企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

请回答2018,9家上海年轻事务所的年终报告

请回答2018,9家上海年轻事务所的年终报告
编辑:鲍思琪;校对:胡康榆 | 2019.02.12 21:18

为持续记录中国当代建筑的演变,捕捉中国新生代设计主体的多元状态和最新实践,从2016年起,有方连续3年在全国征集年轻事务所一年的成绩,并于近日收回59份关于2018年的答卷。

 

刚刚过去的一年,中国年轻事务所进行了哪些创作,又经历了怎样的思考与转变?

 

北京合集已于日前发布,这一期,我们展示上海的9支团队。

 

 

ArchUnits / 间筑设计

空崆建筑 / MONOARCHI度向建筑 / Mur Mur Lab

nota / 〇筑设计 / 休耕建筑 / 艺瓦建筑

 

展示顺序依事务所首字音序排列

 

“ArchUnits工作室如其名,以研究小组的形式介入实践领域,审慎而充满好奇心地对待每一栋作品。在这个全面变革的时代,我们既致力于创造先锋而有品质的设计作品,也期望在回应新的设计工具、新的建成环境、新的传播媒介、新的生活方式之时,探索出一些不同于前辈的新的设计工作模式和思想方式。目前,工作室正在新商业、文化生活、建筑更新等领域积极探索。”

 

——ArchUnits

 

▼ More 华山,2018年建成

 

上海静安商楼是一座建于90年代、带有经济适用的时代风格的紧凑办公楼,紧邻上海市华山路历史街区。现被改造更新为开放、交流、共享的新时代办公和休闲商业社区,More华山。我们所采取的策略是以局部影响整体,在一些关键的部位增添曲线曲面,从而带动建筑全貌的改变,既创造了令人耳目一新的设计外观,同时柔和的曲线和多缝隙而透气的立面,也柔化了原本生硬的建筑边界,使建筑的气场变得更为轻盈和温和。室内设计也纳入整体化设计。贯穿四层的中庭成为休闲社区的空间中心,并以全新的舞动的楼梯强化了这种精神核心。大楼内部的人员、动线、功能、空间、空气和阳光皆汇聚于此,刺激了空间的活跃度,增强了人群间的交流密度。

 

“间筑设计(TEAM_BLDG)工作室的两位创立者认为,‘BLDG’虽意为楼宇,但更是一个动词,代表着‘建造’的过程,设计概念的完成只是建筑师工作的起点,相对于表达设计理念与确立设计风格,我们更关注建筑和空间、室内和室外所营造的氛围以及带给人的感受。”

 

——间筑设计

 

▼ 广州未来之丘办公楼,2018年建成

 

未来之丘项目位于广州市番禺区,临近广州南站,我们设计的范围是地下一层、一层及四、五层的室内空间。在设计上,我们尽量打破室内外、楼层间的隔阂,实现空间的自由贯通,同时将带有生态意味的元素如地景、树木和接近自然光的发光膜引入室内。从地下一层洽谈展示空间到一层大堂,数个挑空与桥接使得从外围庭院直至上楼的过程中,空间从未被切断。而贯通四、五层的中庭,天光可以直接洒在四层中心区域的大树上,营造出所有办公空间皆围院落而置的惬意氛围。在材质上除了木材和水磨石将每层空间一分为二外,我们在墙面上大量运用了雾面铝板材质,相较于类似空间常用的镜面不锈钢的未来感,雾面铝板在此基础上多了些许人性化的温润感。

 

▼ 映悦山温泉酒店,2018年在建

 

整个建筑以一种温和的方式回应自然,融于自然。酒店部分的公共空间均埋于地下,是根据高差呈阶梯状排布,并由一整片斜顶覆盖形成的巨型洞穴,功能包括大堂、大堂吧、餐厅、公共温泉、书吧等。凸出山体的客房为27间普通客房及6栋复式别墅,每一间都有独立的泡池。住客通往客房的动线也是从山体内部走向山体外部的一个过程。会所部分整体为地景建筑,内部由不同的功能体块穿插,包括宴会厅、洽谈中心、泳池、SPA以及公共温泉等功能,面向公众的同时,也作为酒店的配套服务,住客可由山间的景观步道从酒店去往会所。会所的餐厅内有一扇面向群山的大窗户,无论四季如何变幻,坐在室内遥望满山景色,喝上一杯咖啡,不失为一种情趣所至。

 

“近年来,空崆建筑活跃于旧城更新改造以及乡野山林间的复兴建设,建成以及在建作品包括一系列上海法租界旧房改造、郊野亲子农场、自然教育中心、康养中心、精品民宿、度假酒店等,其中上海常乐茶空间、崇明花卷农场、绍兴六和藏院等项目均在业界受到关注与好评。事务所擅长在对现状限制条件充分了解、认识和利用的情况下,通过深度的思考以及因地制宜的设计策略,实现环境、城市、建筑、人的可持续发展与利益共赢。

 

在新的一年,我们将继续用设计思考为项目注入生命力,让每一个空间焕发光芒。”

 

——空崆建筑

 

▼ 赤江拉让·行宿精品酒店,2018年建成

 

这栋传统藏式大院位于拉萨市城关区八廓街内,距离大昭寺不到300米。它曾经是拉萨无人不晓的活佛府邸,在现存的藏地同类“拉让”中极具典型性,却在历史进程中一度被掩盖。杂乱的状况中,我们逐渐挖掘、梳理、并最终呈现出隐藏在强烈形式和符号下的传统藏式贵族宅邸的空间原型,以及构建这一空间原型的建构体系。设计恢复了原有的空间格局,就像是把精气神的脉络理顺打通。身处其中人们甚至能感觉到,那些古老的经文唱诵、修行者的加持力,也依然存留在这栋重生的建筑之中,护佑着这方和乐净土。

 

▼ REBAKERY STUDIO+MQ COFFEE集合店,2018年建成

 

项目位于徐汇滨江“保利·时光里”商场B1层,让空间更回归于“人的交流与互动”,是这个项目所面临的挑战。我们提出方案:两家店铺各让出前端三分之一的空间作为合营空间,后端的空间则保持独立运营,让整个合营空间的长面,成为面向走廊的展示面和吸引顾客光顾的进出界面。界面可以根据需要选择封闭、半开启或全开启。半开启或全开启的时候,合营空间就变成了线型走廊空间中的一个半公共(Semi-public) 的放大节点,吸引人驻足休息的场所。

 

“简单的逻辑是思考淬炼的方式,设计最终达成的丰富生活是度向坚持的设计理想。MONOARCHI度向建筑中的英文部分MONOARCHI与monarchy(威权)一词谐音,指向事务所名称中的另一层深意:设计也代表着话语权和态度,可以引导新的潮流,是创造有趣的生活方式和使用方式的权利。

 

2019年,事务所的新年计划是:

1. 希望参与更多城市更新类项目,用设计的力量改变我们周边的生活环境;

2. 持续建筑学的教育,向更年轻的建筑师和学生分享我们的设计经验;

3. 坚持我们在乡村改造设计上的梦想,以农村包围城市,逐渐回归城市公共建筑的设计,发挥我们最擅长的技能。”

 

——MONOARCHI度向建筑

 

▼ 度向建筑办公室,2018年建成

 

首先,我们精简,剔除了这个小型空间的居住功能;然后,在主要办公区的中部植入了展览空间,以满足不定期举办小型展览的需求;通往会议室的过道被加宽形成评图区域;会议室与小型图书馆混为一室;原有卫生间和淋浴的隔墙被打开,转换为模型室,材料室和打印室。我们在室内空间的形式处理上采用了拱形,这既是对本街区内上海老法租界最具特色的拱廊和拱门的致敬,不同尺度的拱形也能界定出不同空间——大拱顶的工作空间,半拱顶的会议室,以及作为过渡的小型拱廊。

 

▼ 余姚树蛙部落,2018年建成

 

树蛙位于丛林的边缘;一条小河将村庄分成两部分,从北向南慢慢穿过,气氛宁静而平和。我们一开始就建立起来的设计原则是:建筑物应尽可能减少对环境的影响。每个三角树屋的总建筑高度约为11米,大致相当于成年毛竹的高度。每个树屋分为上下两部分:下部由钢支柱组成,上部为木制主体结构。鉴于树蛙位于山脚下,如果楼层设置得太低,则需要进行相对较大的挖掘,设置得太高又会增加投资,降低经济性。最后,我们基于山坡的角度,将地面水平设定为4.5米,由此可以产生漂浮感。钢柱在陆地上缩小到几个点,也可以留出更大的地面活动空间。

 

“Mur Mur Lab创始人,夏慕蓉与李智,以建筑学为内核,通过创意不断激发典雅趣味性审美范式的建立。他们将设计作为城市更新和社会改良的工具,关注未来商店,城市装置和微小建筑空间的复兴——不囿于传统,于不意中见真知,创造日常的惊喜,是Frame眼中的‘Chinese Whispers’。”

 

——Mur Mur Lab

 

▼ 超级猩猩人民广场来福士店,2018年建成

 

人潮拥挤的上海人民广场来福士,写字楼和商场之间的一处通道是上下班白领必由之处。正对通道的是未来健身房的空间,而过去的痕迹在改造过程中被抹去了,新门店在外在形式上作出与周边环境不一样的突破。 一家白色帷幕包裹的健身房,让半透明金属帷幕成为光和亮度的载体。雾,是进入的第一道屏障,使光若影若现。人们不断趋近的体验是首先走上乱石的汀步,迎着光,经过一座缓缓的拱桥,最终共同展示给城市的惊喜,是檐下千盏灯泡和玉砂玻璃挂片共同制造的梦幻灯廊。这家白色的猩猩,和以往所有的猩猩门店都不一样。白色屏障就像一道帷幕,在室内和室外建立了一道浅浅的阻隔。

 

▼ 弦餐厅,2018年在建

 

弦餐厅的业主决定放弃陪伴他5年的日料品牌,因为他深感“只有中国人能做好的中餐,只有日本人能做好的日本料理”。在新启航的空间内,会有两个品牌:弦和pho。弦是业主留给自己探索的中餐厅空间,pho是给爱吃粉的长沙当地人的礼物。300平的空间,设计制造了一片白色的森林安放pho的客人,森林的背后是一条长长的房子,是未来的弦。因为知道业主是一个隧道爱好者。所以在入口,Mur Mur Lab为他创造了一条pho和弦共用的隧道。弦的部分没有预设包房,但在pho的白色森林里嵌入一个白色帐篷似乎是自然而然的事,这个白色帐篷,恰好也可以成为从弦餐厅客区步行出来进入的包房。

 

“nota源于拉丁语,西语中意为“乐符、注释”。建筑师的角色正如导演或音乐家,所写所现即为阐述自己的注解(nota)。决定音乐的不是乐符本身,而是乐符间的停顿。nota的建筑研究与实践皆立足于多学科交互的视角,以柔软的身段、严谨的态度和科学的方法调配设计所及之元素,旨在赋予每一个项目专属的价值与生命。”

 

——nota建筑设计工作室

 

▼ 舍园,2018年建成

 

文人和工匠们曾经在私有土地上构筑属于他们的了不起的“自然”,为什么不能构筑我们的呢——即便是从这块冰冷的混凝土盒子内? 项目类似留园的布局,“中部聚水(荷池),贯以小桥(收银台),绕以游廊(卡座),间列亭(卡座)、轩(长吧台座)、楼(洗消间)、榭(会议座)”,小桥、水廊(咖啡吧台)将水面划为三块,其上散落着池萍(鼓凳茶位),半轩门前竖有叠石,有植物从建筑间隙处生长出来。一个虚拟的苏州园林由此显象,怀着当代涵义和功能,任凭探索。

 

 ▼ 丽水“二三间”酒窖,2018年建成

 

设计用最少的材料以及最“轻”的设计手段,对乡村的建造现实予以适当的反馈,并在日常使用的建筑构件上作了精准的考虑。酒窖大门以碳化木板复合拼制,既不畏潮湿的环境,又在肌理和色调上平衡了混凝土的粗野和冷感,苹果形截面的实木扶手握感温润,使双向推动大扇木门的日常行为得以轻松完成。“二三间”酒窖不是一个建筑意义上“高度自治”的建筑,它更愿意成为山体的一部分;生长于台地,它天然地继承了台地的节奏,与周边形成互文关系。在社会意义上,它自成一系,生产功能之余,已然成为人们聚集、栖息的活动场。

 

“我们提供高品质的定制服务,从室内,展览,建筑,到城市研究。我们希望能建立一个开放,国际化的平台,并强调项目先锋性及创新性。巧妙的设计往往呈现出纯净的状态。我们认为一个富有经验的建筑师能通过最简洁的手段处理纷繁的问题。这也是事务所名称的由来——零筑。”

 

——〇筑设计

 

▼ Y Home,2018年建成

 

设计以白色、灰色、木色,此类中性色为主色,并保留了原有地板,仅对其进行简单打磨及翻新。清爽的地板色不但能与室外时时更迭的商业社会拉开距离,也能给予整套公寓安静,甚至类似美术馆的氛围,而这样的设定也符合户主本身的特性。由于背景干净类似展厅,家具在此会显得尤为突出。团队挑选了不同品牌的灯具、沙发、餐桌,但其轮廓线条却有一定相似性。而在更细小的一些日用品上,设计则选择了视觉上具有逻辑性且与整体统一的装饰品,将更多的室内空间留给业主自行打理。

 

▼ W Home,2018年在建

 

此项目位于上海一栋高层内,业主是一位单身80后,工作极为繁忙。现有的家于他而言,更多是一个功能性的落脚场地。考虑到此项目户型面积较小,且为高层,结构几乎均不可以改动。我们将沙发,储物柜,餐桌等家具尽可能沿墙布置,并采用白橡木与墙地面设计成一体,以获得更多室内活动空间。色板选择上,团队运用了大面积白色,仅在部分重点区域予以业主喜欢的蓝色进行不同深浅的点缀。我们希望这套小公寓能帮助业主在工作之余找回自己的时间。

 

“休耕,不是让土地荒芜,而是让疲惫的土地休养生息,恢复养分和肥力。在这个追逐速度与成就的浮躁时代,压力与诱惑并存。我们和每一个从业者一样,被时代裹挟着前进。而每当回顾之时,我们总是更加明白,最重要的仍是设计的快乐,是拥有自我的生活方式,是肩负的建筑使命。休是耕的另一半,藏粮于地,博观而约取,厚积而勃发。谨以休耕自省。”

 

——休耕建筑设计

 

▼ 大发天渠游客中心,2018年建成

 

我们希望大发天渠旅客中心能够为新农村建设提供另一种范本: 不强加符号式的传统建筑元素,不破坏大山与乡村原本的样子,着重寻求新建筑与乡村景观的融合。游客中心倚山成形,阶梯状的屋顶减少体量的压迫感,呼应两侧农村的梯田风景;建筑自高至低形成上窄下宽、面向群山敞开的观览平台,是感受自然力量的场所。从山下仰视时,建筑体量错落有致,形成类似于传统村寨的形象。建筑外部由当地石材堆砌成的外墙及暗色的竹地板组成,审慎地融合在原始景观中;阶梯状的屋面则完全开放给旅客及村民“来屋顶上坐坐”,同时也可作为面山室外剧场。

 

▼ 木屋酒店,2018年建成

 

木屋酒店与大发天渠游客中心遥相呼应,所在的山地高差大,地形复杂,间错着布满原始岩层。通过现场勘测,我们确定了十栋木屋的方位、朝向,以及从山下到各个木屋的合理流线。同时确定了采用挑高钢结构基础平台+木结构主体的构造方式,一方面减少对现有地貌的破坏,另一方面能够较好应对紧张的工期。我们希望木屋的设计能够与原始景观和乡村气息和而不同,因此,我们排除了复杂或夸张的设计,选取了三种简单的基本几何形态。木屋外立面采用淬火木,具有耐候的特性,自然的质感也使木屋更好地融入景观。

 

“2018是EVA Architects 艺瓦建筑成长的元年,上海英国学校汉密尔顿中心、英国莱克顿国际学校上海分校、美星幼儿园外高桥园、美星幼儿园瑞金园,四个相继落成的学院成为了我们的成长记号。我们有两个学校的项目在2018年荣获了美国建筑师协会(AIA Shanghai)公共建筑以及历史建筑的两个优胜奖。同时,2018年,在中东地区的塔马优兹国际设计竞赛School in the Marshes中,我们作为中国地区唯一一家获奖的设计公司受邀去约旦领取了设计提名奖。在给孩子设计释放自我的空间的同时,我们亦与他们同步成长。我们深信建筑和社会责任是值得深究的哲学命题,未来我们更需要掷地有声,向下一代宣扬建筑对社会的直正价值,这是促使我们永不停止创作的原因。”

 

——EVA Architects 艺瓦建筑设计

 

▼ 上海英国学校汉密尔顿中心,2018年建成

 

上海市黄浦上海英国学校汉密尔顿中心坐落在上海市闵行区华漕镇,总设计面积为1200平方米。外立面上的高强度拉丝不锈钢挑檐设计,最大程度降低了这一构件对建筑外立面的荷载。 我们通过大量的节点设计测试,将收边控制在微小的2厘米,使整个流线一笔成型,更加顺畅,减少了视觉上的厚重负担,跟随立面的单曲线轮廓也体现出整体设计中统一的轻巧纤薄感。挑檐不仅在功能上满足了从室外到室内的过渡,同时也加强了整个建筑的漂浮感。中心的室内空间概念定义为创造一个有自然采光的“聚集小社区” ,通过天窗与地面下沉区域的结合,形成空间内流线的聚焦点,不但为学生提供了开放自由的聚集交流环境,同时通过自然光线的引入,增加了聚焦点的亲和度和舒适度。

 

▼ 美星幼儿园瑞金园,2018年在建

 

Star Horizon Academy美星幼儿园瑞金园位于上海市黄浦区瑞金二路,毗邻思南公馆。原建筑始于上世纪30年代,是教会用地,由两栋旧楼以及一个室外停车棚组成,空间狭小,光线不足。设计试图在保留其特有腔调的同时凸显幼儿园的童趣。原有建筑有五个拱作为立面造型,设计师以 “小树洞” 为设计理念,通过植入不同的 “树洞” 重塑空间。沿街面,设计在保留立面圆拱的基础上为其加入了些许体量感,突出树洞的立体感,用富有温度感的木纹加以装饰。圆拱的设计语言也延续到了室内,结合柔和的光影展现出几何形式的微妙变换,既增加了趣味性,也开发了幼儿对于立体空间的感知。

 

为更好地呈现一份份鲜活“现场”,有方网将陆续以单篇形式发布每一家事务所的2018回顾。敬请关注。

 


版权声明:本文由各事务所授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
2018
上海
年轻事务所
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯