企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

城市公共艺术公园:深圳坂雪岗艺术中心中标候选方案 / 陈东华合伙人事务所+WAU建筑事务所

城市公共艺术公园:深圳坂雪岗艺术中心中标候选方案 / 陈东华合伙人事务所+WAU建筑事务所
编辑:朱英蓓(实习生);校对:朱英蓓(实习生) | 2019.08.07 10:53
东向鸟瞰图 ©陈东华合伙人事务所+WAU建筑事务所+华工院

设计单位  陈东华合伙人事务所+WAU建筑事务所

合作单位  华南理工大学建筑设计研究院

项目地点  中国深圳龙岗区

占地面积  20390平方米

设计时间  2018年3月

建成状态  首轮竞赛获胜者之一、中标候选 


 

本方案为深圳坂雪岗艺术中心的中标候选方案(首轮竞赛获胜者之一)。最终获胜者为都市实践。

 

西南鸟瞰图 ©陈东华合伙人事务所+WAU建筑事务所+华工院

深圳坂雪岗艺术中心用地北邻贝尔路,东邻坂雪岗大道,西南侧紧靠黄金山公园,基地内有坂兴路通过,附近有两个待建地铁站,周边交通便利,是坂雪岗片区内部重要的城市开放空间节点之一。其与周边的吉化路人文生活轴、平南铁路公共生态廊道及其他城市公园共同构成本片区的城市公共空间系统。本项目设计范围内的北部为剧场,南部为科技馆。

 

总平面图 ©陈东华合伙人事务所+WAU建筑事务所+华工院
功能布局图 ©陈东华合伙人事务所+WAU建筑事务所+华工院
流线分析图 ©陈东华合伙人事务所+WAU建筑事务所+华工院

坂雪岗艺术中心包含一个1600座的歌剧院,一个可容纳500人的多功能小型剧院,一处多功能的科技艺术馆,8—15个艺术家工作室等。场地用地面积48600平方米,地上计容建筑面积86512平方米,其中剧场面积49086平方米,科技馆面积32881平方米,艺术家工作室面积4545平方米。

 

概念草图 ©陈东华合伙人事务所+WAU建筑事务所+华工院

本案的两个建筑分别营造出两种互补的空间形态:剧场自为“实体”,由内到外形成退台空间;科技馆由外到内围合庭院空间,形成“虚空”。剧场舞台顶部为最高处,其他空间层层跌落,连接周边的交通网络和功能流线,形成山状连绵和交织的网络;科技馆四面围合,往内部退层,最后中间形成虚空,作为公共庭院。同时西部面对黄金山公园一侧,科技馆底层架空,二层相连,这种“山谷”的空间类型既符合功能空间要求,又与黄金山公园的山形相呼应,共同构成一处城市公共艺术公园。

 

公共空间分析图 ©陈东华合伙人事务所+WAU建筑事务所+华工院
剧场门厅室内效果图 ©陈东华合伙人事务所+WAU建筑事务所+华工院
科技馆展厅室内效果图 ©陈东华合伙人事务所+WAU建筑事务所+华工院
科技馆庭院效果图 ©陈东华合伙人事务所+WAU建筑事务所+华工院

剧场首层采用底层架空,呼应岭南骑楼空间,将公共空间还给市民。剧场部分的地下和地上空间与城市地铁站衔接,通过二层平台、廊道联系剧场门厅、科技馆的24小时画廊、黄金山公园。黄金山公园有一个露天的表演平台,连接了公园与科技馆的二层空间。因此,艺术中心的二层平台将形成一条顺畅、便捷、体验丰富的游走路径,目的是避免以往孤岛式的文化建筑。

 

东北向人视效果图 ©陈东华合伙人事务所+WAU建筑事务所+华工院
东南向人视效果图 ©陈东华合伙人事务所+WAU建筑事务所+华工院

建筑结构基于一个规整的平面网格,整体采用框架和剪力墙结构,层层堆叠,相互咬合,形成一个结构合理、形态多样、空间丰富的组合形体。建筑外墙材料主要为浅白色清水混凝土和玻璃,虚实结合,错落有致。同时为符合岭南气候条件,通过北向天窗和侧面遮阳等设计,合理地为室内提供自然采光以及遮阳。

 

自然采光以及遮阳分析图 ©陈东华合伙人事务所+WAU建筑事务所+华工院
自然采光以及遮阳分析图 ©陈东华合伙人事务所+WAU建筑事务所+华工院

 

技术图纸 ▽

 

一层平面图 ©陈东华合伙人事务所+WAU建筑事务所+华工院
二层平面图 ©陈东华合伙人事务所+WAU建筑事务所+华工院
三层平面图 ©陈东华合伙人事务所+WAU建筑事务所+华工院
四层平面图 ©陈东华合伙人事务所+WAU建筑事务所+华工院
五层平面图 ©陈东华合伙人事务所+WAU建筑事务所+华工院
六层平面图 ©陈东华合伙人事务所+WAU建筑事务所+华工院
负一层平面图 ©陈东华合伙人事务所+WAU建筑事务所+华工院
负二层平面图 ©陈东华合伙人事务所+WAU建筑事务所+华工院
1-1以及3-3剖面图 ©陈东华合伙人事务所+WAU建筑事务所+华工院
2-2剖面图 ©陈东华合伙人事务所+WAU建筑事务所+华工院

 

完整项目信息

项目名称:坂雪岗艺术中心及周边地块建筑概念方案设计国际竞赛

项目类型:建筑+规划+景观

项目地点:中国深圳龙岗区

设计单位:陈东华合伙人事务所+WAU建筑事务所

合作单位:华南理工大学建筑设计研究院

主创建筑师:陈东华(陈东华合伙人事务所)、吴林寿(WAU建筑事务所)

设计团队:汤子昱、林新德、卢桦葆、李景洲、朱火星、陈葳琳等

业主:深圳市龙岗区人民政府

造价:16亿

建成状态:首轮竞赛获胜者之一/中标候选     

设计时间:2018年3月

用地面积:48600平方米

占地面积:20390平方米

总建筑面积:123512平方米

地上计容建筑面积:86512平方米

地下建筑面积:37000平方米

建筑密度:42.0%

容积率:1.78

绿化率:37.9% 

 


 

版权声明:本文由陈东华合伙人事务所授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。
投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
WAU建筑事务所
深圳坂雪岗艺术中心中标候选方案
陈东华合伙人事务所
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯