全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

如恩新作:福州茶馆

如恩新作:福州茶馆
编辑:原源 | 2021.06.10 20:13

△ 摄影:陈颢

 

设计单位  如恩设计研究室

项目地点  福州

占地面积  1,800平方米

建成年份  2021


 

△ 约翰·汤普森,《岛塔》,1871

 

福州茶馆的设计灵感来源于约翰·汤姆森(John Thomson)镜头里的福州金山寺。英国著名摄影师约翰·汤姆森是历史上最早到访中国旅行的摄影师之一,用影像向西方传递了东方的风景与文化。在摄影集《福州与闽江》里,汤姆森记录了1871年他沿闽江逆流而上的传奇旅程,并用相机捕捉到了这座罕见的建于河流之中的古寺。古老的庙宇静静地栖息于河流中的浮石之上,这个画面成为了福州永恒的记忆。

 

如恩用福州的历史文化作为画笔,将这座茶馆描画成了一处城市文物。茶馆内的古代木结构是一栋典型的徽派建筑,原是历史上一座清朝住宅。其上充斥着丰富的装饰木雕,复杂而精美。如恩将木结构包裹于新建筑结构之内,成为茶馆的点睛之笔。

 

近年来,城市的快速发展逐渐侵蚀着传统文化与文化认同。在此背景下,福州茶馆的设计不失为一例独特的历史传承。

 

△ 摄影:陈颢

 

茶馆被设想为休憩于岩石之上的房屋,连绵山丘般的铜制屋顶高架于夯砼墙体之上,且与室内木结构的屋顶线相呼应。设计所采用的主要材料为夯砼,既表达了对当地传统土楼民居的现代致敬,也强调了原始的凝重感。走近建筑时,观者可以看到茶馆的两幅图像:建筑物的直立轮廓,以及周围水池中的倒影。

 

△ 草图  ©郭锡恩 Lyndon Neri

 

△ 摄影:陈颢

 

进入茶馆,踱步于一楼的古建筑中,观者仿若游走于明与暗,轻与沉,细与拙之间。光线从天井窗投射到内部结构深处,照亮了这座弥足珍贵的清代古宅。覆铜桁架将金属屋顶提高了半米的高度,又将自然光影从侧面引入到了室内。走到夹层楼时,古建筑原本的面貌才清晰地得以显露。身处于此,观者环绕在历史之间,赏鉴精湛的木雕工艺。

 

△ 摄影:陈颢

 

茶馆在地下一层设有接待大厅、下沉式庭院和品茶室。圆形接待厅的顶部为一楼室外的露天水池。阳光透过水池底部的圆形玻璃投射到地下的接待厅,光影浮动,令人着迷。

 

△ 摄影:陈颢

 

 

设计图纸 ▽

 

△ 总平面图  ©如恩设计研究室

 

△ 负1层平面图  ©如恩设计研究室

 

△ 1层平面图  ©如恩设计研究室

 

△ 2层平面图  ©如恩设计研究室

 

 

关于项目的更多故事

明早10:00专访呈现。

 

完整项目信息

福州茶馆:龙庭路95号

地点:福州

时间:2021年

客户:阳光城集团福建大区

占地面积:1,800平方米

 

主持建筑师:郭锡恩,胡如珊

资深设计师:许孟家

设计团队:Jorik Bais,李奕男,胡云清,黄永福,James Beadnall,Ivana Li,Jesper Evertsson,杜尚芳,郑冰苗,蒋征玲,金洙诺,Ath Supornchai,辛海鸥,黄惠子

 


 

本文由如恩设计研究室授权发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

 

关键词:
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯