全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

孔子故里文化馆:融合自然山水 / 凡度设计事务所

孔子故里文化馆:融合自然山水 / 凡度设计事务所
编辑:侯旭(实习生); 校对:崔婧 | 2020.06.29 19:11
摄影:iNNS 合什建筑摄影

项目地点  山东曲阜

设计单位  凡度设计事务所

建筑面积  5000平方米

建成时间  2019年5月


 

本文文字由事务所提供。

 

孔子生鲁昌平乡陬邑,其先宋人。

——《史记·孔子世家》

 

据田野调查,今天曲阜东南“鲁源村”即为《史记》所载的“陬邑”。鲁源村北靠尼山,南面昌平山。昌平山脚下即是颇有名气,自东向西流淌的沂水——圣人门前水倒流。孔子故里文化馆占地5000平方米,位于鲁源村的村尾,尼山西侧。

 

基地位置  摄影:iNNS 合什建筑摄影

对历史的敬畏和对环境的尊重是设计的出发点。尼山,是具有灵性的。“不宜动山”是合作的景观设计师的建议。尽可能将建筑旁的尼山与远处的昌平山纳入设计师所创造的环境中。同时将尼山与建筑相融合,让建筑成为山体的一部分。

 

整体鸟瞰  摄影:iNNS 合什建筑摄影

人与自然的主观艺术性的对话,是中国文化中非常精彩的部分。因此在设计中建筑师特别注重建筑与尼山峰顶、建筑与昌平山的视线通廊,并在两条视线的交汇处围合形成建筑入口广场,更以此形成两套轴网,以表达对自然的敬意。

 

轴测图 - 轴线对景  ©凡度设计事务所

《千字文》里说,“空谷传声,虚堂习听。”中国建筑的核心不是建筑实体,而是空间虚体。建筑师将所有功能围绕一个精彩的庭院展开,庭院中面向昌平山设置观景塔,让到访者在此见证圣人诞生地。建筑空间布局借鉴传统的“廊”串“堂”的布局方式,将三大功能空间(售票大厅、展示大厅、休闲大厅)作为主要的“厅堂”。这种方式既保留传统空间营造中最精妙的部分,也摆脱了传统等级制度下的生硬布局方式。

 

排布中将这三个主体空间根据与尼山和昌平山的视线关系具体布置,“售票大厅“视线穿过中庭可远眺尼山主峰;“展示大厅”只在朝向昌平山的方向形成大面积落地窗,结合室外景观与昌平山形成具有纪念意义的场所;“休闲大厅”朝向内庭打开,回程游客可在庭院中遥望昌平山。

 

轴测图 - 形体与功能  ©凡度设计事务所

设计过程中,最不愿凸显的则为建筑的形象,其与环境及室内完全融合为一个整体,谦逊地、安静地卧坐在圣人故里,不分彼此。子曰:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”(《论语·雍也》)因此,建筑、环境与室内均充分运用当地的石材与夯土材料,同时延续“廊道”与“厅堂”的空间概念,外部运用宽大沉稳的木隔扇,内部亦采用木质装饰。这种质朴与精致的运用力图达到“文”和“质”的平衡得当。

 

石材与夯土  摄影:iNNS 合什建筑摄影

摄影:iNNS 合什建筑摄影

自然与历史体现着更优越的东西,也是中国文化的根系所在,这与现代建筑的“建筑中心论”有着本质的区别。设计师们以集体的智慧,将人与历史和自然连接在一起,形成了一处融于环境且具有历史时间魅力,又符合当下人使用诉求的“自然场所”。这种方式,不仅是探索一种新建筑,更是关注那个曾经充满自然山水诗意生活世界的重建。

 

室外景观  摄影:iNNS 合什建筑摄影

室内  摄影:iNNS 合什建筑摄影

 

设计图纸  ▽

 

总平面图  ©凡度设计事务所
平面图  ©凡度设计事务所
立面图  ©凡度设计事务所
剖面图  ©凡度设计事务所

 

 

完整项目信息

项目名称: 孔子故里文化馆
项目类型:建筑设计
项目地点:山东曲阜
设计单位:凡度设计事务所
主创建筑师: 吴茂辉、李宽、谢鑫 
设计团队完整名单:黄昕波、赵伟、张虬、谢念航、俞琰玲、高浩峰
业主:尼山文化旅游投资发展有限公司
设计时间:2017年6月—2017年12月
建设时间:2018年3月—2019年5月

建筑面积:5000平方米
景观:TOPO建筑环境设计公司
室内:凡度设计事务所、金螳螂建筑装饰有限公司
施工:中建八局一公司
摄影师:iNNS 合什建筑摄影

 


 

版权声明:本文由凡度设计事务所授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
2019
凡度设计事务所
孔子
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯