全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

金华山嘴头未来社区中心:檐下的“山水” / AAI国际建筑师事务所

金华山嘴头未来社区中心:檐下的“山水” / AAI国际建筑师事务所
编辑:李博超 | 校对:李博超 | 2021.09.09 21:07
流动的步道与延伸的屋面  摄影:xf photography

设计单位  AAI国际建筑师事务所

项目地点  浙江省金华市

建成时间  2021年6月

建筑面积  2500平方米


 

位于浙江金华的山嘴头基地,现场瓦砾纵横、一片狼藉,仅保留了一栋三层高的普通老厂房。老厂房朝北面向金华的山与水,其周边是拆掉之后形成的2米高台地,如一个被炸掉的矿山断面,是一处“损毁的自然”。

 

区位示意  ©AAI国际建筑师事务所
场地原貌  ©AAI国际建筑师事务所
项目俯瞰  摄影:xf photography

项目外观  摄影:xf photography

建筑师把“山水”当作建筑设计的手法,对损毁的自然进行生态重塑,也是对城市这个庞大的生态系统进行必要修复。在这里,“山水”是金华这座城市文化的载体,也是连接传统文脉与未来科技的媒介。

 

▲ 项目视频  ©xf photography

 

方案生成  ©AAI国际建筑师事务所

“山”和“水”的交织  摄影:xf photography

 

营山

 

新建建筑将老建筑的坡屋顶延续到地面,以谦卑的姿态置入独特的扩建空间,同时将老建筑、台地与瓦砾掩于屋顶之下,作为新的可控的城市展示面。屋顶所形成的“山”的势态是对远山的投影,其北侧的局部开洞与取景则是对远山的再一次回应。

 

形体生成  ©AAI国际建筑师事务所
轴测爆炸分析图  ©AAI国际建筑师事务所

项目鸟瞰  摄影:xf photography

屋顶下方的扩建空间引入了生态花园,以削弱新建体量。植入的花园重塑了场地,以景观的方式化解台地形成的高差;花园中茂密的植物从开洞处伸出屋顶,强调出“山”的意向。

 

生态花园  摄影:xf photography

 

秀水

 

廊道串联起室内外空间,人们可以在树冠、屋顶和室内展示空间自由穿梭,流畅的动线设计增强了步行体验感。如果说屋顶与花园的设计是对“山”的营造,那么围绕生态花园布置的廊道则是对城市“水”文化的回应。柔美的形态营造出“水”的意向;反光的材质、抬升的廊道空间体现出未来感与科技感。

 

廊道  摄影:xf photography

水景廊道与马路对面建筑屋檐同高度,因此,廊道上的人可以越过屋顶,以更开阔的视野远眺金华山水。同时,廊道的上抬为“水”的形象取得了更清晰的展示面,与屋顶一起,形成金华山水的浓缩投影。其西侧的水塔作为当地精神堡垒的象征,与飞廊相结合,刻画出基地最根本的水文化基因。

 

俯瞰廊道  摄影:xf photography

廊道  摄影:xf photography
景观  摄影:xf photography

 

公共性

 

作为未来人居模式的试点之一,建筑被赋予了多种未来生活的使用场景。作为社区展览馆,建筑内外的展示空间及建筑本身对金华山水的展示,无不体现出其自身城市智慧展厅的职责。

 

保留下的既有建筑  摄影:xf photography

虽然缺乏一定的年代价值,但建筑师挖掘出了老厂房的空间价值——老厂房中部大空间、建筑角落异形空间,以及新屋顶与老建筑之间形成的三角形空间,其特殊的空间形态与尺度,为不同类型公共活动的发生提供了机会。例如,发生于室外的邻里、健康活动等场景,发生于室内的创业、服务等场景,以及发生于附属空间中的治理场景等。

 

室内空间  摄影:釋象萬合

穿梭于室内的步道  摄影:釋象萬合

在这个独一无二的场地上,建筑根据现有条件延续设计。正如建筑师团队所展示出的设计理念一样,城市、建筑被赋予生命,“山水”、“生态”的话题被反复强调。建筑师一如既往地以城市生态系统的思想,回应传统山水与未来科技的关系,解决人居环境与自然之间的隔阂问题。

 

项目夜景  摄影:xf photography
远望城市  摄影:xf photography

 

设计图纸 ▽

 

总平面图  ©AAI国际建筑师事务所
一层平面图  ©AAI国际建筑师事务所
二层平面图  ©AAI国际建筑师事务所
北立面图  ©AAI国际建筑师事务所
东立面图  ©AAI国际建筑师事务所
剖面图  ©AAI国际建筑师事务所

剖透视示意图  ©AAI国际建筑师事务所
节点详图  ©AAI国际建筑师事务所

 

完整项目信息

项目名称:金华山嘴头未来社区中心

项目英文:FUTURE COMMUNITY CENTER, JINHUA

项目类型:建筑设计

项目地点:浙江省金华市婺城区李渔路1805号

设计单位:AAI国际建筑师事务所

主创建筑师:Han Wang、Zhenfu Zhao

设计团队完整名单:Jie Fang、Xianfa Wu、Wan Wei、Song Yu、Haowen Bo、Zhaomin Cui、Chao Yuan、Meiqing Xue、Yongqiang Chen、Haiying Wang

业主:金开城投、厚朴置业、阳光城集团、金科集团

设计时间:2021年1月—2021年3月

建设时间:2021年3月—2021年6月

用地面积:3125平方米

建筑面积:2500平方米

参与团队

建筑:MonsterLAB·AAI

景观:问道景观规划设计(上海)有限公司

室内:Matrix 矩陣纵横设计股份有限公司

摄影:xf photography、釋象萬合

 


 

版权声明:本文由AAI国际建筑师事务所授权发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。
投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
AAI国际建筑师事务所
改造
浙江
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。