全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号
保存时间的建筑:昆山市档案馆 / 九城都市
编辑:赖含章(实习生);校对:聂书琪(实习生) | 2018.08.08 17:29
九城都市

昆山市档案馆东南向立面  摄影师:姚力

设计单位  九城都市

项目地点  昆山市苇城南路以东、娄江实验学校以南、思常路以西

竣工时间  2016年8月

建筑面积  37344.50平方米


 

昆山市档案馆位于昆山市思常路以西,苇城南路以东、震川西路以北,娄江实验学校以南。

 

西南向立面  摄影师:姚力

 

设计目标

•  力图在昆山的西南门户地带打造一座地标式特色建筑,突破传统档案馆周正刻板的形象,体现昆山百强县之首的活力与包容。

 

•  体现以人为本的宗旨,以小政府、大社会的便民、亲民政府办公理念,打造环境友好的公共形象。

 

•  通过建筑本身来体现档案事业的核心精神价值,用凝固的时间,保存客观的历史。

 

南立面  摄影师:姚力
北向立面  摄影师:姚力
西立面 摄影师:姚力

 

外观

该设计力求使功能和形式统一。一、二层的主要功能为公共对外服务和展览窗口,形象透明开放。

 

入口门厅  摄影师:姚力

查阅大厅  摄影师:姚力
东侧报告厅  摄影师:姚力

三、四层为办公用房;五层及以上为档案库房及档案技术用房,形象稳重、富有力量感。整体建筑简洁现代,形象大方又不失活泼。

 

主楼档案库密集架  摄影师:姚力

考虑到档案馆这一类型建筑的特殊性,设计团队将其定义为一座“保存时间的建筑”。建筑保存的内容——档案,就是时间的载体,而建筑本身也呼应时间的载体这一特性,在外立面材质上采用特色石材,随时间变化呈现不同气质。

 

西南立面局部 摄影师:姚力
南立面局部  摄影师:姚力

内部空间用“一池镜面水”来占据主要中庭空间,提供一处别致的静思场所。二层屋面设置户外平台,为大众观展和交流提供了室外的延续空间。水、石、绿这些简单的自然元素共同组成了这座可以保存时间,触摸时间的建筑。

 

中庭空间 - 查阅大厅  摄影师:姚力
由西向东看查阅大厅外庭院  摄影师:姚力
由东向西看查阅大厅外庭院  摄影师:姚力

 

功能

设计通过规整的布局,最大化地合理分配场地功能,整合空间,使档案管理更加安全便捷,日常办公更加轻松,群众查档、观展更加舒适。

 

主楼档案库密集架  摄影师:姚力

 

流线

主要出入口根据建筑是不同功能进行分流,实现外部人员、办公人员和档案入库的不同流线。沿主楼建筑设置了6米宽的环形道路,并沿该环路布置停车位和消防车道。主要入口进行出入的分流,后期可在此设置岗亭。

 

东南方向的停车场  摄影师:姚力
总图  ©九城都市
负一层平面  ©九城都市
一层平面  ©九城都市
二层平面  ©九城都市
三层平面  ©九城都市
四层平面  ©九城都市
五至十一层平面  ©九城都市
东立面  ©九城都市
南立面  ©九城都市
A-A剖面  ©九城都市
B-B剖面  ©九城都市

 

完整项目信息

工程名称:昆山市档案馆
工程地点:昆山市苇城南路以东、娄江实验学校以南、思常路以西

设计时间:2012年12月

竣工时间:2016年8月

建筑面积:37344.50平方米
用地面积:13334.50平方米

设计单位:苏州九城都市建筑设计有限公司
建设单位:昆山市建设工程管理有限公司

主创设计师: 张应鹏

设计团队:张应鹏、王凡、马嘉伟、谢磊、陆泓成、钱舟

摄影师:姚力
功能:文化建筑

 


 

版权声明:本文由九城都市授权有方发布,禁止以有方编辑后版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
九城都市
昆山市档案馆
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯