全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号
胡同经验再叙:PAGEONE 办公室与艺文展场改造 / 即作建筑
编辑:赖含章(实习生);校对:田丽(实习生) | 2018.07.03 17:30

即作建筑 MINOR lab

www.minorlab.info

由办公区经过庭院看向胡同 摄影陈颢
PAGEONE办公室与艺文展场—由办公区经过庭院看向胡同  摄影:陈颢

 

设计单位  即作建筑 MINOR lab  |  项目地点  北京大栅栏

建筑面积  255平方米  |  建成年份  2018年4月


 

剧场的角度

 

胡同一直都是设计团队观察的对象。人们喜欢身在其中的感觉,在这里发生的日常是如此的轻松、直接。相对于住宅楼或小区,在胡同里走动时所感受到的是生动的、且不断变化的生活。这个曾经被用作剧场的项目也不禁让人想到在胡同里漫步时感受的那一段段生活场景。

 

H01
北京胡同,摄于1965年  摄影:Marc Riboud

 

场地里的下沉广场由高1.9米,宽1.1米的压纹黑钢板一片片所直立围绕而成。因为天光的存在以及广场纯粹的构成,在这里可以感受到些许沉静,有别于街道上的氛围。设计团队希望借由创造与定义新的界面来强化空间与体验的层次。这些界面体现的不仅是空间的递进,更是观看方式的变异。而在另一方面,团队也希望把剧场的概念融入其中。

 

H02 2
改造前多层次的下沉广场  摄影:王艺祺

 

现代西方剧场设计在光、时间与空间已有许多琢磨。其中有趣的是,那些光影与场景变换都发生在同一个空间框架之中,舞台则通过在这个框架创造种种空间尺度表现来实现剧情的推进;而东方的戏曲舞台,也常常借由家具、器具与妆容的精简转换来暗示故事的演进。空间与时间,都能体现由小见大见微知著的巧思。

 

T03
捷克舞台美术家Josef Svoboda的剧场设计
T04
东方的传统戏曲舞台

 

不管是位于附近商业体的书店、影院还是藏在胡同里的小店,大栅栏已经聚集了许多不同群体的生活。因此,在着手设计时,设计团队企图透过设计把剧场、办公与日常融合。除了与周边建筑一层一层地交织成新的胡同风景,也希望项目在未来可以和其他空间串联成独特的大栅栏艺文网络。

 

H04

H06

H07
三井胡同记录  摄影:赵丹

 

北京城里的时间轴,记忆的延续与叠加

 

北京的胡同如同历史的载体,各个时期的痕迹在此杂揉交错。随着现代化的发展,胡同区域的功能也变得更加多元且多变。项目改造的这个院落在历史上曾经有过许多的不同功能:它曾经被用作住宅,在1998年被改为旅馆经营,而在2014年的旧城更新中又被改造成主要功能为小剧场的钢结构建筑。现在,这个院落的新功能则为PAGEONE书店的办公室和艺文展示场所,而这也不会成为这个院落永久的功能。

 

sattelite map
卫星地图  ©即作建筑
胡同视角 摄影陈颢
胡同视角  摄影:陈颢

 

胡同里有着丰富、相互包容的生活,它的生命力是饱满的。面对这个“二次更新”的项目,考虑到未来继续变化生长的可能性,设计团队在保留主体结构的条件下采用“轻”、“弹性”的态度和方式去植入设计,在保留部分场所记忆的同时,延续城市与胡同的活力,在有限的空间内企图凝聚更多的层次与胡同体验。

 

00
空间功能概念图  ©即作建筑
07
项目概念图  ©即作建筑

 

在既有的空间构成框架下,设计团队重新定义了空间内容与界面材料,通过创造新旧材料之间的对话、对空间尺度与光影明暗的把控,尝试在原有的胡同风景中创造独特的空间感受与场所经验。

EXO beforeafter
改造前后对比分析图  ©即作建筑

 

从胡同街道至办公场所,剧场空间再诠释

 

原先要作为小剧场使用的下沉空间、天光与庭院是胡同里有趣的存在。透过适度的设计,人们可以在生动的胡同街道穿过层层光影与渐变尺度的空间,感受不同的情境,亦如穿梭于剧场之间。

 

02 COURTYARD

06
庭院概念图  ©即作建筑

 

入口展间延续了明快、舒畅的胡同街景。紧接着它的是位于院子东侧的连廊,它被改造为一条安静的黑色展廊,其与院子的对话被限定在向庭院伸出的一个个人的阅读空间内。

 

正立面 摄影陈颢
正立面  摄影:陈颢
由展览空间看向胡同 摄影王艺祺
由展览空间看向胡同  摄影:王艺祺
011 1由展览空间看向会议室使用状态 摄影王艺祺
由展览空间看向会议室  摄影:王艺祺
黑色展廊 摄影陈颢
黑色展廊  摄影:陈颢
微信图片 黑色展廊王艺祺
黑色展廊  摄影:王艺祺
黑色展廊外立面庭院东侧立面 摄影陈颢
黑色展廊外立面(庭院东侧立面)  摄影:陈颢
由黑色展廊中的个人阅读空间看向庭院 摄影王艺祺
由黑色展廊中的个人阅读空间看向庭院  摄影:王艺祺

 

展廊在空间路径上连接了入口展间与办公区两个不同属性的空间,并通过用光影转化使用者的感受,完成了由外部喧闹到逐渐沉静的过渡。

 

03 OFFICE VIEW
由办公室望向庭院—概念图  ©即作建筑 

 

原有的下沉空间与天光则被重新规划为办公场所。一层金属拉伸网界面悬浮于办公区域上方,它除了界定办公空间、柔化来自天窗的直射光以外,也解决了办公照明和海报吊轨的需求,并将空间尺度微调至舒适的办公环境。

 

由办公空间看向庭院 摄影陈颢
由办公空间看向庭院  摄影:陈颢
由庭院看向展览空间 摄影陈颢
由庭院看向展览空间   摄影:陈颢
由庭院看向办公空间 摄影陈颢
由庭院看向办公空间  摄影:陈颢
由展览空间经过庭院看向办公空间 摄影陈颢
由展览空间经过庭院看向办公空间  摄影:陈颢

办公空间四周的地面层环廊是供访客参观的环形展廊。设计团队保留了从入口地面延伸至办公区的压纹黑钢板,使访客在走向办公区的过程中,可以感受钢板地面独有的触感。由竖立的黑钢板与新植入的金属冲孔板所营造的多层次办公空间犹如舞台,无意间向访客暗示了它曾经的功能。单元化设计的办公柜体沿空间长向布置,除了为办公区提供了充足的收纳,上层的柜体不仅成为展廊的展示书架和访客的读写空间,也形成访客与办公人员视线交接的界面。

 

由西侧看向东侧 摄影陈颢
由西向东看办公空间侧  摄影:陈颢
由地面层正面看向办公空间自然光环境 摄影陈颢
由地面层正面看向办公空间  摄影:陈颢
下沉办公空间入口 摄影陈颢
下沉办公空间入口  摄影:陈颢
办公区展览参观环廊使用状态 摄影陈颢
办公区展览参观环廊  摄影:陈颢
办公区展览参观环廊使用状态 摄影王艺祺
办公区展览参观环廊  摄影:王艺祺 
由南向北看办公空间地面层 摄影陈颢
由南向北看办公空间(地面层)  摄影:陈颢 
办公室团队讨论空间 摄影陈颢
办公室团队讨论空间  摄影:陈颢

 

打开胡同,创造自由的空间

 

入口和院子的南北两侧立面是联系整个空间与胡同街道的三道透明界面。透过这些界面,视线可以将胡同、展间、庭院直至办公空间串联起来。这些空间既彼此独立,也相互交叠。当打开三道立面上经对位设计的推拉门后,眼前将出现一条笔直的路径使空间流动了起来。

 

01 FRONT GALLERY
入门展间概念图  ©即作建筑

 

入口当打开三道立面上经对位设计的推拉门 摄影陈颢
入口—当打开三道立面上经对位设计的推拉门  摄影:陈颢

 

入口空间为展示与会议空间。除了办公需求外,这里将定期举办展览活动,并和街道以及对面的社区图书馆互动。设计团队在现有钢梁下植入新的系统,由胶合木板材(欧松板)与钢构件组成的十字型活动墙。它可以弹性地划分空间,借由墙体推移,空间东侧围合出的两个小会议室可合并为一个大会议室,亦可开敞为西侧入口展间的延伸。

 

011 gif
由展览空间看向会议室  摄影:陈颢
006 gif
由胡同看向会议室  摄影:陈颢

 

改造中所选用的材料为可快速施工组装的多层板和欧松板,以及在胡同区域“私搭乱建”中经常会出现的镀锌钢板、金属网和阳光板。设计团队试着用经济的方式将这些胡同里的日常材料在合适的场所空间内,重新展现它们可显现的氛围与质感。

 

由会议室看向展览空间 摄影陈颢
由会议室看向展览空间  摄影:陈颢
展览空间 摄影王艺祺
展览空间  摄影:王艺祺

 

如同当今现代城市的发展进程一般,胡同纹理是复杂甚至破碎的。之于大环境的变动,该设计也是瞬息万变的一部分,因此,从设计、施工至使用,生成的过程与创造的场所都是设计团队企图打造的自由空间,让人们在快速的城市发展中,拥有机会累积自己的场所记忆,进而集结为城市的胡同记忆。

 

 

施工过程

 

C01
施工师傅  ©即作建筑

C02

C03

C04 bright
施工过程  摄影:赵丹
PLAN 01
平面图  ©即作建筑

SECTION 01-01

SECTION 02 01

SECTION 03 01 cut
剖面图  ©即作建筑

 

完整项目信息

项目名称:PAGEONE 办公室与艺文展场改造
类型:改造
地点:北京大栅栏
设计方:即作建筑 MINOR lab
项目成员:刘晨、王艺祺、赵丹、叶品晨
业主:PAGEONE
施工方:北京华特
建筑面积:255平方米
材料:镀锌钢板、金属冲孔板、金属拉伸网、多层板、欧松板、松木板、阳光板、玻璃
设计时间:2017年10月—2017年11月
建造时间:2017年12月—2018年4月
摄影师:陈颢、王艺祺、赵丹


版权声明:本文由即作建筑授权有方发布,禁止以有方编辑后版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
PAGEONE办公室与艺文展场改造
即作建筑
项目
0
8375
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯