全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

集装箱改造|消隐的容器: 那厢

集装箱改造|消隐的容器: 那厢
高天霞 | 2016.08.03 22:06
00nashare1
隐藏于厦门半山的那厢

 

山林间的观海之境

那厢位于厦门环岛南路一侧的半山林间,直面壮阔的台湾海峡,毗邻厦门最负盛名的环岛路景观沙滩,距人气十足的曾厝垵文化村仅十分钟车程。建造在一片相思树、松林与天然巨石之间的那厢,清幽静谧,是一处适合慢呼吸的隐市桃源。

 

00nashare3
那厢与巨石

 

隐居型度假环境

那厢是独立设计酒店“那宅”的系列品牌之一,仅有12间客房。绝大多数房间都是独立单体,并拥有单独的入口和庭院,保证了居者安静的私密空间体验。所有客房的窗外,都能看见壮美的大海或怡人的密林。

 

00nashare13
那厢总图
00nashare2.JPG
那厢与海

 

“弱设计”

自然与设计的关系,源于控制设计分寸而带来的与环境的共生。那厢希望创造一个能够让人感受自然的适宜场所,而房子只是这个场所的简单载体,“弱设计”的原则即成为了设计的初衷。

那厢的客房主要有两种:一种是改造原来山地中已有的空间,包括现存集装箱的改造;另外一种是把集装箱改造后置入山地中。这使得有些客房中的山石嵌入了墙体,同窗外的树木一起将风景带进了房间。此外,对集装箱进行改造和安放,也是最低程度影响环境的设计方式。对于景观,是通过适度的整理来寻求保持一种原始的状态,尽可能减少在场地中置入过多的人工元素,同时尽可能的消隐设计的痕迹。

 

00nashare4

00nashare5
山石嵌入那厢

由于高差,散落在场地里的各个单体形成了一个立体的小聚落,每个单体都能够完全的与自然接触。自然的路径将各个离散的单体连接在了一起,隐于山林之间,远有大海相伴。建筑在这里是“消隐的容器”一样的存在,让住客体验自然才是正经事。

 

00nashare6

00nashare7
每个单体都能够完全的与自然接触

暴露在外的建筑立面被涂上深灰色,让建筑能够退到山林的树影中而不会显得突兀,同时与内部温暖的木色形成了鲜明的对比。收敛与质朴的格调贯穿在整个空间设计之中,并一直延展到家具与陈设的细节。

 

00nashare10
深灰色建筑立面与内部温暖的木色形成了鲜明的对比

 

设计与艺术众创空间

环境的纯粹与自然,让设计与艺术在那厢得以从容的呈现。那厢同一些优秀设计师,艺术家合作,是一处创造,展示,交流,体验的复合型众创空间。同时也会不定期的举办画展,摄影展和设计师沙龙,使放松与思考在自然的环境中得以结合。

 

00nashare11
通向自然的路径

 

建筑/景观设计:C+ Architects 建筑设计事务所,那宅设计工作室

室内设计:宽品设计顾问

大堂家具与艺术陈设:方小丰

摄影:许晓东

建造地点:福建,厦门

建筑面积:517㎡

竣工时间:2016年1月

 


 

版权声明:本文内容及图片均已授权。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
C+ Architects建筑设计事务所
临时建筑
厦门
建成
那宅设计工作室
酒店
集装箱
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯