全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

湖南师大逸夫图书馆改扩建:场所记忆的再叙 / 湖大设计研究院原筑设计工作室

湖南师大逸夫图书馆改扩建:场所记忆的再叙 / 湖大设计研究院原筑设计工作室
撰文:袁朝晖、王维兰 | 编辑:李博超 | 校对:李博超 | 2021.10.29 00:00
图书馆入口台阶  摄影:许昊皓

设计单位  湖南大学设计研究院原筑设计工作室
项目地点  湖南长沙
建设时间  2018年12月
扩建部分建筑面积  11646.8平方米
撰文  袁朝晖、王维兰


 

逸夫图书馆始建于1991年11月,由邵逸夫先生捐资、省政府及湖南师范大学配套投资兴建。随着办学规模大幅增长,图书馆的面积缺口加剧,在受到用地和资金的限制下,湖南师范大学决定在原址继续改扩建图书馆,完成12000平方米的建设指标,提升办学条件。

 

图书馆正面鸟瞰实景  摄影:许昊皓

 

环境共生:延续空间记忆

 

基地位于湖南师范大学二里半校区内,南为体育馆,北为生物楼,西为学生宿舍,东为校区建筑。基地四周均有道路相连,西邻城市道路麓山南路,东、北、南三面则为校区道路。图书馆主入口遂朝西而设,正对西侧校区及城市主要道路。

 

主立面直面城市道路与校园建筑  摄影:许昊皓

建筑西侧离道路进深为38米,南北向有较长的面宽,为狭长的方形用地。基地地势基本平坦,与西向城市道路有1.5米高差。老馆西侧尚有适当空地,为毗邻式扩建提供了适宜条件。

 

总体布局中,为最小化新旧建筑间的影响、保证使用的连续性,同时尊重原建筑在校园中的精神场所性,保留原有建筑的风貌,设计将新旧建筑进行整合,在建筑形态、空间关系、交通组织等方面一体化,做到传承与提升。

 

体块生成分析  ©湖大设计研究院原筑设计工作室

根据校园规划、环境特点及场地的限制,扩建新馆布局在原有图书馆的西侧,采用一字型体块毗邻而建,与原有建筑连为一体,呼应传统建筑组群多向工整“Ⅲ”字对称的建筑原型。同时,建筑的尺度、高度和体量等方面,均与原有建筑协调一致,满足岳麓山风景名胜区的总体控高要求。

 

图书馆鸟瞰实景  摄影:许昊皓

设计采用了退台的方式增加空间与层次。一至三层主入口位置预留出室外灰空间,四层将南北两个体块连通成整体,五层又在四层的基础上外挑,既满足庄重的“门”的形象,也能起到遮阳的作用。

图书馆鸟瞰实景  摄影:许昊皓

 

功能复合:提升使用效率

 

建筑主要功能为报告厅、展厅、研究室、大空间阅览室与藏阅空间。依建筑的使用需求及流线组织关系,大空间报告厅、展厅及专业阅览空间布置在入口层及底层,上部两层布置大空间阅览室及藏阅空间。平面采用长条形布置,形成大空间,便于阅读、自习与藏阅一体化。

 

入口门厅  摄影:许昊皓

图书馆作为学校重要的公共建筑,是反映整个学校的文化特色,也是学术科研重要载体。设计需满足功能多样化、空间特色化、信息多元化的需求,解决既有书库、借还及阅览空间联系性不强,阅览空间少、库室分离、空间压抑等问题。因此,设计不能局限于“以书库为中心”的藏、借、阅简单功能分区,需不断适应图书馆外部大环境的变化和读者的功能性需求。

 

大阅览室  摄影:许昊皓

因此,我们设计了尽可能多的大空间藏书阅览室,实现了阅览空间的最大化,四层和五层大空间面积达到2000平方米以上,并采用全开放布局,集借、阅为一体,充分满足现代藏阅空间的要求。同时针对原有图书馆功能单一的问题,我们结合流线组织关系,新增了大报告厅、展厅、研究生与信息共享中心等辅助性空间。

 

建筑体系解构示意  ©湖大设计研究院原筑设计工作室

 

水平连接:整合新老空间

 

新馆既要功能合理,又要兼顾老馆的功能使用与流线组织,尽可能减少对老馆采光、通风的影响。因项目用地受限,设计采用连接体的方式连接老馆,同时留出竖向内天井,改善新老馆内的通风采光条件。

 

鸟瞰新老馆间的对位关系  摄影:许昊皓

水平处以老馆功能流线作为确定连接位置的标准,共设有四处连接。其中中间两处连廊宽度为2.4米,两侧均为天井,是为了满足交通疏散而设置。这一设计只需对老馆对应的位置窗户进行拆除,不对老馆立面产生影响。

 

新老馆之间的中庭空间  摄影:许昊皓

建筑两端设置公共空间进行连接,一方面打通原有书库,以组成集藏、借、阅为一体的大空间,另一方面将走廊顺延至新馆,增加竖向交通(电梯),使内部交通更为合理便捷。中间连廊对应新馆位置为大空间阅览,在书库空间关闭情况下,可以独立作为通宵自习来使用。新老馆间的各个连接体,让各功能既可以自成一区,又可以与原有功能结合使用。

 

新老馆连接位置示意  ©湖大设计研究院原筑设计工作室

新老建筑间的狭长“缝隙”空间,是一个自然的采光通风井,通过控制风井空间高宽比例,形成“负压”立体吸风,达到自然通风效果;遮阳方面,设计借鉴南方地区的吊脚楼形式,在竖向立面采取层层进退关系处理,并采用不同宽度的竖向遮阳板,满足遮阳的同时形成丰富的光影效果;材质方面,墙面采用粗糙的浅色混凝土,利用其对光线的反射作用减少热辐射,适应夏热冬冷地区气候环境。

 

地域性建筑微气候设计方法  图源:《建筑设计资料集(第三版)》

 

立面设计:重构场所精神

 

师大图书馆已走过三十年的岁月,在这里学习的学子不计其数,留下了许多难忘的记忆。同时,主入口直面城市道路与校园生活区,使用率较高。因此图书馆临街界面对校园与城市而言显得尤为重要,于内需要文人仪式感,于外则需减少视觉的压迫。

 

图书馆主立面外观  摄影:许昊皓

新馆在南北向尺寸与老馆保持一致,使得新馆在西立面上刚好能完全遮挡老馆,并建立新的主立面形象。原建筑立面以竖向立着的书卷为原型,透露出浓厚的书香气息。新馆的立面采用现代手法来构图,采用连续弧形墙体与之呼应,形似打开的书本,既寓意进入知识的海洋,也象征学校美好的未来。

 

立体书形形态延续示意  ©湖大设计研究院原筑设计工作室
立面遮阳构件  摄影:许昊皓
室外阳台  摄影:许昊皓

设计充分尊重原有地形,保留原有广场及门楼,并在两侧设置门楼过渡空间,统一组织疏散人流,便于管理。设计还保留了图书馆最具有代表性的主入口,既能保留原有行为路径与空间记忆,同时也形成室内外的过渡空间与仪式空间。

 

图书馆入口台阶  摄影:许昊皓

此外,因与一侧城市地铁工程同期施工,主入口还利用设计预留的仪式空间,通过支模方式留出安全通道,使教职工在施工期间能正常进出图书馆,将对老建筑常态使用的影响降到最小。

 

结合场地形成校区公共仪式空间  摄影:许昊皓

 

结语

 

图书馆作为高校重要组成部分,见证了一代又一代学生的成长。然而,在高校的规模不断扩大的背景下,原有的图书馆在功能和规模上均难以满足现代高校师生的需求,且由于城市化进程的加速,现在的高校位置已成为城市中心区,用地紧张,无法提供新建图书馆需要的用地。

 

位于城市核心的校园环境  摄影:许昊皓

作为湖南师范大学的标志性建筑之一,此次对图书馆的扩建,激活了沿麓山南路的校园活力。其简洁稳重的建筑形态,既是对师大传统建筑风格的传承与发展,也为学生创造了空间记忆的载体。

 

图书馆与周边环境夜景  摄影:许昊皓

 

设计图纸 ▽

 

总平面图  ©湖大设计研究院原筑设计工作室
一层平面图  ©湖大设计研究院原筑设计工作室
二层平面图  ©湖大设计研究院原筑设计工作室
三层平面图  ©湖大设计研究院原筑设计工作室
四层平面图  ©湖大设计研究院原筑设计工作室
五层平面图  ©湖大设计研究院原筑设计工作室
屋顶平面图  ©湖大设计研究院原筑设计工作室
西立面图  ©湖大设计研究院原筑设计工作室
南立面图  ©湖大设计研究院原筑设计工作室
1-1剖面图  ©湖大设计研究院原筑设计工作室
2-2剖面图  ©湖大设计研究院原筑设计工作室

 

完整项目信息
项目名称:湖南师范大学逸夫图书馆改扩建工程
项目地点:湖南长沙
造价:7623万元
业主:湖南师范大学
设计单位:湖南大学设计研究院有限公司原筑设计工作室
主创建筑师:袁朝晖
设计团队完整名单:袁朝晖、王维兰、罗学农、郭健、朱建华、袁玉梅、邹量行、龙玲、吴志勇、翟健、郑少平、李亚运、胡飞、池峰、罗敏、唐大年、张杰
设计时间:2015年5月—2016年4月
建设时间:2017年6月—2018年12月
基地面积:19533.3平方米
扩建部分建筑面积:11646.8平方米
施工:湖南省第五工程有限公司
结构形式:框架+剪力墙+轻钢桁架
建筑材料:浅灰清水混凝土挂板、氟碳外墙漆
建筑摄影:许昊皓
图片绘制:邢书舟、谭依婷、王文、甘辉林、尚晨、王铎霖等

 


 

版权声明:本文由湖南大学设计研究院有限公司原筑设计工作室授权发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。
投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
图书馆
改扩建
改造
教育建筑
文化建筑
湖南
湖大设计研究院
长沙
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。