企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

上山就餐的仪式感:三时享院 / 谜舍设计工作室

上山就餐的仪式感:三时享院 / 谜舍设计工作室
编辑:鲍思琪 | 2019.03.15 18:31
三时享院

项目地点  中国北京

建成时间  2018年9月

项目面积  520平方米

设计团队  田少寅、曾煜娴、郭益克、张增全

摄影  广松美佐江、宋昱明(北京锐景摄影)


《小王子》里,狐狸对小王子解释“仪式”。

 

“所谓仪式,就是使某一天不同于其他日子,使某一时刻不用于其他时刻。”有时,人们愿意这种“有所不同”的仪式感放弃便捷,只为换来流水日常中的一丝分量。

 

远离都市,隐于山林,等待人们驱车前往就餐的三时享院,就是这样。

三时享院入口处

项目基地位于北京西六环外的大西山凤凰岭,由两个带有独立院落的相邻民宅组成。

 

基地南侧是大片果林,可以看到很开阔的山景。业主希望将这个场所打造成偏私密的餐饮空间,委托谜舍设计进行景观、建筑外立面以及室内的全方位改造设计。

 

虽然项目距离北京城区只有近40分钟的车程,但是现场已经完全置身于山林之间。谜舍希望使用洗练的设计语言处理空间与自然的关系,将自然景致引入庭院和室内。

 

院子里的日与夜

谜舍将对着果林的南侧院墙局部打开,设置了户外框景区和户外茶区。虚实结合的立面以不同的姿态引入光线,使人能够在多样的光影氛围中体验自然,感受自然。

 

拆除院墙较高部分,压低整个院落的体量,并以带有线性光源的水泥板、老砖和灰色碎石作为庭院的主要铺砌材料——谜舍意在以周边山景为主角,让设计以低调的姿态融入自然,以营造近人尺度的庭院。庭院亦有不同功能的分区,各个分区使用不同的标高,希望在整体简约的基础氛围上创造出微妙且丰富的变化。

 

院内院墙被局部拆除

由于场地是山地地形,两个民宅的彼此间有近一米的高差。因此,在两个庭院连通后,设计将面临如何处理这一米高差的问题。

 

谜舍将相邻院墙拆除,使用可演变为户外座位的楼梯化解高差。场地的缺陷变成了具有相对私密性的户外座位区,为使用者创造了独特的户外空间体验。

 

远离主入口的餐厅

谜舍刻意将餐厅的主入口设置在远离庭院入口的位置,使人们需要经过一个非常纯粹的水泥空间才能到达餐区。这样“稍有不便”的迂回动线,意在丰富客人的餐饮体验,提升仪式感。

 

谜舍认为,“驱车上山就餐”这个行为的核心目的并不只是食物,而是为了获得“山景”“庭院”“私密”“空间”“文化”“食物”等一系列元素构成的完整体验。这些元素都以动线的延伸串联。跟随动线推进,人可以感受到不同视角的景色,不同的空间节奏,不同的材质变化,完成一次空间的深层阅读。

 

通往餐厅

由开阔的庭院进入建筑内部,出现在眼前的是一个相对狭窄的室内廊道。廊道地面材料为户外的水泥板和碎石,模糊了室内外界线。空间尺度骤然缩小,这样的“灰”空间极大激活了空间的戏剧性。

 

餐厅内酒吧区

室内廊道连接着兼具接待功能的酒吧区。谜舍将吧台旁边的侧窗设计为竖向折叠推窗,并将窗台板设计为室内外连通的吧桌。侧窗推开,户外酒吧即形成。水泥墙的局部留白,将文化理念写于其上。墙为空间构件,此刻亦为书画。

 

侧窗设计与墙面装饰

另一个明显的空间节奏变化出现在由一层过道进入开放餐区的过程。

 

房子一层的现状是层高不高。谜舍将一层开放餐区与二楼的楼板切除,在较为低矮的一层打造出一个小型吹拔(挑空)区域。人由低矮狭窄的过道走出,进入一个层高七米的高耸空间,竖向尺度的变化让空间的体验更为丰富。

 

由过道进入挑高空间

极简纯白的楼梯空间,是相对现代的一层与相对素雅的二层之间的重要过渡。

 

极简楼梯空间

二层空间大多为餐区。根据房子本身的结构格局,谜舍将不同的分区设置为私密包间和开放餐区,以满足不同就餐需求。

 

另外,二层空间的南侧立面有很好的山景。谜舍保留了二层坡屋面,并使用竹席进行包裹。古朴质感的人字屋面与户外的自然景色两相呼应。

 

二层空间坡屋面

由于空间层次较为丰富,从每个洞口看向下一次序空间的“框景”便非常重要。这也是在某个具体空间就餐的食客所拥有的常规视角。谜舍将所有洞口处理成纯粹的造型,没有包裹多余的垭口,创造出一幅幅极简画作。

 

 

下一次序空间的框景

空间多使用整面木制滑门及隐形门提高视觉的整体性。考虑到业主收藏了很多非常有质感的古布,谜舍也思考了如何将古布以不同的方式巧妙地融入空间。软性材料的介入起到了柔化空间氛围,提升空间品质的作用。

 

推拉门与古布

空间的踢脚使用只有2公分高的黑钛金属,地面材料交接的部分使用细黄铜条进行分割,展龛由细腻的黑色氟碳钢板制成,以提升空间的精致感。此外,做旧的铜板和粗犷的水泥墙也同时出现在空间中。谜舍对材料的选取,希望结合现代与传统,打造既简练又有质感的空间。

 

地面材料的使用

整个项目完工后呈现出现代感,却又具有能与自然相融的独特气质,这是谜舍所期待的。

 

它既保持了现代人的生活方式和审美习惯,又对所在的环境做出深层次呼应,代表了谜舍对场所性的一种理解。

 

 

设计图纸

 

一层平面图  ©谜舍设计工作室
二层平面图  ©谜舍设计工作室
剖面图  ©谜舍设计工作室

 

完整项目信息

项目:三时享院

业主:北京三时生活文化发展有限公司

策划:姜程程

面积:520平方米

完工时间:2018年9月

设计公司:谜舍设计工作室

设计团队成员:田少寅、曾煜娴、郭益克、张增全

景观顾问:马越(览艺生态设计工作室)

厨房顾问:金鑫

照明设备:茂域,本土创造

平面导视:道及文化(北京)有限公司

施工团队:北京上东建筑装饰工程有限公司

照片拍摄:广松美佐江,宋昱明(北京锐景摄影)

联系方式:Tian@nazo-design.com

 


 

版权声明:本文由谜舍设计工作室授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
三时享院
室内
谜舍设计工作室
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯