企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

开合有致的空间:清华大学法学院图书馆 / Kokaistudios

开合有致的空间:清华大学法学院图书馆 / Kokaistudios
编辑:崔婧 | 2019.09.05 20:11
东北向外景  摄影:金伟琦

设计单位  Kokaistudios

项目地点  中国北京

建筑面积  20000 平方米

建成时间  2018年9月


 

2014年,Kokaistudios赢得了北京清华大学法学院图书馆建筑及室内设计的国际竞赛。该建筑主要包括研究、教学及办公三大功能,既致敬了传统凹版印刷块,又令人联想到中国首都的标志——胡同和庭院,为中国一流学府的校园增添了一道亮眼的风景。

 

这座2万平方米的新建筑是校园既有规划的建筑之一,呼应群组的下沉式景观,也兼容不同的人行通路。“二元性”是新图书馆的核心理念。

 

总平面图  ©Kokaistudios
总平面建筑布局分析图  ©Kokaistudios
东立面  摄影:金伟琦

建筑内部空间开合有致,建筑功能垂直划分,低区主要作为开放的公共空间,向上则偏向封闭的私密空间。图书馆的两个入口被分置于不同的楼层,以适应不同高差。西侧的入口设在地面首层,并通向一个两层通高的中庭,空间开敞且通风极好。一个约450个坐席的活动空间与中庭相连,主要用作模拟法庭。东侧的入口则设在地下,通往学生中心、自助餐厅及多媒体教室。

 

入口中庭  摄影:金伟琦
模拟法庭  摄影:金伟琦

为创造更私密和安静的环境,入口中庭上方三层的空间整体留给图书馆。中庭三层挑空,顶部天窗提供了充足的自然采光,建筑空间整体围绕这一中心展开:书架区在四周排列,外沿则是阅读和学习区,由一系列的宽大坡道和阶梯式座位区连接,配以浅色的木材,课桌被安置在落地窗边,提供自然光的同时也为使用者提供了舒缓、平静的阅读体验。设计不仅创造了一个可高效利用的空间,更可以让师生和访客在其中自由无拘、连续穿行。

 

中庭  摄影:金伟琦
大坡道阅览室  摄影:金伟琦
阅览室  摄影:金伟琦
大坡道阅览室分析图  ©Kokaistudios

再往上走,最上面的三层是学术人员的办公室和研讨室。尺度收窄的入口区平和安静,向内的区域几乎像修道院回廊一般私密,与下方楼层的开放性形成鲜明对比。这里同样延续了空间的虚实相生和“空”的主题,设计受中国古典园林的艺术启发,楼层的平面功能围绕着中央庭院来布置。

 

剖透视图  ©Kokaistudios
5楼屋顶庭院  摄影:金伟琦

建筑内部的空间主题在室外依然有延续。图书馆的阅读和学习区旁连续开窗,为建筑中部三层增添了透明的质感。而外立面的石材覆层呈垂直条状,仿佛是中国经典的竹卷书简。设计与空间的功能相契合,建筑整体令人联想到传统的雕版印刷和印章这些与书籍、秩序和法律紧密相连的形象。

 

西立面  摄影:金伟琦

建筑空间虚实相映,让人联想到北京迷宫般的胡同与掩藏在墙和门之后的传统庭院。建筑中空的空间也呼应着与周围的下沉式景观相呼应。

 

功能分区及内部流线分析图  ©Kokaistudios
轴测分解流线分析图  ©Kokaistudios

所有元素相结合,为空间提供了学术建筑必需的功能,即学习、研究、交流、沉思。清华大学法学院图书馆是中国最负盛名的法律精英的研习空间之一,这座建筑不仅为师生、学者提供服务,更激励着他们在法律学术之路上砥砺前行。

 

东南向外景  摄影:金伟琦

 

设计图纸  ▽

 

总平面图  ©Kokaistudios
总平面图(人流分析)  ©Kokaistudios
地下一层平面图  ©Kokaistudios
一层平面图  ©Kokaistudios
二层平面图  ©Kokaistudios
四层平面图  ©Kokaistudios
五层平面图  ©Kokaistudios
六层平面图  ©Kokaistudios
屋顶平面图  ©Kokaistudios
立面图  ©Kokaistudios
A-A剖面图  ©Kokaistudios
B-B剖面图  ©Kokaistudios

 

完整项目信息

项目名称:清华大学廖凯原法学院图书馆

项目地点:中国,北京

项目类型:文化/教育建筑

业主:清华大学,廖凯原基金会

设计单位:Kokaistudios

服务范围:建筑设计+室内方案设计

主创设计师:Filippo Gabbiani, Andrea Destefanis

设计总监:Pietro Peyron

设计团队:李伟,秦占涛, Andrea Antonucci, Annamaria Austerwei

设计时间:2011年7月—2015年5月

建设时间:2016年7月—2018年9月

投入使用时间:2019年5月

用地面积:2500 平方米

建筑面积:20000 平方米

摄影:金伟琦

撰文:Frances Arnold

 


 

版权声明:本文由Kokaistudios授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
Kokaistudios
清华大学法学院图书馆
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯