企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

敦煌市公共文化综合服务中心:戈壁中的烽燧 / 中旭建筑设计有限责任公司

敦煌市公共文化综合服务中心:戈壁中的烽燧 / 中旭建筑设计有限责任公司
撰文:吴斌 | 编辑:侯旭(实习生); 校对:崔婧 | 2020.06.23 12:00
摄影:张广源

设计单位  中旭建筑设计有限责任公司

主创建筑师  崔愷、吴斌

项目地点  甘肃省敦煌市

建筑面积  19936平方米

建成时间  2018年5月

撰文  吴斌


 

敦煌,作为古丝绸之路上的西部重镇,她一直是东西方文化交流的重要窗口和平台。莫高窟、鸣沙山月牙泉、汉长城等著名自然和历史文化遗迹一直吸引着全世界的人们前来参观。近年来,在“一带一路”国家战略发展和西部建设的大背景下,敦煌在丝绸之路经济带上扮演着越来越重要的角色。敦煌市借势重点打造了一批代表性的文化建筑,为游客和市民提供一系列的文化交流的场所,来宣传丝路文化。而在这场文化复兴浪潮中,敦煌市公共文化综合服务中心(以下简称文化中心)将发挥非常重要的作用。

 

场地概况  ©中旭建筑设计有限责任公司

文化中心的基地位于市区南部,再往南几公里即到鸣沙山月牙泉。基地呈不规则四边形,北窄南宽,东邻敦月公路,交通便利,南北为农家林地,挺立着一排排非常精神的穿天杨和大量果树;西侧有一条灌溉渠,是敦煌农业的生命线,渠边绿树成荫;再往西就是成片的绿油油的葡萄园。基地内如果登高,南可欣赏鸣沙山,北可俯瞰市区。

 

现场照片  ©中旭建筑设计有限责任公司

文化中心由图书馆、文化馆、美术馆、档案馆、非遗中心及城市规划展览馆等组成,总建筑面积2万平方米左右。本项目考虑的核心问题是如何以一个开放的姿态,将几个馆的功能有效地组织并整合起来,既能满足当地老百姓的日常使用,又能结合每年的文博会举办各种文化活动,成为敦煌对外进行文化交流的重要场所。而这样的一组建筑还应当恰当表达敦煌的自然和地域文化特色。文化性的表达是这个项目解题的关键。

 

理念分析  ©中旭建筑设计有限责任公司

于是我们提出了基本策略:以小尺度的体块,在统一模数的控制下,将不同功能整合到一起,形成一组掩映于绿树之中的聚落形态。小尺度也适合敦煌这样一个小镇的尺度。

 

功能分析  ©中旭建筑设计有限责任公司

在东侧留出城市广场,为大型文化活动留出场地,并结合几组小型绿化供人们休息;在基地中心的位置设置公共大厅,作为整个建筑的“客厅”,提供接待、咨询等综合服务功能。楼上是美术馆及公共展厅,往北通往文化馆和小剧场,往南通往图书馆和档案馆。各馆门厅旁边设置院落,让自然光洒进室内。各馆主体呈方形体量,中间再掏出内部中庭,于是形成主厅-门厅-院子-中庭-功能房间的空间序列,这是水平方向的一条空间线索。

 

剖面图 - 节能分析  ©中旭建筑设计有限责任公司
摄影:张广源
庭院  摄影:张广源

另外一条空间线索则是往上引导,即通过台阶到达不同高度的屋顶平台。在东侧主入口两侧设置大型台阶将人们往南或往北引导到二层开放平台,北侧平台作为文化馆的入口和小剧场二层的疏散口,南侧平台作为图书馆、档案馆的入口,同时也连接着办公区域和城市规划展览馆;在中间美术馆及公共展厅部分甚至可以再继续围着主体拾级而上,到达屋顶平台的空中室外展场,北眺城市小镇风光,南望鸣沙山之曼妙曲线;图书馆区域也可以让读者在书香之余能登顶远眺,吸收大自然的营养。

 

丰富的屋顶平台  ©中旭建筑设计有限责任公司

主入口两侧的大台阶  摄影:张广源
不同高度的屋顶平台  摄影:张广源
屋顶平台  摄影:张广源

在高高低低的体块、错综复杂的平台和大大小小的院落组合中,建筑的功能、流线、形态和空间形成统一。丰富的形体让外立面的处理变得相对比较放松,根据内部功能的需要开窗。图书馆开大窗,档案馆开小窗,剧场就是一个封闭的大盒子,在太阳辐射很强的沙漠气候中有利于节能。大小方窗的组合方式化解了单一体块的生硬感,同时也强调出立面中某种模数关系,如同当地葡萄晾房砖块之间镂空的方洞,产生的阴影让建筑变得更加立体。

 

结合内部功能的不同立面开窗效果  摄影:张广源

立面材料用是从云南运过来但非常便宜的土黄色砂岩,在周围的绿树的衬托下,表达出戈壁和绿洲的自然色彩搭配。砂岩表面有天然肌理和色差,如同点彩画一样,在大实大虚的墙面上形成丰富的表情,再加上毛面和纹理,在光线下产生犹如砂砾般的质感,生动而自然。

 

立面材料细部  摄影:张广源

于是,这样一组台地式的土黄色砂岩建筑,在光影的刻画下,以高低错落的“聚落”形态,形成一个尺度亲切、层次丰富、开放立体的公共文化活动空间,如同茫茫戈壁中矗立的烽燧,如同落日余晖中金色的玉门关,如同烈日下沧桑的洞窟崖壁,沐浴并雕刻着时光。

 

摄影:张广源
小剧场入口   摄影:张广源
档案馆入口  摄影:张广源
夜景  摄影:张广源

室内  摄影:张广源

 

设计图纸  ▽

 

总平面图  ©中旭建筑设计有限责任公司
地下一层平面图  ©中旭建筑设计有限责任公司
一层平面图  ©中旭建筑设计有限责任公司
二层平面图  ©中旭建筑设计有限责任公司
三层平面图  ©中旭建筑设计有限责任公司
四层平面图  ©中旭建筑设计有限责任公司
屋顶平面图  ©中旭建筑设计有限责任公司
剖面图  ©中旭建筑设计有限责任公司

 

完整项目信息

项目名称:敦煌市公共文化综合服务中心
项目类型:公共建筑
项目地点:甘肃省敦煌市
用地面积:20000平方米
建筑面积:19936平方米
设计时间:2013年10月—2014年5月
建设时间:2014年6月—2018年5月
设计单位:中旭建筑设计有限责任公司
主创建筑师: 崔愷、吴斌
设计团队完整名单:
建筑:辛钰、崔剑、郑虎、董静文、白方兴、贺超、陈笛、张雨晴
结构:魏丽红、李世俊、韩萌、魏丕哲
给排水:裴黎君、田会、潘佳林
设备:赵琪、刘筱屏、孙梅、彭艺媛
电气:马宁、张翯、刘畅、杜皓
总图:王雅萍

室内:深圳洪涛集团股份有限公司设计院HUD 设计组

景观:李力、王强、赵珩、王琼
景观合作单位:北京筑邦园林景观工程有限公司
业主:敦煌市文化体育和广播影视局

撰文:吴斌

摄影:张广源

 


 

版权声明:本文由中旭建筑设计有限责任公司授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
2018
中旭建筑设计有限责任公司
崔愷
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯