全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

嘉米拉伊斯兰服饰旗舰店:帆拱的当代转译 / 加减智库

嘉米拉伊斯兰服饰旗舰店:帆拱的当代转译 / 加减智库
编辑:侯旭(实习生); 校对:崔婧 | 2020.06.30 20:09
摄影:曾喆

项目地点  浙江义乌市

设计单位  加减智库设计事务所

建筑面积  430平方米

建成时间  2019年12月


 

本文文字由事务所提供。

 

浙江义乌,除了是全国乃至全球闻名的小商品集散地之外,还是阿拉伯人与回民族群的聚居地。他们在此经商、落户、生活,很多阿拉伯人将之视为自己的第二故乡,将饮食、服饰文化引入这一座江浙腹地的商城,孕育出独特的城市文化与街头风景。

 

该项目业主就是其中具有代表性的品牌之一,他们专注于设计、生产穆斯林头巾与服饰,立足于伊斯兰文化,为穆斯林女性创造多元化的装饰选择。因此,作为品牌的旗舰店,空间需要有信仰的暗喻与地方属性。

 

△ 项目视频  ©加减智库设计事务所

 

因而,设计借由Paulhans Peters在Baumeister刊载的Analogous Architecture: Radical Proposal for a Poetic Architecture一文中 “对经典的陌生化”的观点:“陌生化并不是抄袭或者依附某种风格,而更像是在即兴创作,虽然已经是在含蓄地表达,但对经典里面蕴含的那种永恒的品质仍然可以被广泛地感知。”

 

对具有地域性与可塑造信仰暗示的经典建筑语汇进行转译,对一个在现实中本身就带有诗意与崇高的物质进行模仿,同时还要对该现实进行“陌生化”处理,使其脱离外化形式的束缚。这是本次设计的内在逻辑。

 

一层中庭核心展示空间  摄影:曾喆

而如何将强烈的品牌性格转化成空间属性,使其具备市场独特性与形象不可复制性;如何利用空间的仪式感吸引顾客,使其成为可广为流传的形象输出;如何通过空间的层层递进导流,打破底层商铺面积限制,使业态向二三层顺利扩展,则是本次设计运用的三个主要回应商业空间基本属性(推广、引流、使用)的策略。

 

项目位于义乌市中心的万达广场内,由4个3.1×12.5米的沿街商铺组合而成,内部通高,高度为9.5米。在拆除分户墙后,空间的中心位置只留有一根结构立柱与相应的十字梁,这为设计脱离纯装饰层面、塑造空间关系提供了自由度与依据。

 

设计构思  ©加减智库设计事务所

为满足不少于400平方米实际使用面积的要求,竖向空间被划分为3层,并围绕着结构柱与十字梁的对称关系形成两层通高的中庭。通过中庭的的视觉渗透与引导,打破二三层商铺空间无法引流的矛盾,使原有100多平方米的底层商业得以向上扩容。

 

摄影:曾喆
结构柱与十字梁  摄影:曾喆

为了回应“对经典的陌生化”与地域性,中庭嵌入了一个由拜占庭传统建筑语汇“帆拱”形成的结构体系,它不仅为新增楼板提供支撑,更与其上方的筒状结构形成一套完整的空间关系。这为实现仪式感与信仰的暗示提供了可能,而这样的空间属性又符合网络图像传播的一般规律,使店铺形象获得自媒体大量曝光。

 

摄影:曾喆

中庭帆拱与原结构十字梁柱,利用空间的仪式感吸引顾客,使其成为可广为流传的形象输出。帆拱是方形平面上做圆穹顶的一种过渡构件,在纪念性建筑上的代表性案例,是6世纪中期的圣索菲亚教堂,为拜占庭建筑中重要的结构形式。而这种结构样式的地域性与其所呈现的崇高感被“嫁接”于设计中,并被陌生化为一个由同心圆与椭圆组成的中庭空间,帆拱原应支撑的穹顶被置换成带有人工光的筒状结构,倾泻而下的光线亦如殿堂中神圣的光辉。

 

打破帆拱穹顶完整性的原有十字梁柱,同时保留着原有建筑骨架的痕迹,是整个设计思路的起点,也是“经典被陌生化”的一个重要的切口,它弱化了固有帆拱穹顶的外化样貌,使设计摆脱对经典的完全模仿,又极大地增强经典里面蕴含的永恒的品质。

 

中庭帆拱与原结构十字梁柱  摄影:曾喆

一层的服饰展示回廊被多个环绕中庭立柱的同心圆所形成的弧形墙体、天花地花造型、道具挂架及灯带等界定,形成回字形的浏览路线,并能通过向心发散布置的出入口与中庭连通。回型布局、向心与发散,不仅最大限度使四周墙面作为展示之用,更能紧密地围绕具有仪式感的中庭空间。

 

一层回廊展示空间  摄影:曾喆

螺旋楼梯被包裹在一个圆筒体量之内,贯穿并联系起三层空间,布置于以中心立柱为轴线的一侧,跳脱的颜色与体量感,使楼梯成为二三层引流顾客的关键点。而其偏心的布局方式打破各个方向都均衡对称的整体布局状态,消解对于经典对称关系的纯粹模仿,达成“陌生化”的暗示。

 

螺旋楼梯筒与中庭穹顶  摄影:曾喆

螺旋楼梯筒内,台阶底部被安放均匀的灯模,使整个楼梯筒向外溢出光线,达到最大化的昭示,吸引顾客向上行走。同时,借由此光源,与穹顶光照一并,形成几层空间的主光源,意在以节制的光感塑造除布局、空间以外,第三个层次的“陌生化”。

 

旋转楼梯筒内  摄影:曾喆
摄影:曾喆

厚重的帆拱被外置的圈廊包裹,使本在一层被笼罩的观者能反观其背面(一个经典中不存在的背面),由其洞窟般的呈现,引发窥探一层中庭的欲望。

 

二层帆拱中庭  摄影:曾喆

透过“洞窟”窥探的中庭局部  摄影:曾喆

对应一层回廊展示空间,二层同样以同心圆的方式展开各个层次的布置。靠墙的高挂架与栏杆一侧的矮挂架结合,对头巾与服饰做出分区展示。

 

二层回廊展示空间  摄影:曾喆

椭圆筒结构由贯穿一二层的帆拱体系支撑,这个被“掏空”的筒,不仅为底层空间的延续与光照提供舒展的余地,更构成三层的空间骨架。圆筒表面作为展示墙,结合回廊为VIP客户展示最新产品。儿童活动房、VIP休息区、会议区、办公区等则环绕其布局。

 

三层回廊展示空间  摄影:曾喆

从一层开阔的、被笼罩的穹顶底部,到二层视线被“洞窟”所限制,直至三层空间,只可在缝隙中一探究竟。观者在行进之中不断递进的是对经典的陌生化过程,却又是熟悉的、能一如既往被感知的、经典之中不可言说的特质。

 

三层螺旋楼梯口与回廊衔接处  摄影:曾喆

中心立柱与十字梁  摄影:曾喆
在一楼中庭窥探三楼回廊缝隙  摄影:曾喆

 

设计图纸  ▽

 

平面图  ©加减智库设计事务所

 

 

完整项目信息

项目名称:嘉米拉伊斯兰服饰旗舰店

项目类型:室内设计

项目地点:浙江义乌市吾悦广场

设计单位:加减智库设计事务所

主创建筑师:赵炜昊,曾喆,胡彦

设计团队完整名单:秦冕、卢泽强、周紫月、林冕仕

业主:嘉米拉(香港)有限公司       

设计时间:2019年6月—2019年8月

建设时间:2019年8月—2019年12月

用地面积:155平方米

建筑面积:430平方米

摄影:曾喆

 


 

版权声明:本文由加减智库设计事务所授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
2019
加减智库
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯