企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

让办公想象在老弄堂里“螺旋上升”:GO汾阳路64弄 / Atelier Zeros

让办公想象在老弄堂里“螺旋上升”:GO汾阳路64弄 / Atelier Zeros
编辑:鲍思琪 | 2019.03.12 09:30

城市中伟大的建筑经久存在

因为他们的形式能够容纳

因时间变化而产生的不同功能

——彼得·埃森曼

 

GO汾阳路64弄,一层  摄影:杜莐

项目地点  上海市徐汇区

项目面积  67平方米

室内设计  林一麟、郑渝鹏、吕家俊、黄林西

建成时间  2018年


在徐汇区汾阳路上,有一栋建于1930年代的老上海新式里弄。整栋房子所处的街区与外立面保持着相对连续性,室内的草泥灰墙皮也几近脱落,而在面积不大的房间里,存留着的钢窗更使室内显得昏暗,砖木结构的房间内弥漫的气味,营造了一种近乎废墟的氛围。

 

然而,正是在这里,一种混合了展示的流动性与办公的固定性的空间自得其所。

 

汾阳路64弄,外观  摄影:杜莐

具有“Gallery Office”属性的Studio GO选址汾阳路64弄,以混合功能激发办公的社交属性,在颓败的老房子里创造了新的使用体验。从中,你或许可以看出密斯的“Universal Space”(通用空间)与“Flowing space”(流动空间)。

 

受此启发,设计尝试将空间制式调整到某个零界点,获得介于“流动与停留”之间的空间,以满足私密与公共、快与慢可调度的使用需求。

 

入口  摄影:杜莐

在小尺度空间的改造中,建筑元素对空间的影响显得尤为重要,因而我们尝试用改进建筑元素的方式去激活场地空间。

 

在保留里弄建筑特有的空间制式的基础上,我们通过对楼梯、窗户、露台等建筑元素的改变,在原初场地注入不一样的空间感受,提供多重解读和体验的可能性。

 

一层露台  摄影:杜莐

在原本的楼梯井中,我们置入了木质的旋转楼梯,通过螺栓悬挂在楼梯间的墙壁上,与非正交的楼梯间墙面脱开一段容错距离,替换了原初的折跑楼梯。这在降低楼梯陡峭度的同时,将原本零散间断的上楼体验变得更为连续。

 

一层楼梯  摄影:杜莐

进一步,楼梯间墙壁的榉木贴皮使整个楼梯间呈现出一种均匀的质感,而这种直达顶层的连续体验又被楼梯间里各种开洞刻意打断。我们通过开洞拼贴入临近的空间感知:在楼梯间顶部增加天窗,改变空间的开门位置,尽量扩大门洞,增加朝向楼梯间的窗洞。

 

由楼梯望窗洞  摄影:杜莐
由一层至二层  摄影:杜莐

光从不同的房间折射进楼梯间,明暗交织,将垂直的楼梯间变成一个产生视线交流的中庭,以获得类似东方园林廊道的空间质量。

 

结合流线的转折,视线的“藏与现”使同样面积空间中的体验更丰富了,房子似乎也被放大了。

 

由二层半望楼梯  摄影:杜莐
楼梯与楼层内空间的并置  摄影:杜莐

楼梯选用拼合榉木板制作,在回应场地过去记忆的同时,运用了当下的计算机技术,将三维的整体电脑楼梯模型拆解成200多个相互关联,包含了螺丝孔及编号的三维零部件。部件用数控5轴机器手臂雕刻制作,由工人现场拼装而成。

 

楼梯零部件
楼梯安装过程

数控预制将原本需要在现场交互的手工放样制作,转移到在工厂计算机交互下的数控切割。这种转移提高了施工的精确度,节省了整体的制作成本,激发了精妙复杂结果产生的可能性。

 

楼梯零件的木纹考虑了材料的受力方向,零件连接的螺丝孔尽量隐藏在卡接的缝隙内;楼梯井预埋的化学螺栓连接了楼梯扶手板,将楼梯悬挂在墙面上;楼梯和现场楼梯井拖开了30—50毫米的间隙,为改造项目中非正交的平面关系提供一定的容差,并让楼梯看起来像是悬浮的。

 

楼梯细部

除了楼梯,项目中的窗户不仅是内外空间的联系,也定义了我们如何看与被看。

 

二层半的窗户  摄影:杜莐

为了模糊室内外关系,我们将窗框藏在墙外,降低室内窗台的高度,扩大了窗洞的范围。而在窗套和内墙面的倒角, 设计既增加了界面的连续性,又让窗洞看起来扁平化。

 

景深被取消了,窗洞外的风景显得触手可及。

 

三层窗户  摄影:杜莐

此外,我们修整了沿街亭子间外的露台,增设了阳台以及顶楼亭子间的天窗,让场地里出现了数个附着在空间外,虽不大但令人惊喜的室外或半室外空间。

 

天窗与露台进一步增加了房间内外空间变化的节奏,丰富了空间体验。

 

亭子间与天窗  摄影:杜莐
屋顶天窗  摄影:杜莐

对汾阳路64弄的改造再次证明,伟大的历史建筑可以把过去带入现在,也可以使现在的人们体会到过去。

 

它们经久存在的原因不仅是其初始或现有的功能,而是其自身形式能够容纳因时间变化而产生的不同功能。

 

我们所尝试的,就是在城市的遗存空间中演化出适用于时代精神的空间,让它并不局限于特定的使用目的,而是能满足多样的使用需求。

 

项目完整信息

项目名称:汾阳路展示办公

项目类型:建筑改造

项目地点:中国上海市徐汇区汾阳路64弄6号

设计单位:Atelier Zeros

主创建筑师:林一麟

设计团队完整名单:郑渝鹏、吕家俊、黄林西

造价:80万元

建成状态:建成     

设计时间(起迄年月):2016年10月—2017年4月

建设时间(起迄年月):2017年5月—2018年1月

用地面积(平方米):67平方米

建筑面积(平方米):260平方米

材料:水磨石、不锈钢金属、榉木、老杨松木地板

摄影师:杜莐

 


 

版权声明:本文由Atelier Zeros授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
Atelier Zeros
GO汾阳路
办公室
室内
弄堂
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯