企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

身体、直觉、感受与逻辑的创造:尌林建筑设计事务所

身体、直觉、感受与逻辑的创造:尌林建筑设计事务所
编辑:鲍思琪 | 2019.04.24 09:40

“让建筑思考从建筑学和生活本真出发,用身体,用直觉,用感受,用逻辑去创造最真实动人的空间。心中存念:念念不忘,必有回响。”

——尌林建筑设计事务所

 

 

事务所介绍

 

尌林建筑事务所由陈林于2015年在杭州创立,事务所为一家8人左右,以建筑为主方向的小型设计机构,以乡村研究、中国园林、传统文化,艺术美学为思想源泉,独立做实践项目和建筑学相关研究。改造更新项目为事务所目前接触最多的项目类型,而且大部分在乡村,乡村算是事务所的一个起步点也将是长期的根据地。当然城市的更新创意项目和室内空间营造也是事务所尝试的方向。事务所坚持从小的项目开始做起,关注乡村建构学,类型学,尊重建造的真实性和材料的在地性,研究自然和建筑,人与环境,新与旧的相互关系,也在不断的实践中探索新的建筑学领域。

 

事务所成立至今,完成了武义梁家山·拾云山居、农耕展览馆改造、武义清啸山居民宿酒店、杭州元谷集团尚堂创意园改造、台州开元集团桐柏宫民宿酒店组团、杭州余杭塘沿河公共厕所和驿站设计、杭州余杭塘龙舟展示馆等多个建筑、室内及改造项目设计。

 

主创建筑师陈林

 

项目展示

 

武义梁家山·拾云山房

 

书屋,实体空间被抬高
留给村民的一部分开放空间
书屋内部

考察这个项目场地的时候,整个村子只能依稀看到一些留守的老人还住在夯土房里面,基本看不见年轻人和小孩子,所以我最先冒出来的想法就是:这个房子以后能为村子带来点什么!后来在设计思考的过程中,我慢慢想清楚了,方案画的很快很,思路清晰。建造书屋,就是给古村提供一个阅读的空间,吸引更多的年轻人和小孩子回到山里,同时让小孩子和老人都能在这座建筑中里感受到自由和快乐。

 

把书屋的一部分空间留给村民,是我们设计初始阶段就有的想法,也是一种直觉性的感受,乡民和游客都可以共享书屋。在乡村做设计,我们都希望建筑与村民、与乡村环境都能保持一种最友好的状态。

 

在建筑的形态类型设计上,我们把书屋实体空间部分抬高,延续当地民居的双坡屋顶形式和坡度,以及传统的屋面顺水做法和小青瓦的铺设,让屋脊的角度偏转6.5度,使书屋的屋顶形态发生一点微妙的变化。屋顶的檐口一高一低,室内屋顶的倾斜结合均质书架的空间,形成整体的语言逻辑体系。

 

剖透视图
结构分解示意图
设计策略

项目名称:武义梁家山·拾云山居
项目地点:金华武义柳城镇梁家山村
项目业主:宏福旅游集团有限公司
项目类型:乡村书屋
设计单位:尌林建筑设计事务所
主持建筑师:陈林
参与建筑师:刘东英、杨世强、简雪莲
结构形式:钢木结构
设计时间:2016.12-2017.8
建造时间:2017.10-2018.6
建筑材料:进口松木、阳光板、水磨石
建筑面积:156平方米
建筑摄影:赵奕龙

 

武义梁家山·清啸山居

 

场地背山面水
庭院内
夯土墙

这个项目也是在整体的乡村背景情境下开始思考的。场地背山面水,北面是村子的农居,南面是一条村庄主路经过,主路旁边就是一条溪流,斜对面一片古树群,正对面是梯田和远山。原场地上的建筑为村子里比较普遍多见的三开间夯土房,木结构,原本想保留原有建筑的夯土墙体,但经过多次的现场考察和业主协商还是决定放弃这个想法,夯土墙体已经大面积的开裂和严重的倾斜,有很大的安全隐患,最后还是决定拆除重建。

 

在重新构想这个建筑的时候,还是从场地本身出发,我们把房子放在一个结实的毛石墙垒起来的基座上,在基座上再构建建筑本身的空间关系、视线关系、材料关系。在材料的建造方式上还是考虑用当地就可以就地取材的乡土材料。建筑主体的一层墙体,我们决定把原来夯土房拆下来的土重新让当地匠人夯筑回去,一方面节约成本,另一方面也充分利用夯土对室内的保温隔热性能。建筑造完之后,夏天站在院子里竟然一点都不感觉热,还有很舒爽的自然风穿过,这一刻我便感觉内心有一丝喜悦,感受到了建筑的生命力。

 

鸟瞰图
剖面图
拆分图

项目名称:武义梁家山·清啸山居
项目地点:金华武义柳城镇梁家山村
项目业主:宏福旅游集团有限公司
项目类型:乡村民宿
设计单位:尌林建筑设计事务所
主持建筑师:陈林
参与建筑师:刘东英、陈松、何雨韩、李文颖
结构形式:钢木结构
设计时间:2016.12-2017.5
建造时间:2017.5-2018.9
建筑材料:夯土、小青瓦、毛石、成品加工竹、老石板、水磨石
建筑面积:368平方米
建筑摄影:赵奕龙

 

尌林建筑设计事务所

 


 

版权声明:本文由尌林建筑设计事务所授权有方发表,禁止以有方编辑后版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
尌林建筑设计事务所
杭州
武义梁家山·拾云山房
武义梁家山·清啸山居
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯