企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

山中酒家:杭州富春开元芳草地乡村酒店 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院

山中酒家:杭州富春开元芳草地乡村酒店 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院
编辑:王旌荧;校对:李菁琳 | 2019.06.12 18:25
主楼秋景 摄影:施峥

设计单位  中国美术学院风景建筑设计研究总院

项目地点  杭州市建德梅城

建筑面积  19000平方米

建设时间  2017年1月-2018年5月


 

整体鸟瞰 摄影:施峥

 

装配建构下的自然与诗意

 

项目位于富春江畔的乌石滩,从梅城古镇出发,沿着富春江一路北上约6公里。场地为山溪冲积而下形成的河滩地,整体呈三角形,中心汇成一片碧湖,200多亩用地连同地块外的乌龙山脉和富春江,共同构成了一幅绝美的流动画卷。这里也是浙江省最美步行绿道的起点。项目要求在这里建设规模约2万平方的酒店,以此来带动当地旅游发展和乡村振兴,成为杭州三江两湖黄金旅游线上的一颗明珠。

 

酒店区位图 ©中国美术学院风景建筑设计研究总院
湖景 摄影:施峥

 

道路、建筑与场地逻辑

 

丰富的自然环境也意味着建设用地的多样性与复杂性。以溪流、湖面为主轴,周围的平地、缓坡、陡坡用地伴随着场地内500多棵大树(胸径20公分以上)。无论置身何处,都能找到其特有的场所感。

 

我们先在整个用地的平地上设置了一条环形道路,解决酒店的基本交通,然后在坡地上设置支线,支线坡度不超过8%,道路设置尽可能减少土方开挖,同时又能兼顾使用需求。从道路到客房,用小径和台阶来衔接。到达个别客房可能需要走30米左右野趣十足的步道,这也保护了生态环境。

 

场地剖面图 ©中国美术学院风景建筑设计研究总院
客房与道路关系 摄影:施峥

客房与山地关系 摄影:施峥

自然而生动是我们对建筑形态的期望,我们最终采用了10种以上的客房模块,以组团为单位,依山就势,有机地散落在水岸山林中。统一的大玻璃、大露台,将山景、溪景、湖景、江景充分映入,而若隐若现的建筑则融合于山水,形成“酒店中的风景,风景中的酒店”。

 

山地客房秋景 摄影:施峥

 

多样性的融合

 

场地的多样性与复杂性,决定了“以不变应万变”的理念并不适用于此项目,于是我们采用针对性的方式去对待。

 

由于地处深山,大型设备进场非常不便,平地部分我们采用人工挖孔桩,并采用传统的钢筋混凝土建造方式;山地建筑采用独立基础,考虑到后期材料运输,上部采用装配式建造方式,对场地保护起到了积极作用。

 

主楼主入口 摄影:施峥
茅草屋入口 摄影:施峥

建筑风格同样强调场所感。酒店主楼作为主入口,具有一定的仪式感,体现粉墙黛瓦的地方传统韵味。临水客房则采用茅草屋的亲水性,外墙采用仿夯土涂料,与大地协调。山中客房采用多种色彩的红雪松木挂板作为外饰面,与山林为伴,木饰面的天然属性,保持自然界应有的色差,有效避免一眼望去因过于统一而可能产生的与山体的违和感,让建筑自然的生长在山林里。

 

主楼墙身详图 ©中国美术学院风景建筑设计研究总院
主楼俯视 ©中国美术学院风景建筑设计研究总院
主楼局部 摄影:施峥
隐于山林的客房 摄影:施峥
山上客房与山体关系 摄影:施峥

 

生态保护与再平衡

 

在大自然中建设开发,生态保护是永恒的主题。建筑的介入让整个生态再平衡,而人的介入,则让富春山水走向富春山居。

 

主楼艺术展厅外景 摄影:施峥

合理设置道路,因地制宜是主旋律。道路顺应现状地形,尽量避免陡坡,还得兼顾各单体建筑,确保人行道结合地形合理设置。

 

坡地建筑采用吊脚楼做法,做完独立基础后,不对场地做其它土方处理,上部建筑用轻钢现场组装,大大减少了现场土方工程和湿作业。

 

建筑为树让路,现场大树均予保留,有些成为建筑庭院和露台的一部分。实在困难的,则取消建筑。

 

客房与大树关系 摄影:施峥
主楼庭院内景 摄影:施峥

土方及修路过程中产生的石块以及现场原有石头,都被重新利用,用于路边挡墙和铺地,大大减少了垃圾外运。

 

微生态滤床源自欧洲,是人工建造的、可控制的和工程化的湿地生态系统。生活污水经过系统处理后,回用于绿化灌溉、道路清洗等用途,形成了生态小循环。

 

 

诗意的栖居,美妙的画卷

 

我们采取理性且符合逻辑的手法,重构了场地环境,让建筑自然生长,达到人工与天工完美融合。

 

夜景鸟瞰 摄影:施峥

“行到水穷处,坐看云起时。”漫步其中,建筑、树林、江湖、溪流、明月等元素都能在步移景异中轻松构景成画,而人则在山水中栖居,蛙声中入眠,鸟鸣中晨醒,呈现出诗意画卷中的乡村度假酒店。

 

山上客房室内效果 摄影:施峥

 

设计图纸 ▽

 

总平面图线图 ©中国美术学院风景建筑设计研究总院
主楼一层平面图 ©中国美术学院风景建筑设计研究总院
主楼二层平面图 ©中国美术学院风景建筑设计研究总院
主楼剖面图 ©中国美术学院风景建筑设计研究总院

完整项目信息

项目名称:杭州富春开元芳草地乡村酒店

项目类型:建筑

项目地点:杭州市建德梅城

设计单位:中国美术学院风景建筑设计研究总院

主创建筑师:陈夏未、柯礼钧

建筑师:金拓、王凯

结构:周建正  

项目经理:虞光洁  

木结构顾问:郭苏夷、济木建筑科技工程有限公司

室内设计:杭州潘天寿环境艺术设计有限公司

业主:开元旅业集团

造价:1.8亿

建成状态:建成      

设计时间:2016年6月-2017年1月

建设时间:2017年1月-2018年5月

用地面积:140000平方米

建筑面积:19000平方米

结构:王益定

设备:陈梁星

摄影师:施峥

 


 

版权声明:本文由中国美术学院风景建筑设计研究总院授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
中国美术学院风景建筑设计研究总院
杭州富春开元芳草地乡村酒店
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯
s