企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

兼容并包:蔡元培纪念馆 / 浙江大学建筑设计研究院ACRC

兼容并包:蔡元培纪念馆 / 浙江大学建筑设计研究院ACRC
编辑:李敏(实习生) | 2019.09.30 23:23
新老建筑遥相呼应  ©浙江大学建筑设计研究院ACRC

设计单位  浙江大学建筑设计研究院ACRC

项目地点  浙江,绍兴

项目状态  在建

设计面积  15019平方米


 

 

项目背景

 

项目地处蔡元培先生故乡——文化之城绍兴。在古城保护的大背景下,迅猛的经济和文化发展对于绍兴古城是一种巨大的压力。本项目意在绍兴古城中筑起一座承载多重功能的、与古城大环境共融的文化场所。

 

蔡元培纪念馆鸟瞰效果图  ©浙江大学建筑设计研究院ACRC

 

概念产生

 

蔡元培是反封建时代杰出的教育家, 他的“思想自由,兼容并包”理念,对反封建、接纳新文化方面起到了重要作用。蔡元培纪念馆的设计思想正是受到该理念的启迪。我们要做活的建筑,既应有“纯粹之美育,所以陶养吾人之感情”,又该有相应的时代活力,且能够“兼收并蓄”,能够协调周围的环境和多种社会功能。

 

蔡元培先生
入口广场手绘图  ©胡慧峰 

 

场地概况

 

为充分弘扬蔡元培思想精神,增强该历史片区的文化氛围,蔡元培纪念馆项目应运而生。项目位于绍兴市解放路与大运河景观带的交界处,在现有蔡元培故居的西侧,是书圣故里景区的核心地带。

 

基地

设计在保留原有纪念广场功能和轴线的基础上,重构了空间形式与框架。拆除体量过大的医院,将基地西侧的孑民电影院改造为市民剧场。同时,保留蔡元培故居及广场的主体部分作为公共集会空间,并植入纪念馆、研究中心、活动中心等功能。整个场地在纪念馆的统领下,各部分公共职能集中且颇具关联性,成为北入口片区的活力中心。

 

基地及其周边环境分析  ©浙江大学建筑设计研究院ACRC

 

流线导引

 

设计强调整体的轴线关系,各部分功能沿一条T型街道展开,游客能根据“广场——纪念馆——故居——古城北入口”的串联式流线参观。此外,纪念广场还设置了蔡先生的雕塑、景墙及浅水池,形成引导性与仪式感。

 

设计草图  ©胡慧峰 

纪念馆入口运用了传统建筑中“照壁”的元素。人们在进入时会首先看到建筑标识,转而进入建筑主体。通过“围院”与“造景”的手法,游客在观展结束后可对望蔡元培故居。建筑还以故居西侧墙体为背景,形成“以墙为纸,以石为绘”的景观。

 

蔡元培纪念馆入口效果图  ©浙江大学建筑设计研究院ACRC

整体体块概念生成图  ©浙江大学建筑设计研究院ACRC

 

功能布局

 

对于场地功能的设计改造,我们对保留的孑民电影院进行功能升级、影院空间重新划分,并减少了剧场面积,融入报告厅、展厅等内容。研究会则融入了书吧、研讨、交流等功能,赋予了纪念馆更多社会性与开放性。

 

功能配比分析图  ©浙江大学建筑设计研究院ACRC
剖面图  ©浙江大学建筑设计研究院ACRC

在整体空间布局上,改造后的孑民电影院、新建的纪念馆与保留的蔡元培故居这三处建筑产生关联并相互补充。随着观览的递进,大小院落渐进渐出,体现出建筑的新与旧、现代与传统。同时,在新建纪念馆的西、北两侧,设计师合理控制了建筑高度与体量关系,使得传统里弄尺度与街巷活力再现。

 

再现传统街巷的尺度,效果图  ©浙江大学建筑设计研究院ACRC
纪念馆爆炸分析图  ©浙江大学建筑设计研究院ACRC

 

建筑材质

 

纪念馆展厅内墙体的主要材料为清水混凝土,并作为主要承重构件,悬浮起二层的展览空间。朴素、极简的清水混凝土墙作为背景,在这种氛围下,每个展品都能最大限度地呈现主体魅力。

 

从展厅观望蔡元培故居效果图  ©浙江大学建筑设计研究院ACRC

纪念馆与故居交界空间的馆侧立面使用单向透视玻璃(一种对可见光具有极高反射比的玻璃),这种材质处理使得旧建筑能够映射在新建筑上,产生新与旧的对话。整体设计通过清水混凝土墙、互动墙、透视玻璃、双层幕墙等为游客创造出更具观赏性、互动性的观览空间。

 

纪念馆入口广场效果图  ©浙江大学建筑设计研究院ACRC
蔡元培纪念广场与其保留街区效果图  ©浙江大学建筑设计研究院ACRC

项目试图通过保留历史、映射传统,并借助现代构造技术,演绎蔡元培思想的精神启迪,即“诠释传统,重构当下”的建构理念与思想。

 

鸟瞰效果图  ©浙江大学建筑设计研究院ACRC

完整项目信息

项目名称:蔡元培纪念馆

项目地址:浙江,绍兴

项目状态:在建

基地面积:12174平方米

建筑面积:15019平方米

业主:绍兴市商旅文化发展有限公司

设计单位  浙江大学建筑设计研究院ACRC

主创建筑师:胡慧峰

设计团队:章晨帆、朱金运

 


 

版权声明:本文由浙江大学建筑设计研究院ACRC授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
浙江大学建筑设计研究院ACRC
蔡元培纪念馆
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯