全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

中标方案 | 松山湖科技交流平台 / 迹·建筑事务所(TAO)

中标方案 | 松山湖科技交流平台 / 迹·建筑事务所(TAO)
编辑:原源 | 2021.01.13 11:00

△ 总体鸟瞰  ©迹·建筑事务所(TAO)

 

设计单位  迹·建筑事务所(TAO)

项目地点  广东省东莞市松山湖园区

建筑面积  44,272平方米

设计时间  2020.7-2020.11

方案状态  中标


 

本文文字由设计单位提供。

 

 

在2020年12月落幕的松山湖科技交流平台项目城市设计与建筑概念方案设计国际竞赛中,由华黎带领的迹·建筑事务所(TAO),历经四个月的多轮激烈角逐最终胜出、赢得竞赛第一名。

 

同时参与竞赛的其他五家国际知名设计机构为Morphosis(美国)、Büro Ole Scheeren(德国)、藤本壮介建筑师事务所(日本)、Steven Holl Architects(美国)、David Chipperfield Architects(英国)。

 

△ 西南侧看向场地  ©迹·建筑事务所(TAO)

 

项目位于广东东莞松山湖南部的湖心岛,置身于众多企业总部与华为等科技产业园聚集区,计划打造科技人才交流、金融服务交流及文化艺术交流三大平台于一体的多样空间,功能包含了会议中心、音乐厅、酒店、金融交流中心等。

 

湖心岛面积约6.3公顷,三面环湖,有着得天独厚的生态景观。场地中心地势高起,四周低平,周边山水一色,风景绝佳。

 

△ 场地鸟瞰

 

设计始于对岛上繁茂植被的深切感受,亚热带气候塑造了植物野性生长的丛林感,丛林的特质即在于自然力的强盛,以及路径的隐秘。丛林的空间是层层剥开的,并由此带来神秘性和未知感。基于这样一种对场地原始力量的感知和敬畏,设计在规划格局上追求通过将建筑有机地植入原始丛林地形,与自然元素相互缠绕,创造一种迂回转折、层层展开的空间体验,让访客对自然与建筑的感受在互为衬托中,均得以强化。  

 

△ 场地照片

 

基于这样一种建筑与环境合一的整体观,设计对原始地形和植被的处理与运用审慎而微妙。犹如中国传统山水画意境中传递出的空间意识,设计借助隐、转、深、远、望等空间手段,希望创造一种建筑显隐于山水之间,人在上下盘桓中俯仰自得的空间体验。

设计根据场地地形及自然植被特征,划分出四个区域来布局任务书要求的不同功能的建筑群。结合各自的场所特质以及局部的场地特征,每组建筑以不同姿态呈现出各自独特的场所精神。

△ 概念草图  ©华黎

 

△ 整体概念模型  ©迹·建筑事务所(TAO)

 

 

 

会议中心布置在岛屿西侧,面向城市,突出其公共性特征。

 

会议,做为集聚场所,空间本身具有内向性。会议中心建筑由平面的内外分层来定义其秩序,内向、中间、外向三层空间,分别归属会议/宴会厅、交通/服务、咖啡/媒体等不同功能。建筑因而具有内外空间层层嵌套的特征,尺度宏大的混凝土结构形成有深度的半室外阴影空间,在回应气候的同时,也塑造出建筑的精神性和纪念性。中心的会议厅空间可以通过十字划分的隔断方式,分隔为不同大小的空间,满足多样化的会议和宴会需求。

 

△ 会议中心  ©迹·建筑事务所(TAO)

 

 

 

音乐厅定位为面向整个松山湖地区的专业级音乐厅,设计将其布置于岛屿最东侧三面环水的端部,依托水面,营造音乐厅灵性的气质。

 

倾斜的立方体,犹如水边的独石,与水面之间形成动态的张力,凸显其昭示性。观众厅的主体量向湖面倾斜,一角打开,湖面成为舞台背景,创造独特的观演体验。水与建筑,在顾盼对望之间引起共鸣,展开对话。

 

△ 音乐厅概念模型  ©迹·建筑事务所(TAO)

 

△ 舞台以水面作为背景  ©迹·建筑事务所(TAO)

 

 

 

酒店,做为岛上休闲居住的场所,其要义是让空间变“慢”, 手段则是“远”和“转”,“远”在于距离,“转”在于到达的迂回。

 

设计将酒店主体布置于岛屿的东北侧,背山面湖,以含蓄的姿态隐于树丛之中,在消融酒店建筑体量的同时,让客房拥有最大化的面湖景观。酒店的公共区域结合地形形成层层退台,借助水面的运用,带来建筑与湖面水色相连、由近及远的体验。

 

△ 酒店概念模型  ©迹·建筑事务所(TAO)

 

△ 林间连廊  ©迹·建筑事务所(TAO)

 

 

 

金融交流中心布置于岛中心高地上被现状大树所环绕的天然空地。回应其功能属性,这一建筑的诉求在于同时实现“隐”与“显”的双重特征。

 

建筑呈现出由消隐内向的底部与凸显外向的顶部二元并置的形态特征。底部体量因应树木环绕的场地,围绕中心圆形庭院形成隐匿静谧的空间体验,通过环形坡道可以到达屋顶平台,再经由折线形的楼梯迤逦上升并进入顶部悬挑的体量,在这个越过树巅的空间,视线与地平线相遇,可一览松山湖全景。

 

△ 金融交流中心概念模型  ©迹·建筑事务所(TAO)

 

△ 底层连廊  ©迹·建筑事务所(TAO)

 

△ 通向顶层的折线形楼梯  ©迹·建筑事务所(TAO)

 

设计在场地精神挖掘和场所精神塑造的同时,也试图探讨建筑的当代性与岭南园林的历史语境如何展开对话,以及如何对岭南建筑文化做出新的拓展。

 

△ 总体鸟瞰  ©迹·建筑事务所(TAO)

 

 

项目基本信息

项目名称:松山湖科技交流平台项目国际竞赛

项目地点:广东省东莞市松山湖园区

项目功能:会议、酒店、音乐厅、金融中心

设计单位:迹·建筑事务所(TAO)

主持建筑师:华黎

设计团队:华黎、许挺、刘羽、栗若昕、杜靖宜、肖威、顾悦、钟升、韦楠、李明熹、谢依澄、王亚昆、冷雪霜、李文杰、汪浪欢、石迪凡、方翔、龚慧青、吴嘉慧、高恺、张宸语

建筑面积:44,272平方米

设计时间:2020.7-2020.11

 


 

本文由迹·建筑事务所(TAO)授权发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

 

关键词:
东莞市
会议
方案
松山湖
竞赛
酒店
金融中心
音乐厅
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯