企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

从不同角度思考空间体验:米思建筑工作室

从不同角度思考空间体验:米思建筑工作室
编辑:鲍思琪 | 2019.04.23 18:54

“通过不同的角度思考创造新的空间体验,以精确的细节控制确保项目完成品质,同时尝试新型材料或科技手段的使用,从新兴业态、城市更新、乡村复兴等多个方面进一步拓展,为社会创造最理想的空间场所。”

——米思建筑

 

 

事务所介绍

 

米思建筑设计事务所(MIX ARCHITECTURE)2016年成立于南京,是一家立足于长三角的多元化、研究型建筑设计事务所,针对快速变化发展的社会现实,提供具有国际视野的建筑、规划、室内、景观等综合设计服务。项目多次发表于国内外建筑学术刊物及建筑设计专业网站,并入围欧洲杰出建筑师论坛奖(LEAF Award),获得美国The Architecture MasterPrize(AMP Award)2018年度奖、2018年DFA亚洲最具影响力设计奖优秀奖等多个奖项。


米思建筑强调综合全面的研究方式,充分理解项目的历史背景、文化积淀、城市环境、社会现状,提出清晰、简明、直接且有创造性的解决方案。通过不同的角度思考创造新的空间体验,以精确的细节控制确保项目完成品质,同时尝试新型材料或科技手段的使用,从新兴业态、城市更新,乡村复兴等多个方面进一步的拓展,为社会创造最理想的空间场所。

 

主创建筑师周苏宁、唐涛、吴子夜

 

项目展示

 

蒋山书舍

 

书舍外立面
书舍大厅与天井冥想空间
“新”与“旧”雪景

在现代城市化浪潮的冲击下,乡村没落成为了一个不可回避的现实问题。米思建筑受南京高淳蒋山渔村的委托,以满足原住民对现代功能和文化生活的需求为最基本目标,制定了乡村更新计划。


蒋山书舍老宅改造是更新计划的重点所在。设计最大限度地保留了这栋村中少有的古老宅院的外在形态,希望能强调地域特征和文化传承的重要性。同时对建筑内部进行颠覆性的功能置换和空间重构。一个包裹着天井的书架和一个面向庭院的玻璃茶亭植入其中,它们以全新的姿态和现代的形式带来了空间上的强烈对比,并且通过隔墙框景、景观设置室内化的手法,以及镜面和玻璃组合,空间消隐的室内手法,建筑外在化的表达,借此打破了室内外的界限,给空间带去全新体验感。


蒋山实践的出发点不同于现今的民宿式乡建热潮,它源于村民最质朴的生活和文化需求,以期从根本处影响乡村的基因。在某种程度上,设计对建筑的社会意义的思考超越其形式,而对于乡村复兴的期望则在设计的实践中开始起步。

 

蒋山渔村总平面图
书社平面图
书舍剖透视图

项目名称:蒋山书舍
项目地址:江苏省南京市高淳区蒋山村
建筑设计:米思建筑
设计团队:吴子夜、周苏宁、唐涛、刘漫、毛军鹏
设计时间:2017.04
竣工时间:2018.01
建筑面积:300平方米
施工团队:南通捷力达建设服务有限公司
主要材料:小青砖、深灰色金属板、清漆木饰面、钢化玻璃、镜子
摄影:侯博文
文稿撰写人:吴子夜

 

春沁园休闲农庄生态大棚改造实践

 

生态大棚顶视
生态大棚门厅
多功能厅“竹伞”与“星空”

项目设计中农场主希望以较少的投入对其功能进行调整、改变原有的经营方式,同时让项目成为今后运营的突破口。在经营农场的十几年中,种植苗木、修路、盖大棚这三件事情贯穿了农场主的职业生涯。设计将“宴会”作为大棚的功能出发点,结合农场主的自身优势,还原质朴、怡人的乡村情景。


空间模式设计上改变当地常见的中轴空间模式,调整为中心圆形放射型宴会空间,形成场所的向心性与均好性,改变了生产型空间原有的模式、形成了新的体验型空间,同时为未来可能出现的各种功能提供了可能性和想象空间。功能上,服务与被服务空间一目了然,流线合理,互不干扰。材料选择上,因地制宜体现乡村元素,利用农场中种植的红豆杉苗木围合场所空间形成真实的林荫背景,红豆杉释放氧气提升了场所的气候条件。

 

原先的水泥路经过精细的打磨,看上去类似于自流平小路;红豆杉苗木围合场所空间形成真实的林荫背景;黄褐竹编织成十二个树形立柱,不仅隐藏了原有建筑的钢立柱,削弱了工业痕迹,同时也抽象地呈现出大树底下的空间形态,形成林中的宴会厅。

 

大棚平面图
剖透视图
场所多样功能组合分析

项目名称:春沁园休闲农庄生态大棚改造实践
项目地址:江苏省仪征市真州镇清水村春沁园休闲农庄
建筑设计:米思建筑
设计团队:唐涛、周苏宁、吴子夜、尉竹君、彭斌
设计时间:2017.07
竣工时间:2018.01
建筑面积:6800平方米
施工团队:仪征市观水领建设服务有限公司
摄影:丛林、米思建筑
文稿撰写人:唐涛

 

Koh Samui海滨度假区

 

鸟瞰,效果图
度假别墅,效果图
接待中心,效果图

本项目位于Koh Samui最西端,基地背山面海,景观视线绝佳,拥有岛上为数不多的夕阳景色, 项目总用地2.7万平方米,建筑面积约1.5万平方米,包含40多栋海景度假别墅及接待中心、海滨俱乐部等配套服务设施。该地块拥有僻静的私人海滩,可为全球游客提供极致的海滨度假空间。


总体规划的概念来源于基地本身,场地巨大的坡度和超大的面宽给建筑的布局提供了良好的观海视线。建筑平行于海岸线错动排布,保证每户都有超宽的海景视线和观景平台,且每户的观海视线不受前排建筑的影响。别墅建筑设计采用极简的白色形体,纯净的色彩与超大落地玻璃相结合的设计把至美海景拉至窗前,建筑结合当地气候,打破室内外界线及楼层界线,设置通高空间、宽大的户外平台及无边泳池,从不同角度增加住户观海体验。用地入口处设置接待中心,以“水落石出”为设计理念,突出建筑的极致性及独特性,背海面与迎海面采取封闭与开放两种相对立的处理方式,增加游客的独特体验。设计将滨海最佳位置打造为海滨俱乐部,错落的平台为户外活动提供多层次的檐下空间,不同深度的无边水池映射天空及大海,让建筑融入海天之间。

 

总平面图
群体剖面示意图

项目设计团队: 周苏宁、唐涛、吴子夜、李映辉、杨科、史倩
建筑面积:1.5万平方米
项目地址:Koh Samui, Thailand
设计时间:2018.04—2018.12
建成时间:在建

 

米思建筑

 


 

版权声明:本文由米思建筑授权有方发表,禁止以有方编辑后版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
Koh Samui海滨度假区
南京
春沁园休闲农庄生态大棚改造实践
米思建筑
蒋山书舍
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯