全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

十堰A+自然幼儿园 / 西安迪卡幼儿园设计中心

十堰A+自然幼儿园 / 西安迪卡幼儿园设计中心
编辑:蒋卓;校对:李菁琳 | 2019.04.10 20:13
建筑外观 摄影:侯博文

设计单位  西安迪卡幼儿园设计中心

项目地点  湖北·十堰

建筑面积  6000平方米


 

视野之下,方正有型 ,一座静谧纯粹的白屋是孩子们的建筑玩伴儿。

 

 

空间再生


建筑是否可以去守望一份属于校园的文化内涵?

一个儿童艺术空间是否可以存在于这座城市?

回转艺廊,穿越时空,

迪卡带你体会从图纸变成实物的过程,

带你感受一个被翻转的空间的诞生。

 

夜景图 摄影:侯博文

 

实施过程


此园所是基于现有的建筑物改造而成,是国内常见的小区配套园 —— 拥有清晰的规划结构,简单的建筑外观,起初处于废墟状态。 该项目的委托团队本身就由专业建筑设计师、室内设计师、服装设计师、机械工程设计师等非常专业的成员组成,因此我们势必面临非常专业的挑战。

 

施工照片 ©西安迪卡幼儿园设计中心

由于委托方对于教育有着满满的情怀,且他们希望此幼儿园能够在它所处的环境中凸显出其独特性和标志性,于是聘请了我们,以寻求更专业的建议,项目初期,我们就感到这个有着极大“教育情怀”的企业不应该简单的介入这片场地,它需要一些坚守,且能够唤起一定的人文关怀,设计师与委托方在初期概念交流里共同探讨了诸多相似的教育理念,委托方对于设计师非常支持,这为项目能够达成最初的设计构想提供了最有利的保证,但即便如此,整个设计也充满了诸多困难和不确定性。

 

施工照片 ©西安迪卡幼儿园设计中心

而今,随着建筑的建成并正式投入使用,这个历经一年多设计和建造的幼儿园也开启了它真正的生命旅程,而这样的探索过程也是我们难得的经历。

 

建筑外观 摄影:侯博文

这所新建的幼儿园位于湖北十堰,是一所高端幼儿自然教育与品格成长的教育综合体,此建筑是一个可以容纳非常多幼儿园学生的大规模学校,建筑占地6000平方米,设计师对白色的运用将校园外立面恢复到一种最基本且纯粹的状态,化繁为简,让光在空间中叙事。建筑引导孩子们感受时间与空间的对话,穿梭在光与影之间。校园内部包含教室、午休室、多功能房间、卧室、儿童餐厅和办公室等主要功能空间,满足儿童日常活动所需。

The newly built kindergarten is located in Shiyan, Hubei. It is an educational complex of high-end children's natural education and character growth. This building is also a large-scale school that can accommodate a large number of kindergarten students. The building covers an area of 6,000 square meters. The use of the campus façade to restore a basic and pure state, simplifying and simplifying, let light narrative in space. Guide children to shuttle between light and shadow, and experience the dialogue between time and space. The campus contains classrooms, lunch rooms, multi-purpose rooms, bedrooms, children's restaurants and offices, which meet the daily activities of children.

 

学校秉承自然主义教育理念,注重儿童心理健康,品格成长教育,顺应儿童自然天性,开发潜能,让十堰孩子提升格局,走出世界。设计师希望孩子们的进入,可以令这个校园呈现出更为多样的姿态。——“源于自然,自然而然”,迪卡用视觉语言为孩子勾勒出天马行空的认知空间。

The school adheres to the concept of naturalistic education, pays attention to children's mental health, character growth education, conforms to children's natural nature, develops potential, and enables the Ten Commandments to improve the pattern and get out of the world. The designer hopes that the children's entry will make the campus more diverse. "From nature, naturally," Deca uses visual language to outline the cognitive space for children.

 

坡行漫步系统 摄影:侯博文

幼儿环境变得越来越“奢华”,儿童身处的学习环境也有越来越重的“负担”。设计师开始思考,这个时候,是不是应该做一点“减法”?于是,设计师决定从功能出发,以简单的几何体块构建空间。在点滴之间帮助孩子们找回某些失去的美好。

With more and more “luxury”, the learning environment in which children are living has a growing “burden”. The designer began to think, at this time, should I do a "subtraction"? Therefore, the designer decided to build space from simple functions by functioning from the function. Help the children find some lost beauty between the dots.

 

适于儿童趣味景观 摄影:侯博文

极具戏剧空间效果的大型装置,是整个幼儿园的标志性入口,将广场上的孩子们引入装置内部,拾级而上,纯白色的外表给孩子们营造了简约的氛围,体现出清新明快之感,校园建筑从形体、尺度等不同方面都与周边的环境形成对话,中国幼儿教育市场的趣味性也在一路前行。
The large-scale installation with dramatic space effect is the iconic entrance of the whole kindergarten. The children on the square are introduced into the interior of the installation. The pure white exterior wall gives a simple atmosphere and a fresh and bright feeling. The campus building is shaped from the body. Different scales and other forms of dialogue with the surrounding environment,The fun of China's early childhood education market is all the way forward.

 

户外活动平台 摄影:侯博文

学校鼓励孩子们快乐探险,让孩子们在休息玩耍的同时感受艺术与教育的价值意义。无隔断的运用打破空间封闭性,恢复了空间的自由度,最大限度保证看护关系。外面的景色对于廊道上的孩子来说是也是一幅移动的面画,户外活动平台也成为幼儿活动拓展空间。

The school encourages children to explore the fun and let the children feel the value of art and education while resting and playing. The use of no partitions breaks the spatial closure, restores the freedom of space, and maximizes the care relationship. The outside scenery is also a moving face painting for the children on the corridor.

 

大量室外平台 摄影:侯博文

设计中加入了大量的室外平台、廊道等元素,设计师设计出了为孩子们遮风挡雨的户外场地,打破常规,在功能的排布上也尽可能地使空间连贯,长廊同样也是一个装置艺术,孩子们穿行其中,嬉戏追逐,往返廊道之间,趣味盎然。
Starting from the children's activities, the design incorporates a large number of outdoor platforms, corridors and other elements. The designer designs outdoor venues for children to shelter from the wind and rain. Breaking the routine, making the space as coherent as possible in the functional arrangement. The gallery is also a piece of installation art. The children walk through it, play and chase, and travel between the stairs.

大量室外平台 摄影:侯博文
建筑外观 摄影:侯博文

柔软舒适的细节以及充满趣味的学习空间成为室内的主要基调。

Soft and comfortable details and a fun learning space become the main tone of the room.

 

入口兼父母等候区 摄影:侯博文
阳光散射入建筑的核心区域 摄影:侯博文

引入一缕清澈的阳光,我们们让孩童们做导演,影子做主角,引导孩子们体验独特的光影空间。
We let the children be directors, the shadows lead the way, and guide the children to experience the individuality and unique light and shadow space.

 

孩子们 摄影:侯博文
阅读空间 摄影:侯博文
教学与游戏发生在每一处角落 摄影:侯博文

空间主要采用木色和白色色调,明亮且温暖,所有的室内空间都以幼儿的视角作为主要的设计参考因素,在室内也同样享有充足的自然光线,在玩耍的孩童非常享受属于自己的空间,这是一个可以为孩子们带来乐趣的空间,同时也确保了孩子们的舒适体验。


Mainly in wood and white tones, bright and warm, all indoor spaces are designed with the child's perspective as the main design reference factor. They also enjoy plenty of natural light indoors, and the children who play are enjoying their own space. It is a space that can bring fun to children and ensure the comfort of children.

 

主色调 摄影:侯博文
攀岩室 摄影:侯博文

儿童们可以在室内进行丰富的体育活动以及攀爬游乐。
Children can enjoy a wide range of sports activities indoors, climbing and playing.

 

传道与授业 摄影:侯博文

学校为了弥补国学教育的这一缺失,专门设立了国学室,不仅可以为孩子们提供专业知识,设计师也为孩子们设计出更加舒适的空间,错落有致的造型直接地刺激学童对立体空间的感知,更为他们在社交中形成仁爱、智慧人格提供了更多可能。

In order to make up for this lack of Chinese education, the school has set up a national school, which not only can learn professional knowledge for children, but also design a space for children to add comfort. The stylized shape directly stimulates the students to the three-dimensional space. Perception, more than the formation of their social kindness and intelligent personality provides more possibilities.

 

负一层平面图 ©西安迪卡幼儿园设计中心
一层空间布局 ©西安迪卡幼儿园设计中心
二层空间布局 ©西安迪卡幼儿园设计中心
三层空间布局 ©西安迪卡幼儿园设计中心

 

王俊宝

设计师、画家,毕业于西安美术学院

设计作品多次荣获国内外设计奖项

迪卡建筑设计有限公司董事长、创始人、设计总监

 

荣获奖项

  • 设计作品《棒棒糖理想国》和《伯乐菲尔幼儿园》荣获北京国际设计周两项金奖
  • 2016王俊宝荣登广州设计周,百花齐放/百家争鸣
  • 2016国际环艺创新设计作品大赛“华鼎奖”金奖
  • 第三届中国建筑设计奖,斩获银奖与两个优秀奖
  • 荣获第十一届上海建筑与室内设计周金外滩奖二等奖优秀奖
  • 荣获第七届国际设计大赛—中国建筑装饰设计奖
  • 设计作品《伯乐菲尔幼儿园》荣获2018中日国际先锋设计大奖银奖作品
  • 设计作品《北京蓝天国际幼儿园》荣获2018中日国际先锋公共空间类先锋设计奖

完整项目信息
主持设计师:王俊宝 /陈健/刘蔚 /张策 /高鑫
施工图深化:王鹏 /上官静佩 
效果图深化:杨茗 /崔英楠 

项目地点  湖北·十堰

项目名称:十堰A+自然幼儿园

项目类型:幼儿园设计

设计单位:西安迪卡幼儿园设计中心

项目范围:幼儿园整体设计

建筑面积:6000平方米

 


 

版权声明:本文由西安迪卡幼儿园设计中心授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

 

关键词:
十堰A+自然幼儿园
西安迪卡幼儿园设计中心
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯