全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号
动态的焦点:回转艺廊 / ATAH介景建筑
撰文:王丹丹;编辑:易智丽(实习生);校对:杨春(实习生) | 2018.07.02 13:39

ATAH介景建筑

www.a-tah.com

001
回转艺廊  摄影:shiromio

 

设计单位  ATAH介景建筑

项目地点  浙江省绍兴市,金柯桥大道,绸缎路

建筑面积  2400平方米 

建成年份  2018年

撰文  王丹丹


 

CTC绍兴中纺时尚中心是绍兴科学城的综合性商业项目,将于今夏正式开业。整个工程涉及多种商业业态混合,是整个绍兴柯桥科学城的核心纽带。其中这枚“回转艺廊”就是这纽带上的焦点。

 

014小图

003
CTC绍兴中纺时尚中心鸟瞰  摄影:shiromio

回转艺廊位于CTC绍兴中纺时尚中心商业群的核心地带,既是艺术和商业体验的承载体,也是整个项目对外展示的标志性入口。正因为这样的项目背景,在立项之初,我们就意识到此处等待的是一个具有独立个性,集商业张力和艺术感染力于一身的特殊构筑物。

 

002

012
回转艺廊是整个项目对外展示的标志性入口  摄影:shiromio

006

007
回旋艺廊与周边街巷界面关系  摄影:shiromio

设计概念的切入点是想提供一个螺旋的展示舞台:弱化楼层之间的差别,翻转室内外的界限,创造一种体验无界、连续展览空间的机会。为了实现这样的空间体验,我们采用了螺旋面最小的曲面几何原型。当参观的人们拾阶而上的时候,在眼前展开的将是绵延的景象,不经意间就在室内外的风景与展物中穿梭了。当需要举行大型演出、秀场表演的时候,表演者仿佛脚踏着巨形的旋转楼梯缓缓地走到舞台中央。

 

010
回转艺廊内部台阶  摄影:shiromio

008

009
绵延的景象  摄影:shiromio
楼层关系示意图  ©ATAH介景建筑
室内外流线示意图  ©ATAH介景建筑
螺旋印章 05 建筑形态生成分析
建筑形态生成分析  ©ATAH介景建筑

为了实现如上的空间意象,设计采用了核心筒+整体钢结构,主要做法如下:

 

1. 主要的竖向结构是位于圆心的钢结构核心筒,内含管井和电梯设备。2. 其中从一楼上三楼的楼梯旋转面,直接由和钢结构核心筒相切的水平钢梁向两侧悬挑叠加支撑。3. 三层整体桁架结合平面外围布置的悬索,吊住下方结构。创造水平面的无柱空间、自由平面。4. 利用结构桁架内空间与吊顶内空间布置管线及设备。因此,能够在这栋构筑物中达成莫比乌斯流线,可以说完全依赖于结构的全局式设计。

 

钢结构桥架从核心筒向外出挑
钢结构桥架从核心筒向外出挑  ©ATAH介景建筑
结构模型示意图  ©ATAH介景建筑

出于对形态概念的进一步加强,以3×2.3×1.6米为单元尺寸的三角形弧形双层Low-E玻璃包裹整个圆柱立面,形成外幕墙。中间顺应坡道面的展开,撕裂出的圆弧切口角度为三角面边角的1/2,如此只需基于同一个单元尺寸来生产加工即可。

 

015小图
三角形弧形玻璃包裹的外立面  摄影:shiromio
010 2
撕裂出的圆弧切口角度为三角面边角的1/2  摄影:shiromio
旋转模型图  ©ATAH介景建筑

由于项目紧挨高铁线,其传播效应也将是跨城市的。回转艺廊在项目开始之初,业主就提出一个设想,要最大化地让建筑成为整个中纺城项目的展示节点。为此,我们除了为项目寻找到契合内部的空间特性外,还需最大化对外投射。于是光电幕墙成为了最佳选择,最终我们采用的是360度P16整体铺设的方式,使构筑物将在夜幕降临之际转化为一枚动态的明珠,或在圣诞之际化身为白色的冰雪城堡。

 

004
回旋艺廊夜景  摄影:shiromio

室内设计的核心概念是契合纺纱主题,从纺纱相关的物件中提取抽象设计元素,以旋转、扩散、交织为手法包裹着行走在建筑内的观众,在向观众展现奇特空间质量的同时,让人产生些许触动。室内设计通过对纺织工艺抽象的提纯,深化建筑概念中流动不止的建筑体验。因此,维持此建筑生命力是源于对绍兴纺织文脉的传承、对结构空间表现力的展现以及对表皮层次的系统拟合。

 

23F展厅
室内展厅效果图 ©ATAH介景建筑

 

1F
±0.000平面图  ©ATAH介景建筑
2F
+7.650平面图  ©ATAH介景建筑
3F
+15.300平面图  ©ATAH介景建筑

 

Elevation2
立面图  ©ATAH介景建筑

Elevation1

 

section rendering
剖面图  ©ATAH介景建筑

 

完整项目信息

设计单位:ATAH介景建筑

项目地点:浙江省绍兴市,金柯桥大道,绸缎路

主持设计师:徐光,王丹丹

设计团队:季仲夏,何凡,张德俊,杨朕钦,耿令香

建筑面积:2400平方米

建成年份:2018年

业主:中国轻纺城中央商务区开发建设指挥部

室内设计:ATAH介景建筑(概念)+上海宽创(设计施工一体化)

标识设计:ATAH介景建筑(全过程)

合作设计:MADA s.p.a.m.

甲级设计院:同创工程设计有限公司,上海东方建筑设计研究院有限公司

幕墙顾问:浙江宝业幕墙装饰有限公司

摄影师:shiromio

撰文:王丹丹

 


 

版权声明:本文由ATAH介景建筑授权有方发布,禁止以有方编辑后版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
ATAH介景建筑
回转艺廊
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯