全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

直向建筑最新方案:深圳音乐学院方案设计国际竞赛入围提案

直向建筑最新方案:深圳音乐学院方案设计国际竞赛入围提案
编辑:原源 | 2021.02.07 12:38

△ 鸟瞰  ©锐影/直向建筑

 

建筑设计  直向建筑事务所

合作设计院  深圳市欧博工程设计顾问有限公司

建筑面积  129712平方米

设计周期  2020年9月至2020年11月

方案状态  国际竞赛二等奖


 

2020年秋,直向建筑有幸受邀参与了“深圳新十大文化建筑”之一的“深圳音乐学院”方案设计国际竞赛。这是继“坪山文化聚落”之后的近八年时间里,我们有决心参与的唯一一次类似级别的国际方案竞标。

 

我们面临的最大挑战,也许不完全来自于建筑设计本身。在一个竞争如此激烈、各方又有很高期待的前提条件下,建筑师能否依然坚持面对现实问题,做出一个准确而适宜的设计?还是需要调整策略,让设计在众多方案并置比选时能够瞬间脱颖而出?

 

△ 项目视频  ©直向建筑

 

在本次设计竞赛中,我们努力尝试回应三个问题:第一,在这个时代背景下,需要何种音乐艺术教育校园空间类型?第二,如何理解并建立音乐艺术教育空间与当代城市的共享关系?第三,在深圳龙岗这片依山傍水的场地中,如何将自然引入校园?

 

最终,我们选择将12万平方米的建设规模理解为一个由建筑群落和开放空间组成的校园,而不是一幢带有强烈“标志性”的巨构单体建筑。在这个校园中,我们通过架起、穿透、围合等空间操作,使人们的生活可以真正地和阳光、风、空气、植物、景观视野实现最大程度的融合。各类专属功能空间、公共空间、半户外空间能够促发丰富的与音乐艺术相关的活动,鼓励老师、学生以及到访市民在空间中的相遇、共处和交流。

 

 

 

我们提取当代音乐艺术校园建筑内具有共享特质的多种教学和生活空间,如图书馆、24小时自修室、小组讨论区、公共练琴房、咖啡厅、休闲区、户外跑道、公共零售等,将其聚合于校园中心一个连续的环状建筑之中,充分鼓励师生、学科与城市社会之间形成自由的学术交流、文化共享氛围。

 

△ 草图  ©直向建筑

 

△ 从校园入口广场看向观演综合体  ©直向建筑

 

△ 从入口广场看向中心环  ©直向建筑

 

△ 俯瞰中心环  ©直向建筑

 

在校园空间布局层面,我们将观演、教学建筑和宿舍沿场地西侧布置,以减轻高架震动与噪声干扰。其中,观演建筑位于地块西南角,贴邻国际大学院路,由于其声学要求最高,距离高架150米设置。

 

△ 分析图  ©直向建筑

 

场地西北角的教学综合楼与实验实习基地围合出一个安静的“树院”,面向神仙岭水库打开。围绕树院,我们设置了多样化的教学空间。底层架起的书院制宿舍和教师公寓北倚大运公园,顺山势而建,森林景观尽收眼底。对隔音需求相对较低的行政办公楼与体育馆作为隔声屏障,在盐龙大道一侧的城市界面建立起校园的对外形象。

 

主要建筑单体布局顺应自然地形,占据最合理地势分布于场地中环状建筑周围,分别通过架起的廊桥与中心环相连。

 

△ 观演综合体入口广场  ©锐影/直向建筑

 

△ 550 座音乐厅观众厅  ©锐影/直向建筑

 

△ 738 座大剧院观众厅  ©锐影/直向建筑

 

在校园里,我们设置了开放空间系统,由入口广场、观演建筑爬升步道及屋顶剧场、景观水系滨水空间、屋顶绿色跑道和院落系统构成。其中,院落系统包括中心环“内院”,教学建筑群里的“树院”,以及宿舍中的围合式“山院”。

 

△ 从湖畔看向宿舍楼  ©直向建筑

 

△ 湖岸夜景  ©锐影/直向建筑

 

△ 教学区下沉庭院  ©直向建筑

 

△ 教学综合楼及实验实习基地间下沉庭院  ©直向建筑

 

 

 

我们尝试在校园空间内建立不同层级的公共性,实现多元化音乐艺术校园文化的氛围,以及校园文化设施、教育成果在城市层面的共享。校园开放空间、自然景观与观演建筑在地面层向城市完全打开,可容纳各种正式、非正式的表演交流活动。

 

△ 分析图  ©直向建筑

 

△ 观演综合体屋顶室外剧场  ©直向建筑

 

△ 从观演综合体入口看向行政办公楼  ©直向建筑

 

△ 入口广场看向行政楼架空层  ©直向建筑

 

△ 中心环内夜景  ©锐影/直向建筑

 

架起的中心环二层成为校园的公共客厅,同时接受市民预约式来访。校园共享功能空间及其余教学、生活功能建筑通过门禁系统管理,位于三、四层的公共琴房将成为学生最富创造力及活力的校园空间,屋顶的绿色跑道在面积条件并不充裕的地块中,为师生提供了运动和休憩空间。

 

△ 中心环架空层  ©直向建筑

 

△ 图书馆庭院书塔  ©直向建筑

 

△ 城市共享层24小时自习阅览区  ©直向建筑

 

△ 左:中心环公共琴房层、右:中心环公共琴房

©直向建筑

 

 

 

我们针对周边自然条件,采取剖面上的空间策略来实现远山近水的自然生态校园概念。在地面层,景观水系以现状龙清输水管线和排洪渠作为基础,沿东西向设置校园滨水景观轴线。水系上接神仙岭水库,向东延伸进入校园中部形成静水湖泊,湖泊以北是顺应地形排列开来的宿舍楼,平面呈U型面向山地景观。

 

△ 分析图  ©直向建筑

 

△ 从体育馆外望向宿舍区  ©直向建筑

 

位于校园地面层的中心环树院子,串联起校园东侧入口的树阵广场与西侧教学区的树院。中心环及宿舍区内架起的风雨连廊和空中活动平台层能充分适应深圳当地气候,同时结合景观水系形成宜人的空间尺度及校园微气候。漫步校园中,师生能够在各处透过宿舍楼底层与中部的户外活动层,望向绵延的山脉。

 

观演建筑中通向屋顶室外剧场的公共流线如登山步道般沿城市界面渐渐爬升,与位于中心环顶层近400米长的环状绿色跑道共同构建出校园中最具特色及人文气息的绿色公共空间。

 

 △ 从湖畔看向中心环  ©直向建筑

 

△ 学生宿舍门厅外  ©直向建筑

 

△ 观演综合体入口大厅  ©直向建筑

 

△ 体育综合楼多功能球场  ©直向建筑

 

△ 体育综合楼游泳馆  ©直向建筑

 

 

设计图纸 ▽

△ 剖面图  ©直向建筑

 

△ 首层平面图  ©直向建筑

 

△ 公共层平面图  ©直向建筑

 

完整项目信息

建筑设计:直向建筑事务所

主持建筑师:董功

项目建筑师:赖建希

项目团队:冯超颖、张菡、张也弛、刘世达、陈功、高雨滴、陶巍、赵亮亮、马小凯、李锦腾、闫旭、孙颖艺、张雨星

 

合作设计院:深圳市欧博工程设计顾问有限公司

合作设计院项目建筑师:冯越强、白宇西

合作设计院建筑师:刘振锋、陈凡、王展、李梦祎、张衍凯、杨策、冯梓阳

结构设计:骆年红、李齐波、易剑

机电设计:凌亮、孙全利、叶绍展、罗荣灿

景观设计:张昌蓉

装配式设计:何远明、钟文仲

剧场及声学顾问:黄展春剧场建筑设计顾问(北京)有限公司

幕墙顾问:深圳市中筑科技幕墙设计咨询有限公司

绿建及海绵城市顾问:深圳国研建筑科技有限公司

效果图顾问:Raying锐影建筑

 

占地面积:73777平方米

建筑面积:129712平方米(地上105149 平方米、地下24563 平方米)

设计周期:2020年9月至2020年11月

 

*感谢深圳市欧博工程设计顾问有限公司等合作方在本次竞赛过程中给予的支持。

 


 

本文(含图、文、声像多媒体资料)由直向建筑授权发布,如需转载须取得直向建筑授权并注明出处,未经许可禁止以摘编、编辑版本发布或使用本文。

 

关键词:
2020
学校
直向建筑
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯