企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

可生长的“大地艺术”:上海油罐艺术中心的第一年 / OPEN建筑事务所

可生长的“大地艺术”:上海油罐艺术中心的第一年 / OPEN建筑事务所
编辑:原源 | 2020.03.10 19:15
上海油罐艺术中心鸟瞰  ©一勺景观摄影

建筑+室内设计  OPEN建筑事务所

合作设计院  同济大学建筑设计研究院 

项目地点  上海市徐汇区龙腾大道2380号

设计时间  2013至2019

建筑面积  10,845平方米


 

上海油罐艺术中心是全球为数不多的油罐空间改造案例之一。曾服务于上海龙华机场的一组废弃航油罐,经由OPEN建筑事务所6年的改造而重获新生,成为一个综合性的艺术中心。其所在的上海西岸本身是近年来相当活跃的文化艺术聚合区,油罐艺术中心自2019年3月开幕以来,更是吸引了无数参观者,成为了上海新晋文化地标和世界当代艺术图谱上的热门目的地。

 

“超级地面”(Super-surface) ©田方方

油罐艺术中心室外是向公众开放的公园,室内则是丰富的展览和活动空间。新建建筑低调地消隐于地景和公园之中,这不仅是对工业遗存的尊重,也是对都市人渴求自然的回应,更是对建立一种新型艺术机构的探索。这是一个无边界的美术馆,人们可以在艺术、自然与城市之间自由穿梭;这也是一个没有完成时的美术馆,空间的灵活性使它可以适应各种需求,不断发展变化。

 

都市森林  ©一勺景观摄影
面向城市广场的休憩平台  ©一勺景观摄影
3号罐室内  ©吴清山

整个项目谦逊包容,吸引人们来此亲近自然、感受艺术。美术馆建筑不再是一个“物体”,以高冷的姿态拒人于千里之外,相反,不设围墙的空间随时欢迎任何人的进入和体验,不管是散步、慢跑、遛狗,拍照打卡或是草地野餐。这种设计反过来也激发艺术中心创造出一种全新的运营模式——对外开放一年来,除了举办过数场高规格的艺术展览,油罐还成为了艺术节、书展、时装周、人工智能大会等各式各样活动的举办场所,为周边社区及城市带来蓬勃的生命力。

 

 

都市森林、草坪广场及项目空间鸟瞰  ©一勺景观摄影
首层平面图  ©OPEN建筑事务所
地景组成  ©OPEN建筑事务所

营造一个可生长的“大地艺术”正是设计的核心。在这件占地将近5公顷的大型作品中,大地是被绿意涂抹的画布,建筑如珠玉点缀其间。五个油罐由覆土绿化的新地形——“超级地面(super-surface)” 串联起来。

 

临近公路的1、2号罐相对独立,全部位于超级地面之上;3、4、5号罐则有一半位于超级地面之下,三个罐之间形成开阔的半地下公共空间,包含艺术中心门厅、展览空间、报告厅、咖啡厅和艺术商店等,隔着通透的落地玻璃面向下沉式广场。公共空间吊顶的大量天窗,则引入来自“超级地面”之上的自然光,那里,一个高低起伏的公园呈现着四时不同的景观。三个罐的入口护坡由10-25mm厚的钢板围合,层叠呼应着原始罐体的曲面结构,部分台阶则被改造为咖啡厅的座椅。

 

“超级地面”之上起伏的公园  ©吴清山
艺术中心主入口  ©吴清山
“超级地面”之下的公共空间  ©陈颢
门厅及4号罐护坡  ©吴清山
3号罐护坡  ©吴清山
油罐护坡细部  ©吴清山
结合座椅的台阶  ©吴清山

从西侧的龙腾大道到东侧的黄浦江边,室外公园的参观路径是多样的,邀请人们自由地漫步其间。如果沿着逐层下降的“阶梯水景”,人们将进入“城市广场”,凉爽的喷雾使得它成为夏季最受欢迎的乐园,而喷雾的平面形态呼应着被拆除的一个油罐。贯穿基地南侧的是一大片“都市森林”,在城市中引入自然的回归;东侧为一片开阔的“草坪广场”,它提供给人们奔跑、休憩的空间,也可以成为室外音乐节等大型活动的观众席。

 

城市广场的喷雾  ©一勺景观摄影
从“超级地面”看阶梯水景  ©OPEN建筑事务所
阶梯水景  ©一勺景观摄影

整个地景中散落着艺术装置,以及两个独立的小建筑,用于举办艺术活动和小型展览。一间被镜面不锈钢包裹的“无影画廊”掩映在都市森林之中,若隐若现;靠近黄浦江边,一座拥有连续锯齿形天窗的“项目空间”则以其鲜明的几何形态与白色的油罐形成强烈反差。

 

隐藏在都市森林里的无影画廊  ©一勺景观摄影
“项目空间”局部  ©JJY Photo

五个油罐的改造策略各个不同。1号罐被规划为两层高的Live-house,置入了一个鼓型的内胆,来围合出一个声学性能适合演出的场所;2号罐被设计为餐厅,内部挖空了一个圆形的庭院,屋顶被改成了可以欣赏江景的平台;3号罐的内部空间被完整保留,为大型的艺术、装置作品提供一个拥有穹顶的展览空间,仅在顶部装有一扇可开启天窗,在需要的时候引入自然光甚至雨水;4号罐内部置入一个立方体并分为三层,成为适合架上作品装挂的、相对传统的美术馆;5号罐做了体型上的加法,一个长方体体量穿越罐体而过,形成两个分别面向“城市广场”和“草坪广场”的室外舞台。油罐罐体最大程度保持了工业痕迹和原始的美感,只新增了一些圆形、胶囊形的舷窗和开洞,形成外立面独特的表情,同时给罐内营造了朝向公园和黄浦江的优美框景。

 

剖面  ©OPEN建筑事务所
1、2、3号罐轴测  ©OPEN建筑事务所
4、5号罐轴测  ©OPEN建筑事务所
5号罐面向草坪广场的舞台  ©吴清山
4号罐入口  ©田方方
4号罐二层展览空间  ©吴清山
面向黄浦江的开洞  ©吴清山

油罐艺术中心定义了新时代的都市艺术机构,它将城市公园与艺术展览、大地景观与建筑空间、工业遗存与创新未来,都天衣无缝地融合起来,并以开放友善、谦逊包容的姿态融入城市生活中,深受公众的喜爱。一个无边界的美术馆发挥着它的无限可能,同时潜移默化地塑造着一种平等、共享的人文精神。

 

罐体细部  ©一勺景观摄影

 

项目概况

设计时间:2013-2019

阶段:建成

建设方:上海西岸开发(集团)有限公司 + 上海油罐艺术中心

功能:艺术展览空间、活动空间、餐厅、咖啡厅、音乐表演空间、美术馆办公室及艺术品仓库等

建筑面积:10,845平方米

占地面积:47,448平方米

地点:上海市徐汇区龙腾大道2380号

 

项目团队

建筑+室内设计:OPEN建筑事务所

主持建筑师:李虎、黄文菁

设计团队:叶青、罗韧、Victor Quiros、周亭婷、陈修远、李振涛、赵耀、卢笛、贾瀚、张译文、史程昱、周小晨、黄中汉、陈逸岚、崔雨柔、杨骐、戈灿、高琪、Stephanie Lee、金波安、张浩、王莽原、闫迪华、张畅、Tomas Kowalsky、蒋思敏

合作设计院:同济大学建筑设计研究院 

合作设计团队:孙逍阑、张馨培、佘翔(建筑);余金鑫、于发杨(结构);唐振中、武攀、孙晓峰、周东(机电)

景观设计:OPEN建筑事务所 + 北京易地斯埃东方环境景观设计有限公司

照明顾问:上海明驰建筑工程设计有限公司

 


 

本文由OPEN建筑事务所授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

 

 

关键词:
2019
上海
展馆
艺术中心
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯