全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

境迁庭:自然与人为的平衡 / 七月合作社

境迁庭:自然与人为的平衡 / 七月合作社
编辑:李博超(实习生) | 校对:崔婧 | 2020.07.28 15:24
外庭  摄影:陈颢

项目地点  安吉考古博物馆

庭园设计  七月合作社

庭园面积  约6000平方米

竣工时间  2020年5月

项目落成摄影  陈颢

施工现场摄影  胡晓楠、苏阳、康恒、唐洋


 

本文文字由设计单位提供。

 

我们相信博物馆是历史长河的见证,是人类精神的物质投影。博物馆中的庭园空间,有具象的繁盛,更应兼具精神的内涵。

 

手绘效果图  ©七月合作社

此次项目所在地为安吉考古博物馆,位于安吉古城遗址及龙山越国贵族墓群——八亩墩越国王陵大墓的千米之内。在本次设计中,我们始终努力平衡自然与人为间的关系。项目整体环境由博物馆建筑向野生自然过渡,景观则是反向渐变,向着山丘茶田做更当代的处理,而靠近建筑的部分使用偏自然的造园手法。

 

庭园设计依照博物馆建筑的游览路线逐步展开,以连廊为界,分割为内、外庭院两部分。设计语言由繁入简,由自然物象至抽象来进行整体规划。

 

内庭  摄影:陈颢

 

内庭

 

博物馆建筑的主入口位于南侧,一处灰空间对应一面静观庭。我们希望参观者在建筑的入口处能稍作停留,被只可远观的静态画面吸引,同时在脑海中拓下完整图画,为后续游览定下基调。面对入口的内庭空间,同时背靠建筑外墙,在视觉上空间为封闭的,墙面完整而强烈。五六株杂树屹立其间,高洁清旷,宛如倪瓒笔下《渔庄秋霁图》中的意境。

 

手绘效果图  ©七月合作社

松树构架起庭园的纵向空间,并一再延展:枝条没有刻意的造型绑固,摇曳自在,求的便是那份随意旷达。柔化的建筑形态若隐若现,整个内环庭园空间以石为骨,以松为架,以石桥作连接,不同的铺装形式与面层,营造出多样的驻足感受。

 

石桥在画面中心形成“流”,联通东西区域,延伸视觉,对照底层的横向线性体量,与建筑树木等竖向线条形成纵横之态。旱溪、景石、高松,意象化的高山流水,为博物馆的入口营造一个安静平和、内藏深远的视觉氛围。

 

内庭园使用安吉本地的山松,树干挺劲,参差有致  摄影:陈颢

 

过渡

 

延续参观路线进入回廊,便可通过建筑间约80米的竖轴线,远眺黄锈石组成的雕塑,与连廊空间形成一处框景。此时视角被建筑空间局限,远处的雕塑既是纵向的视觉中心,也是庭园过渡序列的终点,引导参观者持续行进。

 

手绘效果图  ©七月合作社

 

随着参观者由室内走向室外,石材由深色纹理的河石慢慢转为充满力量感的山石,石中松树横生,给人沿山而上的感觉。山石面层表情丰富,以带有指向性的节奏出现,暗示了前进的方向。设计语言渐渐由自然向着几何形式凝炼,形成一处自成世界的“洞天”空间。参观者存在于场域之中,能深刻体会来自周围建筑、树木、石头的包裹感、指引感、压迫感。

 

庭院  摄影:陈颢

 

外庭

 

穿过连廊,建筑围合的空间结束,视线豁然开朗,向横向延展,恍若人至山顶的感受。平坦的草地上,人类意志引导着自然元素,山石有意向地着雕塑之“山”汇聚,这里始终是整个庭园的视觉焦点和精神中心。

 

手绘效果图  ©七月合作社

十三块花岗岩在一片平坦之地堆叠成单体形态,雕塑整体高6.3米,以绝对的存在感介入。石材自下而上由裂面、自然面,走向点凿面、磨光面,越向上人为感越强。如同一块单纯介质,映照人与石块体量上的对比,对照石块身处大自然中的渺小,成为人与空间关系的连结,赋予空间以精神性。似塔似山的雕塑与水中之岛自成一体,远看成为自然景观的一部分,在远山竹林之中消隐,人类景观回归于自然。

 

外庭  摄影:陈颢

观看视角的转换也是空间景观的重要思考部分。在一层中,同一视觉起点的景观着重感受材质表情、景观的前后关系、人工处理与体量感。建筑二层连廊增加了俯视景观的可能性,弱化一花一草的体量,将视角更宏观地放大,使景观与雕塑尝试成为有机的整体。

 

整个庭园希望呈现复杂的自然性与几何的存粹性的间沟通,完成从物象到人工,再从精神回归自然的秩序循环。

 

外庭 摄影:陈颢
重新规划水流与驳岸形状,使雕塑更好地融入自然  摄影:陈颢

附:

施工手记

记忆回到2019年初的项目施工现场。一片废墟中,群山起伏包裹,一侧是原始森林,一侧是延绵的油菜花与向日葵,目之所及皆为壮阔。

 

2018年施工现场
2020年春天

goa设计的安吉考古博物馆建筑群有着连续的体量,将景观空间划分为内、外两部分,外庭院直接与外围环境相接。空间体验的序列顺序为:内庭-具象的自然→外庭-抽象的自然→环境-与山水相融。驻场设计师需要随机应变,将构想从图纸上落入现实。

 

 

山松

 

在野性氛围的熏陶下,内庭选择安吉本地自然生长的山松。我们挑选笔直向上、有姿态,但非妖娆刻意的松。野生松林的蓬勃美感无法复制,而我们在设计中所能控制的,是把握尺度,去尽力均衡自然与人为间的关系。

 

原生态的树木没有刻意的造型绑固,自由摇曳。同时增加设计中的本地性,营造静谧的空间感受。竖向形乔木在有限的空间中营造出郁郁葱葱的植被效果,也给人向上衍生的空间感。

 

本地山松

移栽树木

 

铺装

 

乱拼铺装由七八位石匠耗时两个多月完成,在爆裂现场制造无声细节。由于采用非规则自然形态的石材,其厚度有5至8厘米,石材最大可达3.5×1.5米,这对工艺有着极高要求。

 

石材在工厂预加工后运抵现场,设计师会根据现场具体情况与空间感受再做调整,石匠手工凿边,做成自然拼接缝,石材损耗量高达35%。在此感谢甲方的全力支持。

 

铺地与石桥所用石材
石材铺装

 

石桥

 

石桥大料的几何对缝图形,一条边对不上就完全对不上,要做到严丝合缝,十分考验石匠手艺。

 

吊运石材

落成后与施工期间,同一角度望向内庭石桥

石材运抵现场后,需重新放线和切割。面层为自然面石皮,最大程度保留自然面层,石匠切割后现场安装蝴蝶榫。

 

桥板加工推导出两种处理,最终在右侧基础上调整  ©七月合作社
石桥、桥墩的位置与尺寸图  ©七月合作社
石料与人的尺度对比

安装蝴蝶榫


石组表现力

 

冬天去山里看石头。河流冰封,时间静止。根据设计图的尺度,筛选出合适大小、肌理的原石。这里同样有一个反复过程,即推敲后挑选石材,根据实际情况再做调整。在山里和堆料场里,我们挑选出了近两百吨的石头。

 

原石

在内庭放置的石块更为圆润,能清晰地感受到水流冲刷过的痕迹,到外庭转为充满力量感的山石,更为原始,不同的面层表情更为丰富。

 

石材肌理


雕塑

 

内院与廊桥形成的框景,需要一个视觉中心。后场则需要一个大的支撑点,在这个前提下我们对雕塑的位置和体量进行推敲。雕塑高度不能高于廊桥,也不能过矮,定在6.3米左右。13块黄锈石堆叠成单体形态,巨石雕塑以绝对的存在感介入场地。

 

体块的推演

景石面层在底部保留原有的自然表面;中部使用切割、凿点等手法进行雕塑化,处理上下过渡;顶部则使用光面表现几何形态,自下而上由裂面、自然面,走向点凿面、磨光面,人为感逐渐加强。

 

安装过程

在对雕塑空间化的过程中,需要寻找每一块合适的石头,材质、体块大小、组装面层、对缝、拼接方式,都成为不小的挑战。

 

与石匠在工厂中预装

在石料工厂中模拟拼接后,将场景转换到现场,在更为开阔、光照更强的环境下,对面层的处理方式与密度重新调整,转换不同距离与视角,现场决定面层的过渡细节。

 

安装现场

对于现代庭园的样貌可能,我们也在持续探索。境迁庭是一次并不完整的呈现,在大尺度项目中做整体把控,尝试空间雕塑化,从不同维度观察雕塑与环境的关系,对我们来说也实属难得。我们之后将在其他项目中,有更多实践与呈现。

 

 

完整项目信息

项目名称:境迁庭

项目地点:安吉考古博物馆

庭园设计:七月合作社

设计团队:康恒、胡晓楠、苏阳、郑海洲

设计内容:概念设计、深化图纸设计、设计监理

建筑设计:goa大象设计

业主单位:浙江绿郡龙山源旅游发展有限公司

庭园面积:约6000平方米

竣工时间:2020年5月

项目落成摄影:陈颢

施工现场照片:胡晓楠、苏阳、康恒、唐洋

 


 

版权声明:本文由七月合作社授权发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
七月合作社
安吉
景观
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯