企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

多层都市合院:香港中文大学(深圳)学生中心与逸夫书院 / 王维仁建筑设计研究室

多层都市合院:香港中文大学(深圳)学生中心与逸夫书院 / 王维仁建筑设计研究室
编辑:李敏(实习生) | 2019.09.10 20:08
逸夫书院整体建筑立面 摄影:张超

项目地点  深圳市龙岗区

设计单位  王维仁建筑设计研究室

建筑面积  学生中心:11461.63平方米;逸夫书院:37713.2平方米

建设时间  学生中心:2015年7月—2017年8月;逸夫书院:2015年2月—2016年9月


 

学生中心

 

香港中文大学深圳校园的学生中心,延续了传统岭南四合院建筑的空间特性,将垂直天井与水平穿廊的空间形式,转化为多层建筑交错穿透的院落空间。设计利用大中小功能量体逐次退缩的叠加,形成层层而上的序列院落平台与天井,将学生由低层的穿廊逐渐带上中层的院落,逐步走到上层的平台与建筑框出的后山景观。

 

学生中心建筑面向校园绿地的中庭广场,背靠坡地的绿色山体,对外空间以长廊方院连接北侧的图书馆和东侧的教学楼,对内空间强化由校园绿地连接背后山体的视觉引导。

 

学生活动中心鸟瞰效果图  ©王维仁建筑设计研究室

 

1.  三维院落空间形式

 

学生中心的建筑空间形式探讨了在六层高的固定方盒体量内部,通过直向与竖向的切挖空间—不同层高的平台与连廊,配合功能量体的排列建立一种三维上升的院落系统。反映了传统岭南建筑院落、天井与穿廊的空间关系。

 

在直向与竖向的空间关系上,学生中心的建筑中轴以序列台阶和平台的组成,平台沿着主轴同时向两侧延展,贯穿半室外穿廊空间,层层框景步步高升。

 

学生中心设计概念   ©王维仁建筑设计研究室
框景   ©王维仁建筑设计研究室

为配合穿廊的中轴线和空间功能,建筑在不同层高设置了大小和类型不同的四个院落;为配合中间二三四层的主要平台院落,量体的南北两侧的又分别发展了四个小尺度的平台与天井。

 

这些半室内与室外的空间不仅仅成为学生活动理想的生活广场。和岭南的传统建筑一样,建筑的中庭院落与天井小院更形成了横直竖三个向度的开口,引导建筑的通风采光与遮荫,调控舒适温度的微气候环境。

 

学生活动中心中庭 摄影:张超

 

2. 功能空间活动

 

学生中心的空间形式反映本身的功能,也与四周场地的活动产生了联系。学生中心与图书馆共同面对校园核心的下沉中庭广场, 背靠自然山体, 南侧连接逸夫书院。自校园不同方向过来的学生可以从地面和下沉广场的不同高程进入建筑低层的餐厅,也可以由平台或连桥进入中层的多功能厅和学生社团。

 

学生活动中心(右)与图书馆(左),图书馆亦为王维仁工作室设计 摄影:张超
远望学生活动中心   ©王维仁建筑设计研究室

功能布局上, 学生中心将学校的主要餐厅放置于一二层, 多功能厅放置于三层,而学生事务处、社团、学生工作坊等功能则安排在三至五层。由大台阶和平台组成的竖向走廊贯穿整个建筑,将学生流线由广场引向后山, 同时将山景引入建筑入口与校园的中庭广场, 强化了学生活动中心与校园绿地轴线的结合。

 

由大台阶和平台组成的竖向走廊局部 摄影:张超

学生活动中心室内  ©Wade Zimmerman

该建筑设计配合竖向层高和走廊,在不同楼层设置天井和院落,这些室内与室外丰富的学生活动空间,将大小、动静不同类型的学生活动串联,产生了沿轴线序列上升,而又左右穿插的互动空间。

 

学生活动中心与中庭广场 ©王维仁建筑设计研究室
学生活动中心及下沉广场  摄影:张超

 

3. 内外材料形式

 

在整体建筑形式上,厚实方整的建筑方体外形透过光线材料表现内部空间的虚实关系,正立面以轻微的曲面转向校园中庭,与图书馆对称翻转的建筑曲面形式相呼应,它们共同反映了单体建筑对校园中庭广场的围合关系。

 

学生活动中心外立面 ©王维仁建筑设计研究室
图书馆  ©Wade Zimmerman

学生中心的立面造型遵循简约内敛的原则。建筑的外立面通过统一开窗以及青砖砌法的建构配合, 表现均值整体的外墙,以突出建筑的造型体量感;量体造型的开口及内部面对院落的内立面,则采用高彩度的陶瓷马赛克墙面配合落地玻璃窗, 与砖砌外墙面的整体均值形成鲜明的对比反差。内走廊的外层立面更运用了酒红色冲孔瓦楞铝板,既满足了视觉层次的丰富造型感, 同时维持走廊面的视觉穿透。

 

建筑内外材料的运用反映了传统建筑整体材料外砖石围护与内木装修“外实内透”的理念,同时还满足了建筑的遮阴与开敞通风需求,保证了建筑的节能性与环保性。

 

学生活动中心外立面

学生活动中心中庭  摄影:张超
学生活动中心走廊 摄影:张超

 

4. 都市合院主义

 

港中大学生中心是王维仁建筑研究室《都市合院主义系列》多层合院的另一种设计尝试。探讨了在多层高密度的城市环境,如何将传统的建筑四合院形式转化为新的空间形式。这有别于香港岭南大学的叠加式合院组合、理工大学社区学院的竖向剖面合院。

 

△ 理工大学(左)与岭南大学(右) ©王维仁建筑设计研究室

这个设计方式回应中国城市典型的方形地块,在多层建筑24米高度的规范制约下,面对大约六层高的方体建筑类型,如何透过对场地关系的回应建立一种高程的策略,利用低层的大量体平台与高层的穿廊围合,形成一种步步高升层层框景的空间关系。这个设计原型的探索,期望透过新的合院类型在多层建筑里,重建低层建筑的空间尺度感以及建筑与自然的联系。

 

量体模型研究   ©王维仁建筑设计研究室
学生中心-都市合院量体概念图 ©王维仁建筑设计研究室

 

逸夫书院

 

逸夫书院是深圳港中大校园落成的第一组学生宿舍。设计突破高层宿舍电梯间加双边走道的二维模式,利用高低层配置与平台院落的安排,结合书院公共设施提供多元的户外与半户外公共空间。透过一系列合院、平台、穿廊的设计策略,学生在三个空间层级(书院、单体宿舍楼、与单元楼层)的日常活动,都能顺畅的从室内联系户外的自然空间。

 

逸夫书院主入口 摄影:张超
逸夫书院看学生活动中心  ©王维仁建筑设计研究室

逸夫书院空间组织的层级系统,包括书院层级的餐厅、阅览室、方院、平台和穿廊;宿舍楼层级的大堂、邮箱、洗衣、平台花园与天台;寝室单元层级的寝室、走道、浴室、公共厨房、休憩厅和空中平台。

 

室内空间  ©Wade Zimmerman
走廊与空中平台  ©王维仁建筑设计研究室

 

1. 书院制度与宿舍院落

 

香港中文大学的学生宿舍采用独特的书院制度,书院不但是学生住宿的场所,更是学生们生活学习的地点。每个书院有各自的院长和历史传统,有共享的餐厅、健身房、书院办公室与独立的书院长宿舍。

 

逸夫书院位于校园绿色轴线的西南端, 北临学生中心与校园中庭绿地,分为东西两座书院,每个书院可容纳1200名学生, 分布于三栋各容纳400人的宿舍楼中。宿舍楼有自身的公共活动空间,包括休息室、电视室、音乐室、阅览室和舍监宿舍等。

 

公共活动空间大多集中布置于每个书院与宿舍楼的底下两层, 让学生在日常穿行的过程中方便参与公共活动,同时体验每个书院的院落与平台空间个性。

 

逸夫书院整体建筑立面 摄影:张超
逸夫书院-都市合院量体概念图 ©王维仁建筑设计研究室

两座逸夫书院以不同的方式表现了中国传统合院的空间精神:从平面造型来看,东书院是一个统一的方形围合式院落布局, 西书院则发展成面山与面校园的两个开放式院落布局,两个书院的每幢宿舍楼都通过不同的量体造型与平台配置体现出各自的独立性,在中介层与屋顶都安排了不同形式的空中花园, 包括底层的庭院以及各个楼层配合休憩提供的空中平台。

 

逸夫书院东座鸟瞰  ©王维仁建筑设计研究室
逸夫书院西座鸟瞰  ©王维仁建筑设计研究室

 

2.  东座书院:大方院的平台院落

 

东座书院由一个方形的大院构成, 外围的三栋宿舍楼围合出中间的庭院空间。设计利用书院前后地势4.5米的高差, 在二层建立连接三栋宿舍楼的架空裙楼,创造出一个位于三层的开敞户外平台, 同时也为围合的庭院创造出尺度不一的天井, 产生丰富的光影层次与活动空间。

 

架高的裙楼与方院除了保持了地面层户外院落、天井与半户外穿廊流畅的连续空间,同时提供了群楼顶大面积的平台绿地。宿舍楼的配置以四层与八层的楼高为量体模块,交错安排中间层的空中平台花园与休憩室,除了改变制式双边走廊的空间经验,更在每个楼层的走廊局部引入自然通风采光的廊道与公共平台。中间层的空中院落配合场地环境,或面向内部方院或面向外部山景,在三栋宿舍C字形的围合配置关系中,平衡调控了楼面的效率与人本的尺度。

 

东座功能分析图  ©王维仁建筑设计研究室

逸夫书院东座  ©王维仁建筑设计研究室
建筑外立面  ©东北建筑设计院

 

3.  西座书院:左右交错的空中花园

 

西座书院发展成前后两个开放式的院落,配合山体地形,除了以架高裙楼减少土方的开挖,同时提供了地面层流畅的半户外空间。三栋宿舍楼配合场地地形,组合成两个L字型的外向式院落,分别面向校园空间与绿色的后山。

 

位于三层的架高群楼配置于靠山的内侧,设计除了群楼大小的院落空间与穿透的廊道,也提供了餐厅顶平台花园与山体的联系,保持了地面层的山体地形与架空半户外空间的连续。三栋塔楼的量体以每两层为空间模块左右变换,安排每两层交错的空中花园与休憩室,改变制式双面走廊与垂直配置的宿舍经验,引入自然通风采光的廊道与公共平台。

 

西座功能分析图  ©王维仁建筑设计研究室
西座立面  ©东北建筑设计院
建筑立面  ©王维仁建筑设计研究室

 

​学生中心设计图纸  ▽

学生中心一层平面  ©王维仁建筑设计研究室
学生中心二层平面  ©王维仁建筑设计研究室

 

学生中心三层平面  ©王维仁建筑设计研究室

 

学生中心四层平面  ©王维仁建筑设计研究室
学生中心五层平面  ©王维仁建筑设计研究室

 

学生中心内立面  ©王维仁建筑设计研究室

 

逸夫书院设计图纸  ▽

东座一层平面  ©王维仁建筑设计研究室
东座三层平面  ©王维仁建筑设计研究室
东座四层平面  ©王维仁建筑设计研究室
东座七层平面  ©王维仁建筑设计研究室
东座剖面 ©王维仁建筑设计研究室
西座一层平面 ©王维仁建筑设计研究室
西座二层平面 ©王维仁建筑设计研究室
西座三层平面 ©王维仁建筑设计研究室
西座四层平面 ©王维仁建筑设计研究室

完整项目基本信息

项目名称:香港中文大学(深圳)学生中心与逸夫书院

项目类型:建筑

项目地点:深圳市龙岗区

项目业主:香港中文大学(深圳)

设计单位:王维仁建筑设计研究室

主创建筑师: 王维仁

施工图设计单位:中国建筑东北设计研究院有限公司

建设单位:深圳市住宅工程管理站

设计时间:2013年—2017年

建成状态:建成

 

香港中文大学(深圳)- 学生中心:

设计团队:程骁 钱健石 谢菁 冯立 李抒青       

建设时间:2015年7月—2017年8月

建筑面积:11461.63平方米

施工单位:深圳市市政工程总公司

 

香港中文大学(深圳)- 逸夫书院:

设计团队完整名单:程骁 钱健石 谢菁 冯立 陈乐怡

建设时间:2015年2月—2016年9月

建筑面积:37713.2平方米(E栋19679平方米,F栋18034.2平方米)

施工单位:深圳市广胜达建筑有限公司

 


 

 

版权声明:本文由王维仁建筑设计研究室授权发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
王维仁建筑设计研究室
香港中文大学(深圳)学生中心与逸夫书院
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯