全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

经典再读93 | 圣保罗州立美术馆:一个由光线完成的设计

经典再读93 | 圣保罗州立美术馆:一个由光线完成的设计
编辑:李菁琳 | 2021.02.13 23:25

圣保罗州立美术馆

Pinacoteca do Estado de Sao Paulo

建筑设计:保罗·门德斯·达·洛查

建成时间:1998年

项目地点:圣保罗,巴西

 

保罗·门德斯·达·洛查(Paulo Mendes da Rocha),巴西建筑师,2006年普利兹克奖得主。一生专注于巴西的本土建设,擅于从看似狂野的混凝土材质中寻找诗意与力量,是继奥斯卡·尼迈耶之后,巴西最负盛名的建筑师。

 

达·洛查于1993年接手这个圣保罗最古老的美术馆设计项目,方案将一座历史建筑更新改造成为新馆,原建筑建造于1897年,是一个艺术手工艺学校。该项目得到了圣保罗文化部门的资助。政府意在通过这个再利用文化项目,与其对面的鲁斯火车站(Luz Railway Station)改造项目一起,形成城市核心区的一个公共文化中心。

 

美术馆总平面
周边环境鸟瞰,左为鲁斯火车站,右为圣保罗州立美术馆 ©Nelson Kon

这个改造项目与达·洛查的其他作品相比,在材料、细节尺度和空间塑造方面都相差很大,唯一不变的是对于光线的控制,一如既往地展示出了其高超和精妙的控制能力。

 

最初,达·洛查与其团队就将该项目定位为寻求揭示原建筑的历史价值,而不是创造出一种独特的建筑形象。在整个改造工作中,两项操作从根本上转变了建筑的空间:置入桥梁,打通内部庭院。因而实现了游览主轴的旋转,改变了建筑及其与城市的关系。这种发生在建筑内部的手法,却体现了建筑对城市空间的延伸,以及建筑的叙事力量—— 一种人类历史知识的形式的特有语言。

 

美术馆底层平面

 

美术馆一层平面

 

美术馆二层平面

 

 

美术馆剖面
美术馆鸟瞰 ©Nelson Kon

原建筑中心的八角形内院布局与弗里德里希·辛克尔的美术馆布局非常相似,这里原先应建一个拱顶,但一直未完成。建筑师首先拆除内院中除墙体外的所有封闭元素,用一个由金属网架和夹心玻璃组成的平采光屋顶来覆盖全部内院。这样不仅避免雨水进入博物馆内部,使得室内展览面积增大了3倍,同时透过平采光屋顶的自然光线,为观赏艺术作品和建筑本身提供了更好的照明。

 

八角形内院 ©Nelson Kon
平采光屋顶 ©Nelson Kon
八角形内院 ©Leonardo Finotti
透过不同洞口看见的蒙太奇景象 ©Nelson Kon

这些平采光屋顶给建筑内部空间带来巨大的变化,产生了不可预见的效果。天窗下自由流动的空间使得建筑内部产生了新的轴线。建筑原入口位于交通繁杂的街道之上,现入口可以沿长轴布置在南向临近车站一侧,这样停车也比较容易解决。

 

美术馆现入口 ©Nelson Kon

当设计一个新的流线轴和改变的入口时,该项目在旧入口的位置创建了一个露台/观景楼,一个户外和开放的座位区,可以看到附近的城市景观。

 

美术馆原入口 ©Nelson Kon

同时,为了将原有建筑内部迷宫一样的房间连通起来,达·洛查设计了一条穿过二层内部庭院的金属桥,以水平流线打破了原有建筑的垂直流线,为内部空间带来自由的流动性。

 

©Nelson Kon
©Eduardo Triboni
©Nelson Kon
©Nelson Kon
©Nelson Kon
©Nelson Kon
©Nelson Kon
©Leonardo Finotti
搭建桥梁,引入天光 ©Leonardo Finotti

而在原底层八角形内院中,洛查加入了屋顶楼板,形成了一个150座的报告厅,在底层周边则布置了一般性服务设施,包括仓库、机房、办公、工作室和临时展厅等。建筑部分楼板被替换为金属板,与经过时间风化的砖砌墙面形成了明显的对比。

 

钢材是项目主要使用的材料。它被用于行人天桥、电梯、女儿墙、新楼梯、新楼层和屋顶的结构。由于钢材可以更好地适应当地的执行条件,它的轻盈也在新旧建筑之间建立起有趣的对话。

 

新旧材料间的有趣对比 ©Nelson Kon

达·洛查的所有作品都体现了他对于理性技术(而不是技术本身)和材料的潜能(而不是产品)的追求,并以此作为他介入设计的原则。以这样的方式,这个改造项目仅改变了光的进入方式,改建后的建筑依然保持了原先的建筑构成。洛查在这个建筑中没有采用过多的形式设计手法,而是像文物修复专家一样,用最简单的策略让那些细微的、沉默的和渺小的建筑细节,在满足当代建筑复杂性需求的前提下,以一种合适的方式呈现。有评论家对这个建筑的设计评价道:以最大的智慧进行最小干预程度的介入,一个由光线完成的改造设计。

 

光影戏剧 ©Leonardo Finotti

参考资料:

裴钊,《杂糅的现代性:阿根廷和巴西现代建筑》,2016,有方

 

 


本文编排版权归有方所有。图片版权归摄影师或来源机构所有。若有涉及任何版权问题,请及时和我们联系,我们将尽快妥善处理。联系电话:0755-86148369;邮箱info@archiposition.com

关键词:
保罗·门德斯·达·洛查
圣保罗
巴西
经典再读
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯