州高原中部的贵安新区核心区域,大学城消防应急救援中心这一设计,因山就势,以平行退台的方式组织空间。

 

项目基地夹于两侧山峰之间,为东西高差30米的坡地。基地平面呈梯形状,南边长352米,北面长137米,东侧长180米,西部长95米;基地东侧的花燕路宽46米,南边的城市干道宽30米,东北处则为花燕互通立交。

 

 

消防中心 西线工作室02
总平面
消防中心 西线工作室03
鸟瞰
消防中心 西线工作室04
东向透视

整个项目实践了西线工作室惯常的“单元平行成组+复加”的空间组织方式;以单坡梯形剖面为基本单元,从大功能空间到小天窗群组,皆有所体现。

 

消防中心 西线工作室05
首层平面
消防中心 西线工作室06
建筑剖面1
消防中心 西线工作室07
建筑剖面2
消防中心 西线工作室08
建筑剖面3
消防中心 西线工作室09
红色斜面
消防中心 西线工作室10
南向鸟瞰

建筑体量由山体的形态演变而来,在外观上形成一个红色的标志性大斜坡,只有少量的元素——北角的训练塔和白色的中央大厅——从外部体量中穿插而出。大厅的设计与建筑的其他部分明显不同,其目的是创造一个纪念性空间,即“荣誉大厅”——高耸的空间通过白色的材质和阴翳进行场所表达。

 

消防中心 西线工作室11
荣誉展厅
消防中心 西线工作室12
雨雾中的应急救援中心

基于场地的形态出发,平面关系十分丰富,该建筑由不同标高的平行条带组成,形成不同的功能分区,各平面分布在不同的标高上,室外路径和楼梯将这些不同标高的平面联系起来;与此同时,建筑师特别注意楼梯的设计,这些空间不仅是各楼层之间的竖向通道或连接,还表现出悬挑的力量感和静谧的光氛围;这样的处理均以山地路径系统与营造氛围为其工作原型。

 

消防中心 西线工作室13
办公楼入口(左),办公楼梯间(右)
消防中心 西线工作室14
办公楼中部楼梯间
消防中心 西线工作室15
救援中心楼梯间
消防中心 西线工作室16
救援中心楼梯间

在功能体系上,设计尝试建立以荣誉展厅为核心的“应急救援系统+办公系统+体能训练系统+荣誉与普及教育系统组合”的有荣誉与教化感的部队公共生活模型,形成以荣誉展厅为核心的向心式格局;同时设置了休息区域、阅览室和体育设备,以此丰富消防员的日常生活。

 

消防中心 西线工作室17

消防中心 西线工作室18
荣誉展厅室内

一如西线工作室以往的典型风格,建筑总是与露天庭院相遇,整个消防站由一系列开放和静谧的庭院组成:一部分院落宽而开阔,以便于在那里锻炼与举行集体仪式;有一部分庭院静谧而配有水景,创造出不同的场所感。

 

消防中心 西线工作室19
办公楼与体能训练馆之间的庭院
消防中心 西线工作室20
对外服务区庭院

在整个项目中,光线起着非常重要的作用。它赋予了各空间以不同特性:在水上训练区和室内运动场中,充满了静谧的漫射光;而在荣誉大厅里,则通过对光线的明暗、色彩和阴影的精准控制,营造出诗性的仪式感。这些空间,均利用了天窗群与线条,来营造与不同功能空间相吻合的光环境。

 

消防中心 西线工作室21

消防中心 西线工作室22

消防中心 西线工作室23
体能训练馆

大学城消防应急救援中心这一项目,试图探索山地建筑的空间控制机制与光的幻想意境氛围,并尝试建立物化的共同体公共生活模型。

 

消防中心 西线工作室24

消防中心 西线工作室25

消防中心 西线工作室26

消防中心 西线工作室27

消防中心 西线工作室28
系列平面

消防中心 西线工作室29

消防中心 西线工作室30

消防中心 西线工作室31

消防中心 西线工作室32
系列立面

 

工程名称:大学城消防应急救援中心

坐落地点:贵州省贵安新区

总建筑面积:13890.25平方米

竣工时间:  2017年5月

设计单位:西线工作室

主持建筑师:魏浩波、谢劲松

团队:

建筑专业:亢洪森,欧明华,周可

结构专业:李元平,付定平,杨小强

设备专业:石洪波

主要材料:红色花岗岩、玻璃、柔性石材

摄影:魏浩波(版权:西线工作室West-line studio)

 


 

版权声明:本文由西线工作室授权有方空间发表,欢迎转发,禁止转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
消防中心
西线工作室
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯