全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

国家重型汽车工程技术研究中心 / 悉地国际21设计工作室

国家重型汽车工程技术研究中心 / 悉地国际21设计工作室
编辑:袁蓓祺 | 校对:袁蓓祺 | 2022.11.21 11:12
建筑外观 ©方健
内天井 ©方健

设计单位  悉地国际21设计工作室

项目地点  山东济南

建成时间  2022年

建筑面积  145 516.21平方米


 

本文文字由设计单位提供。

 

项目概况

国家重型汽车工程技术研究中心,作为总部办公基地,位于济南市高新区的中心地带,北临汉峪金谷,紧靠舜奥公园,坐拥便利的交通和良好的景观。

 

形体生成 ©悉地国际21设计工作室
建筑远景 ©方健

项目用地面积22861平方米,总建筑面积为145516.21平方米,塔楼幕墙高度为96米,结构顶板高89.85米。

 

建筑外观 ©方健

 

悬浮立方

办公总部强调效率与体验相结合。项目毗邻我们之前参与设计的汉峪金谷,周边高楼林立,而本项目凭借其极简的悬浮体量与丰富的内部空间形成的强烈对比,成为一个鲜明的标识,让人印象深刻,也给人难忘的体验。

 

建筑北侧的汉峪金谷高楼林立 ©方健

我们希望通过塑造有活力的、品质更高的人性化办公空间,激发重汽的创新之心,让更多的创意在这里产生。

 

建筑外观 ©方健

 

总体布局

项目基地呈东西向的L形,西低东高,东侧窄,西侧宽。

 

在功能布局上,设计将办公塔楼布置于西北角以突出主要形象,企业展厅则自然而然地沿东西向水平布置,以拓宽展示面。

 

在外观上,建筑整体呈极简的几何形体关系,办公塔楼如同纯粹的白色立方体,悬浮于裙房之上,与一期建筑形成一种新旧对话。简洁的设计语言体现出业主崇尚高效的企业文化。

 

漂浮于公园上的立方体 ©方健

疏密变化的立面肌理 ©方健

水平裙房首层为企业展厅,其上为会议中心及食堂。悬挑的体量将东侧地面空间释放给园区及城市,形成人性化的灰空间。

 

裙房的架空释放了空间 ©方健
水平向的裙房 ©方健

 

立面控制

外立面上,设计通过简单的肌理划分,使得主楼形象既保持简洁纯粹,又显得灵活而富有变化。

 

立面简洁纯粹又富有变化 ©方健

建筑对标绿建二星标准,采用了超白玻三银Low-E玻璃。外部极简精准的建造,以及隐藏式开启扇的可呼吸式幕墙,既保证了立面的干净完整,同时又解决了办公空间自然排烟和自然通风的需求。

 

立面肌理 ©方健

塔楼与裙房采用两种不同尺度和方向的竖向三角杆件,创造出独特的韵律。三角形的阳极氧化板装饰线条,自然地形成遮阳,环保节能。阳极氧化铝板的材料应用也加强了建筑气质中的稳定感和力量感。入口雨棚采用了布纹不锈钢,强调了金属质感,进一步提升整体的视觉效果。

 

在泛光设计上,隐藏式灯槽使得建筑立面更为纯粹。通过洗墙的泛光形式将灯光投射到三角斜面上,见光不见灯,营造出一种高级内敛的灯光效果。

 

立面肌理 ©方健
塔楼幕墙装饰线条 ©悉地国际21设计工作室
裙房幕墙装饰线条 ©悉地国际21设计工作室

 

创新之芯

简洁的外观之内,建筑也具有丰富的内核。建筑内部多层次的共享空间营造出效率与体验并重的氛围,激发员工的创造力,使内部空间成为企业的“创新之芯”。

 

内天井 ©方健

服务空间与被服务空间界面完整清晰。方形塔楼内,设计创造出一个竖向从六层至十八层通高的天井,在物理环境上增加了采光,并强化自然通风,提高了舒适度,减少过渡季节的能耗。视觉上,贯穿的入口室内中庭与室外的内天井形成了戏剧化的框景效果。

 

首层大堂 ©方健
内天井连接室内中庭 ©方健

设计围绕着天井在东西两侧布置核心筒。核心筒电梯厅正对天井,打破一般办公楼电梯厅的封闭效果,提升员工出入电梯厅的舒适感;塔楼卫生间均为明卫,细条纹的U玻在保证私密性的前提下满足了采光的需要。细密的梭形金属百叶给中央庭院带来了细腻的光影变化,结合中庭的井格形天窗,使得经过滤的阳光洒入中庭,将建筑变成了一个捕光的机器。

 

内天井采光顶 ©方健

内天井南北两侧,如百宝阁一般错动的会议室体量形成了具有丰富体验感的庭院空间。错位的露台让办公人员能够就近到达邻近的花园平台,接触自然绿化、呼吸新鲜空气、沐浴冬日暖阳。

 

内天井 ©方健

塔楼在面向主干道的北侧设置了从九层至十八层的通高边庭,象征企业与城市对话的窗口。弧形错位的边庭挑空空间,寓意着重型汽车中轴承齿轮相互咬接的互动关系。多种活化办公空间,进一步丰富了内部的办公体验。 

 

北侧边庭 ©方健

边庭立面上采用了拉索玻璃幕墙。超过一千平的光电玻璃作为城市舞台,给银灰色的纯净悬浮建筑体量带来了未来科技感。

 

北侧边庭光电玻璃 ©方健

 

结语

从2020年底启动方案设计至今项目落地实现,短短两年时间中,在业主及设计团队的共同努力下,设计不仅高质量地呈现出其应有的效果,同时创造出空间价值,激发出建筑的情感与活力。我们希望总部大楼能够成为重汽的创新之芯,见证总部每个人的成长。

 

建筑与一期关系夜景 ©方健
建筑夜景 ©方健

 

设计图纸 ▽

 

总平面图 ©悉地国际21设计工作室
首层平面图 ©悉地国际21设计工作室
11层平面图 ©悉地国际21设计工作室
12层平面图 ©悉地国际21设计工作室
1-1剖面图 ©悉地国际21设计工作室
2-2剖面图 ©悉地国际21设计工作室

 

完整项目信息

项目名称:国家重型汽车工程技术研究中心

项目地点:山东济南

业主:中国重汽集团济南动力有限公司

设计单位:悉地国际21设计工作室

设计时间:2020年

建成时间:2022年

用地面积:22861平方米

总建筑面积:145516.21平方米

建筑层数:18层

主创建筑师:王浪

主要建筑师:王浪、黎宇明、金艾、聂昌宁、黎宇明、吴昊、陈虎、曹宇胜、李瑶、王韵菁、付凌峰、郝紫葶

结构工程师:赵勇、龚成、陆祖法、陆挺、黄伟

机电工程师:朱永斌、焦培荣、孙俊鸿、杨德志、张李智、胡琼芳、农情宇、王励、刘康荣、吴干文、冯倩倩

摄影师:方健

 


 

本文由悉地国际21设计工作室授权有方发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

关键词:
办公建筑
山东
建筑
总部
悉地国际21设计工作室
济南
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。