全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

Henning Larsen打造"沃尔沃世界"全球体验中心

Henning Larsen打造"沃尔沃世界"全球体验中心
编辑:彭紫琦 | 2022.05.11 19:04
World of Volvo-Entrance ©Henning Larsen

近日,Henning Larsen公布了其“沃尔沃世界”(World of Volvo)设计国际竞赛的获胜方案。项目位于瑞典哥德堡的中心区(周边有众多博物馆、公园和娱乐场所),是一个22,000平方米的全球体验中心,将展示沃尔沃这个瑞典品牌的历史、文化和未来。项目预计将于2023年底竣工,并于2024年向游客开放。

 

World of Volvo-Front view ©Henning Larsen

Henning Larsen合伙人兼设计总监Søren Øllgaard表示:“这个项目对我们来说非常特别。从景观到建筑,它都与北欧有着深刻的联系,带给我们探寻建筑与自然环境之间紧密关系的机会。”

 

“沃尔沃世界”首席执行官Magnus Wrahme补充道:“我们致力于在哥德堡市中心创造一个城市地标,一个全新的文化目的地;同时,我们也致力于将人们聚集在一个丰富多样的文化场所,来展现沃尔沃以人为本的观点。我们的目标是建立一个将娱乐休闲融为一体的场所,提供最优质的人文体验,包括展览、演讲、会议场所、音乐厅及配套商业等等。”

 

 

漫游

 

设计围绕瑞典的“Allemansrätten(公共空间访问权)”概念进行设计创作,展现了人们对自然所享有的基本权利,即在任何土地上自由漫步的权利,以及为自然和他人考虑的义务。这一原则不仅是一种权利,而且已成为瑞典精神的最核心部分,它存在于公民、企业和组织当中,当然也包括沃尔沃。

 

World of Volvo-Floor plan ©Henning Larsen
World of Volvo-Landscape plan ©Henning Larsen

项目的圆形木结构形态,将传统建筑材料用现代的手法进行设计,既包含了对自然、对人的关怀,又增添了室内外空间的开放性和与景观的连通性,鼓励所有参观者,无论是否参观展览,都能在建筑中得到最佳的体验。

 

World of Volvo-Smart stimulation ©Henning Larsen

该木结构是项目最前沿,也是最传统的建筑元素。虽然瑞典(以及很多北欧国家)有着悠久的实木建筑的传统,但该项目采取了创新的现代设计方法。梁和柱都由胶合木建造而成,这是一种由多层木材组成的木材产品,通过耐用的防潮结构粘合在一起。同时,用智能计算机模拟计算,使得弯曲的胶合板能够以超高的精度切割。结构的强度和连通性通过隐藏在木结构内的金属材料加强,楼板则由当地采购的交叉层压木材制成。

 

World of Volvo-Construction field ©Henning Larsen

Henning Larsen项目建筑师Filip Francati解释道:“当今,建筑正处于木材复兴的中期,木建筑的多个里程碑正以惊人的速度达成。但是,尽管结构发展取得了长足的进步,大众的审美却没有跟上步伐。该项目将是一个难能可贵的契机,我们希望它可以为我们在建筑中多元化利用木材建立一个全新的标准。”

 

 

亲近自然

 

设计灵感来源于自然弧线的“树枝”,以及屋顶式的“树冠”,主体结构围绕着“山”(景观与建筑的基石)和“树”(建筑本身)的原始概念展开。

 

室外的巨形景观画卷,环绕着建筑本身,将瑞典的自然景观延伸到哥德堡的中心地带,在布满岩石的蜿蜒小路之间,娇嫩的花朵和本土植物覆盖了整个地区。如同瑞典各地的风景一样,它鼓励游客以他们喜欢的方式在这自然风景中休闲居住,放松而惬意。

 

World of Volvo-Interior stairs ©Henning Larsen

项目如同山间生长出三棵巨大的“树”,它们的树干够大,可以容纳小型展示空间、垂直交通空间、品牌展览和商业配套等功能。树木之间的开放空间大部分是空旷的,穿插着雕塑式的阶梯,这些阶梯将各楼层有机衔接起来,并展示着点缀式的物品。室内与室外空间完美相融,通高的玻璃幕墙将景色无缝延展到广阔的大自然之外。

 

 

哥德堡新地标

 

项目位于Mölndalsån(莫恩达萨尔斯河)沿岸,河流东岸一直延伸到哥德堡市中心的景观长廊上。多样性的绿色植被和交错的功能性连接,联系着河流的两岸,让参观者可以根据自己的喜好,选择自己的路径走向场地。这种流线设计不仅促进了步行和骑自行车的可行性,同时也恢复了Mölndalsån河的生态系统与视觉感官的连接。

 

项目另一边则是E6高速公路,人们从高速公路上就可领略到体验中心那特色的倾斜屋顶和室内的展览空间。不论从东以80公里/小时的速度穿过,或是从西以5公里/小时的速度穿过,建筑内部布局设计都能有所展现,每个游客都可以根据符合自身喜好的方式获得独一无二的体验。

 

World of Volvo-Front view-night ©Henning Larsen

 

完整项目信息

业主:沃尔沃世界

地点:瑞典哥德堡

建筑设计:Henning Larsen

景观设计:Henning Larsen

项目类型:体验中心和文化场所

概念设计:2018年开始

目前状态:预计2023年底竣工,2024年对外开业

建筑面积:22,000平方米/ 237,000平方英尺

绿建认证: LEED Gold 和 WELL Gold

主承包商:BRA Bygg

室内设计:Nordström Kelly Arkitekter AB 和 Henning Larsen

木结构:由Wiehag GmbH生产;内部覆层和幕墙咨询由Lindner Scandinavia AB

结构工程:Optima engineering AB和BRA Teknik

景观承包商: BRA Mark

效果图 : Kvant1

 


 

版权声明:本文由Henning Larsen授权发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
Henning Larsen
方案
沃尔沃
资讯
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。