全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

南京标志性文化景观:金陵大报恩寺遗址公园及配套建设 / 东南大学建筑设计研究院

南京标志性文化景观:金陵大报恩寺遗址公园及配套建设 / 东南大学建筑设计研究院
编辑:李敏 | 2020.11.20 14:50
报恩新塔  ©陈颢

设计单位  东南大学建筑设计研究院有限公司

项目地点  江苏省南京市秦淮区

项目面积  60849平方米

建成时间  2016年


 

金陵大报恩寺遗址公园及配套建设项目是为保护和展示中国明代皇家寺庙大报恩寺遗址而建设的重大文化设施。项目由“报恩新塔”(古塔塔基及地宫遗址保护建筑)、博物馆主展馆、碑亭、室外遗址保护和展示及相关配套服务设施等组成。

 

△ 金陵大报恩寺遗址公园及配套建设项目简介视频  ©东南大学建筑设计研究院

 

南京古代都城轴线、明城墙与大报恩寺遗址博物馆的格局关系  ©祥云工作室
遗址公园主入口鸟瞰  ©祥云工作室
遗址博物馆南入口  ©陈颢

项目所在地自东吴时期起,成为佛教在中国传播的重要节点。明代永乐皇帝在前朝古寺庙的原址兴建了规模宏伟的大报恩寺,寺内高达78余米的琉璃塔被称为中古世界七大奇观之一。寺院和宝塔毁于后世战火。

 

大报恩寺在明代都城中的位置
《金陵梵刹志》中的大报恩寺全图
荷兰人约翰·尼霍夫所绘1654年南京报恩寺盛景

2003年,以保护历史文化和改造城市为目的,南京市政府决定建设金陵大报恩寺遗址公园。2004至2011年间,考古发掘、历史研究与规划设计的探索交织进行。2007至2010年的考古发掘基本理清了明代大报恩寺的总体格局,并出土了举世瞩目的佛教圣物(佛顶骨舍利)和其他相关文物。金陵大报恩寺遗址及其保护工程的多重价值得以被充分认识。

 

以遗址保护规划为依据,自2011年秋起,经两轮国际竞赛、多轮方案修改和技术深化,金陵大报恩寺遗址公园及配套建设项目的设计和建设有序展开。

 

遗址公园规划设计总平面图  ©东南大学建筑设计研究院

遗址博物馆的室内外空间与原寺庙遗址的叠压性,是建筑创作最重要的出发点之一。设计秉持“跨越历史与当代、联结城市与建筑”的理念,创新性主要体现在以下两个方面:

 

空间维度上,以严格保护遗址本体为前提,以立体的空间组织呈现寺庙遗址的多层次历史信息,及其与城池山川的格局关系,继承明代报恩寺与城市结构的关联,再现遗址环境的大格局;通过动态的空间组织,使片段的、散置的古代寺庙遗址得到保护、连缀和整体呈现;以遗址展示带动相关文化展示、学术交流、社区活动等关联功能。新设计还为未来持续考古预留了充分的可能性。

 

城寺山川  ©方飞
伽蓝殿遗址  ©陈颢
北画廊遗址  ©陈颢
设计概念草图   ©东南大学建筑设计研究院
建筑与遗址的叠压关系  ©东南大学建筑设计研究院

时间维度上,以新的技术手段创造具有历史文化意韵的场所特质。新塔既要严格保护古塔基和地宫遗址,又要利于登高望远,创造与历史记忆相联系的新意境。故而,结构创新成为设计的关键。

 

由八边形塔身与正方“覆钵”形塔底组合而成的钢框架跨越遗址上空,将上部荷载传递到预应力地梁,同时拓展了新塔首层的室内空间。新塔的设计传承了古塔优雅的收分轮廓和重复叠置的立面节奏,营造出轻盈通透的塔身观览效果,并在塔顶形成空灵的圣境体验。新材料的研发、使用,使建筑形态和风貌穿梭于历史的实体与意境之间。

 

报恩新塔回廊  ©陈颢
报恩新塔彩色塑形玻璃幕墙  ©陈颢
报恩新塔塔基  ©陈颢
报恩新塔八边形塔身转向四边形塔基的几何逻辑  ©东南大学建筑设计研究院

该项目为如何平衡严格的遗址保护与当代城市的活力塑造,提供了一种新策略。它探索了以现代技术和材料诠释历史文化意韵的新路径,创建了以建筑空间统筹、再现历史遗产大格局的新模式,形成了以遗址保护和展陈为核心线索的,城市文化场所的系统设计方法。同时,多学科团队积极协作的模式,亦为遗产保护事业的创新和实践积累了新经验。如今,该项目已成为南京的标志性文化景观。

 

古塔塔基及地宫展厅  ©耿涛
南画廊复原  ©陈颢
塔顶云中佛殿  ©陈颢

 

设计图纸 ▽

 

遗址博物馆展厅层平面  ©东南大学建筑设计研究院
西立面  ©东南大学建筑设计研究院
剖面图  ©东南大学建筑设计研究院
塔基大样  ©东南大学建筑设计研究院

完整项目信息

项目名称:金陵大报恩寺遗址公园及配套建设项目

项目类型:遗址博物馆

项目地点:江苏省南京市秦淮区

设计单位:东南大学建筑设计研究院有限公司

主创建筑师:韩冬青、陈薇、王建国、马晓东、孟媛

结构负责人:孙逊

设计团队完整名单:鲍迎春、陈俊、周桂祥、张程、胡明皓、吴国栋、黄瑞、马骏华、谭亮、方榕、杨俊、孙晓倩、张翀、黄凯、屈建球、王若莹、叶飞

业主:南京大明文化实业有限责任公司

造价:283482万元

建成状态:建成 

设计时间:2011年9月—2013年4月

建设时间:2013年4月—2016年9月

基地面积:75275平方米

建筑面积:60849平方米

景观:杨冬辉、伍清辉、 蔡峰、路苏荣、盛子菡、经雨舟、许扬、赵迎、黄河

室内:苏州工业园区同明装饰工程有限公司

照明:佩光灯光设计(上海)有限公司

施工:中国建筑第八工程局有限公司(建安总包)、江苏沪宁钢机股份有限公司(钢结构)

幕墙:上海信安幕墙建筑装饰有限公司

材料:上海康渊企业发展有限公司(新塔彩色塑形玻璃、珐琅、铜门)

摄影师:陈颢、祥云工作室、耿涛、方飞


 

版权声明:本文图文由东南大学建筑设计研究院有限公司授权发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
东南大学建筑设计研究院
金陵大报恩寺遗址公园及配套建设
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯