全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

花房匣居:尝试模糊“人”与自然的边界 / 源计划建筑师事务所

花房匣居:尝试模糊“人”与自然的边界 / 源计划建筑师事务所
高天霞 | 2017.04.05 10:15

 源计划建筑师事务所

www.o-officearch.com

源计划 花房匣居10
花房匣居,源计划建筑师事务所 © Liky Photos

 

背  景

在快速城镇化的影响下,城市更新从城市郊区到城乡结合,逐渐蔓延到城市市区。而原有的城市功能和机制,则在新功能的肌体要求下产生着变化。

广州城东的农科单位大院里,源计划建筑师事务所完成了他们的花房改造设计。项目花房匣居始于这里的一个曾被废弃后来又重新翻新的养花温室,其占据朝南一侧的中间位置,周边环绕着上世纪八十年代典型园林风格的廊亭。

This green work-studio was transformed from the central part of a vacant plant-house built hill-side facing south that used to be a warm house for flowers. An old concrete portico, covered with liana, lying in the front provides an entry pathway to the studio part. The space was designed to house a local landscape design firm.

 

源计划 花房匣居7
© Liky Photos
源计划 花房匣居1
© Liky Photos
源计划建筑 花房匣居分析图
花房匣居分析图 © 源计划建筑师事务所

 

绿色邻里聚落

在原轻钢结构下,建筑师尝试模糊“人”与自然的边界,重新营造如乡村小屋一般,尺度亲切的新型办公空间——微型绿色邻里聚落。

The architect planned to construct an intimate and small-village-like work environment under the plant-house’s original building skin, maintaining the natural daylight and ventilation in the new working cluster to achieve a low-energy-cost green spatial infill.

 

源计划建筑 概念分析图1
概念手绘 © 源计划建筑师事务所
源计划建筑 概念分析图2
空间概念生成 © 源计划建筑师事务所
源计划 花房匣居2
台阶为现场预制的混凝土块 © Liky Photos
源计划 花房匣居9
© Liky Photos
源计划 花房匣居3
© Liky Photos

一个采用现场预制混凝土块搭建的大台阶联系了上下两层办公空间,台阶坚硬又起伏,期间生长着柔软的多肉植物。三棵纤细的小树妖娆茂密地将嫩叶从首层大办公空间伸向二层,拥有截然不同氛围的上下两层开始了有趣的对话。室内的、户外的、各种各样的绿色光影在镀锌钢板和层叠的玻璃表面之间形成有趣的漫反射光感,它们散落在空间的各个角落。

Three heteropanax trees grow from the ground work studio to the upper floor, giving it a semi-outdoor gardening experience. The whole construction relied on on-site process due to the inconvenient transportation to the site. Local timber and hemp-twist technique has been adapted and contributed to the project’s finishing phase.

 

源计划 花房匣居4
© Liky Photos
源计划 花房匣居14
© Liky Photos
源计划 花房匣居5
© Liky Photos

花房屋面翻新的保温材料与透光卡布隆被完整地延续了下来,它们为新的工作空间提供了全天候的自然采光,能够适应四季的变化。同时,在二层新植入的小屋之间,拥有完全通透的半户外流动空间,自然对流的通风加上充足的采光,这里的室内犹如花园亭台一般,合适植物生长。

The inteal space is vertically divided into two, the ground part for the big design team to work closely together and the upper floor for several small design and management teams to work independently. The open shared space of the “village”, all naturally ventilated, connects the ground from the reception atrium to the upper floor by a large concrete stairs with greenery.

 

源计划 花房匣居11
© Liky Photos
源计划 花房匣居12
© Liky Photos
源计划 花房匣居15
© Liky Photos
源计划 花房匣居13
© Liky Photos
源计划 花房匣居16
© Liky Photos
源计划 花房匣居8
© Liky Photos
花房匣居一层平面
首层平面
花房匣居二层平面
二层平面
花房匣居剖面图
剖面图

 

设计团队:源计划建筑师事务所
项目地点: 中国,广州
主持设计:何健翔、蒋滢
设计团队:黄城强、陈晓霖、张涛
结构顾问:宛树旗
完成时间:2017年1月
建筑面积:1214平方米
建筑摄影:Liky Photos

Architect: O-office Architects
Location: Guangzhou, China
Architects in charge: Jianxiang He, Ying Jiang
Design Team: Chengqiang Huang, Xiaolin Chen, Tao Zhang
Structural Engineer: Qirao Luo
Project Size: 1214sqm
Completion: Jan. 2017
Photograph: Liky Photos

 


 

版权声明:本文由源计划建筑师事务所授权有方发布,禁止以有方编辑后版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
何健翔
办公建筑
混凝土
源计划
玻璃
阳光板
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。