企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

14家北京年轻建筑事务所的2017年

14家北京年轻建筑事务所的2017年
原源、魏唐辰希(实习生) | 2018.01.18 10:00

为深入记录中国当代建筑的演变,我们始终关注中国新生代设计主体的多元状态和创作过程。

 

2017年,中国年轻建筑事务所完成了哪些设计实践,有着怎样的思考与进步?

 

带着这个问题,有方于日前在全国范围内展开征集,并最终收回逾50份答卷。

 

为更好地呈现这一份份鲜活“现场”,有方网archiposition.com将陆续以单篇的形式,发布每一家事务所的2017回顾。这一篇为北京地域的合集。

 

北京新人物合照2 副本

以下14家事务所依首字音序排列

……

 

 

八作建筑设计事务所

微信图片 20180115111450

 

“医疗建筑,由于功能复杂,许多建筑师因此避而远之,因此在公共建筑中,医疗建筑显得较为呆板、冷漠,八作建筑设计事务所坚信医疗建筑依然可以拥有灵动的空间、依然可以温馨。

2017年是八作的第四个年头,随着项目的建成,我们的理想也在一一接受检阅,相信2018、2019……,我们的理想会与现实越来越近。”

——八作建筑设计事务所

 

 

 丁青县藏医院

主透视

大厅照片

 

在藏文化中,医院不仅仅是治病救人的场所,同时也是祈求神灵庇佑的精神家园。丁青县藏医院,在琼布丁青的山脚下一片高低起伏的土地之上,八作的任务是为这里的藏族同胞建设一座健康和精神的庇护所。传统的藏式建筑在空间上将物品牲畜、人、神分为三重不同层级,我们将此文化引入项目,附属功能在下,住院功能在中,治疗功能在上。利用屋顶拓展断坎以上活动空间,利用建筑减少护坡面积,形成独有空间和景观。并采用现代工艺优化藏医治疗,实现“患者- 治疗- 医护”的模式。

 

 巴嘎乡卫生院

IMG 7087副本 副本

IMG 7121副本 副本

 

“看天”:圆形的建筑可以含天括地,如天坛般,让人在无棱含蓄的圆形内院感受天空的美好。“看山”:巴嘎乡整个镇都因为冈仁波齐而存在,这里的卫生院便应以此为出发点。另外在入口沿坡道盘旋上升,如步青云,越来越能欣赏到神山的魅力。“修佛心”:医院是治疗身体的地方,人们总会绕着医院转经祈福,让药师佛协调众生,达到身心合一。圆形的建筑给当地提供了绝佳的转经祈福场地,同时也是修身念佛的体悟之地。 

 

 

鲍威建筑工作室

网站事务所头图 02

“在过去的一年中完成了两个在北京的项目:烂缦胡同66号院改造以及望京SOHO泰拳空间。有意思的是,这两个项目无论在城市场地、功能使用,还是在应答策略、形式语言等方面都如两极般地截然不同。这也说明了城市空间创造机会的多样性,以及改造与室内类型项目所具备的极强延展性。希望我们建筑师在新的一年中,都能在看似平凡的项目中发现不平凡的故事,创造出一个个惊艳他人,让自己喜悦的作品。” 

 ——BWAO/鲍威建筑工作室

 

▼ 烂缦胡同66号院

BWAO 66 Lanman Hutong1

BWAO 66 Lanman Hutong2

 

66号院是典型的大杂院空间。西边正房为主人居室,向北面加建出小的前厅,将正房起居空间延伸。北边一个集约的厨房与此加建小前厅空间由透明顶棚连为一体,中间由公共走道分开。北边餐厅由于和南房距离非常近(只有一米的过道),南向的任何常规开窗都会被南房遮挡,而不具备任何采光意义。因而南墙完全封闭,布置服务功能,而在立面上方采用天光,将阳光直接引入屋内。通长天窗,不止采光,而且将枣树、屋脊与天空纳入至景框的构图之中。北墙上为通长开窗,西墙为入口以及一个高窗,高窗将64号院的槐树也作为景色纳入到房间中来。餐厅不仅为一家人聚餐的场所,更成为了家庭活动的精神堡垒。

 

▼ 望京SOHO真传泰拳健身馆

BWAO Muay Thai Space 1

BWAO Muay Thai Space 3

 

望京SOHO以强势的建筑姿态干预并主导着望京地段的城市空间。此次室内设计的场地东、南、北三面面向城市打开。设计的主要挑战在于如何处理与城市的空间关系,在这不规整的平面空间中解决功能问题,并且将这几根闯入空间的柱子积极地引入到空间的营造中来,最终以结构方式将这些矛盾综合解决。

 

 

C+ Architects

网站事务所头图 04

“2017年是C+ Architects的第三个年头,对于建筑师来说,三年是太短的时间。这一年,我们接到的委托项目类型更加多样、规模也在逐渐变大。日复一日的工作中,面对每一个新的挑战,每个人都在拼命吸收新的营养,并不断开拓着自己的边界。我们希望用自己的眼睛敏锐观察身边乃至世界正在发生的变化,同时通过建筑师这一职业对社会作出积极的回应,从而让生活的环境通过设计变得更好。

在即将到来的2018年,希望与事务所的伙伴们一起享受作为建筑师的每一天。”

——C+ Architects

 

▼ Cube 2.4

01

02

 

“小屋”是介于装置与建筑之间的暧昧存在,它像是一个扩大的家具,同时也像是一个拥有建筑特征的房子,这和中国传统四合院建筑中的床是一样的。2.4米立方的方体四个角被切掉,形成了窗和门洞,让光线可以从不同方向进入空间,像是一个光线的盒子,通过光线的变化可以感知时间的变化,从内部透过不同的洞口可以看到不同角度的天空与风景。

 

▼  北京建筑大学教学5号楼空间改造

012

03 2

 

改造过程中将二层中间的南侧楼板拆掉后,在建筑内部中创造出了一个两层通高的公共空间,这里作为开放的阶梯教室可以举办各种公共活动。北侧则被改造成一个开放的评图和讨论空间。新创造的公共空间集中在建筑的中心区域,在服务两边的教学空间的同时,削弱了狭长走廊的封闭感,视线在这里上下回游,使得建筑空间更加开放、立体。自然光线的引入、公共空间的开放等等,为老建筑提供了新的体验及活力。

 

 

大观建筑设计DAGA

微信图片 20180115111438

“对于设计师来说,过去的一年或有喜悦,或有劳累,或多有苦思冥想,或少有清闲自得。我们见过一夜未眠的星光,更见过坚持设计理想的自己。如果新年要给自己一些慰劳的话,设计本身就是一件新年礼物,他让我们化身为星火,呈现出这个世界更美好,这就够了。

 

又是一岁春秋,转眼2018新春将至。让我们把对未来最好的期待,送给迈向新年的自己。”

——DAGA 大观建筑

 

▼ 北京鼓楼办公室

03

04

 

北京胡同办公室项目位于北京的胡同区,大约1000平米,将原建筑中部做出可以直接采光的天井,将光线引入到距离外窗较远的室内,并且用彩色钢板楼梯和绿植贯穿整个中庭。室内空间以白色调为主,现代简洁,使原来较为狭小的空间视觉上尽可能开场。外立面采用灰砖和玻璃相结合的方式,创造出强烈的新旧对比关系。

 

▼ 北京邻里家养老公寓

8X3A5129-Pano1

8X3A5213-Pano1

 

设计希望满足“鲜活、当下、共享、舒适”的需求,让老人能在公寓内找到家的舒适,感受到朋友的陪伴,拥有悉心的照顾和体验当下年轻人的活动。通过对内外空间、声光效果和需求的综合控制,使整体空间得到最佳和最大化的运用,成为老年人第二生活空间的最佳选择。整个设计大面积使用绿色元素,在中心区域上做了挑空,使空间感达到最佳。

 

 

合木建筑

网站事务所头图 13

“2017年,工作室经历了两三个微小的项目,我们体会到无论场地条件多么简单,其自身的人工或自然因素都是很丰富、有力量的。我们的设计希望通过简练的建筑语汇和手段,来塑造有意思、有意义的空间和场所;在对建筑元素做细微动作调整的过程中,进行深入的辨析和感知,从而营造出独特的氛围,使其拥有打动人的能量。

2018年,希望我们能够更睿智一些,更敏锐一些,更从容一些,更放松一些。依然能够有新的发现和收获。”

 ——合木建筑

 

▼ 骆驼湾桥改造

Photo-04

Photo-03

 

此项目为一个美化工程的改造项目,要在原有桥上加建一个“盖子”。原桥本来承担着连接村庄主体及梯田山体的职责,新开辟的柏油路使其与村庄的关系既亲密又疏离;新桥将成为一个镶嵌于山脚的“小屋”,与村庄对视。穿过它,即步入自然;坐于其中,四周风景皆被剪辑收纳。

 

▼ 半宅

Photo-02

Photo-01

 

本项目在充分尊重地域传统的基础上,着重于探讨一种技术模式来系统提升当地农村住宅的房屋性能。基地位于一个典型的关中民居村落,新建房屋位于原有两进院落的后院。简洁的形体处理,单坡屋顶的形态延续,青砖与红砖的运用,照应了原有村落机理、建筑尺度与传统。半木框架建造系统(Half-timber Frame Construction)的运用,辅以空心墙(Cavity Wall)构造的应用,为结构的高效整体性、空间划分的灵活性、墙体设计的自由度、热工性能的提升等带来诸多益处。

 

 

hyperSity

网站事务所头图 05

“2017年我们事务所接触了从20几平米到20万平米不同尺度的项目,无论多大的项目,hyperSity始终坚持从非程式化的营造语境出发,思考建筑与空间对于当下最新涌现的生产模式的回应与反馈,思考如何使设计为驱动社会创新的第一生产力。在过去一年我们将老旧的厂房、单一化生产的车间、底层社区、群租房等城市负面空间改造成富有创造力的新型生产空间。在2018新的一年里,我们将持续关注城市更新这一主题,并将这一观察同时转向乡村,进行持续性的研究与探索。” 

 ——hyperSity

 

▼ 高纬度的家

MARK0364

未标题 全景图10

 

新建筑的设计在房屋的正南方向切了一个三角形开口,可以保证整个房屋在冬日里至少有三个小时的日照时间。外立面整体采用耐久保温的钛锌板减少业主将来的维护成本,同时南侧山墙采用传统的烧杉木板,北侧采用保温性能更好的立邦工程一体板。新建筑成为一个包裹性很强的体量,重新回到了原始规划面积。通过这次改造实践希望传达一种理念,对居住质量的追求并不是一味的对空间进行扩大与堆砌,也不是通过将更多的室外空间划入室内而获得。空间的合理化组织,室内外空间的一体化设计,精神性空间的营造才是提升人居体验的根本性要素。

 

▼  大鱼海棠电影工作室总部

 26A0683

 26A3661-Pano

 

新空间保留了老厂房9米层高的屋架和外立面的围护结构,重新设计了办公空间的外墙,门窗和基础,植入新的钢结构进行功能体块分割。中庭的圆形广场灵感来源于电影里经典场景土楼的空间特质,利用通高空间作为整个设计核心交流场所,从空间设计上塑造一种强烈的集体感。广场的四分之三部分作圆形下沉,成为街角式的阶梯小剧院,以及提供讨论,看电影等一系列公共交往功能。外墙开窗和室内功能一一对应,晚上从室外看到的是厂房内带有节奏感的动态。既有团队创作过程中的独立小天地,又有欢聚在一起分享的场所。 

 

 

绘造社

会造

“2017年对我们来说具有特别的意义,进行了很多有趣的尝试:创作了一张迄今为止我们画过的最大的画,第一次把静态的画变成了动画,完成了对一幢居民楼十年的绘画记录,参加了几个非常棒的展览,在建造中尝试了几种新材料。这些都将为我们未来的新创作奠定良好的基础,也让我们对自身更多的可能性充满期待。希望新的一年里我们可以有机会进行更多的新尝试,创作出更多特别的作品。”

 ——绘造社

 

▼ 《798》全景壁画

 1

MG 5062

 

《798》全幅宽约14.5米,高12.7米,描绘了以798为代表的信息大爆炸背景下的当今城市状态。这是一幅叙事的地图:画中的大部分建筑场所都可以在798艺术区找到其真实的原型。它们被拆解成无数碎片,自由地飞向空中。这股巨大的力量来自城市内在的活力和能量。它将外壳解构,展示出其内部生命的精彩迷宫。《798》是真实世界的想象再现,是无数始终在碰撞、排列、重组的物质空间和时间碎片的重构。

 

 ▼ GREYBOX COFFEE成都店

 DSC2091

 DSC2165

 

整个空间灯火通明,意在让人可以清晰地欣赏关于精品咖啡的一切。绘造社以“舞台与看台”作为整体空间布局的概念。咖啡馆被分为内外两个弧形空间。内弧是舞台,被镀锌钢板包裹的压低吊顶和吧台贯穿整个长条空间,压缩出一个连续通透的“舞台”,在吧台后深灰色墙面的衬托下,专业精致的器皿、咖啡师的娴熟手法、咖啡的形态转化,一起上演着精彩的演出。外弧保留了4米通高,利用原有的立柱做成金属盒子,作为展柜、通道、入口,形成空间的序列和节奏,并分割出或大或小的座位区域,为前来享用精品咖啡的顾客提供了灵活的体验空间。

 

 

临界reMIX工作室

re

“这一年,reMIX更多地走出北京,参与了许多不同地域、不同尺度的设计项目。山西深山墕山野公园及度假酒店、重庆磁器口山城购物街区、海南万宁滨海居住区、景德镇“景漂”青年社区、京郊长者公寓…… 接触迥然不同的地段条件,回应使用者各异的行为模式和功能需求——面对一个又一个不同的机遇与挑战,探求以空间干预改变人们生活方式的可能性,一直是令我们十分兴奋的事情。2017年结束之际,我们为之努力了三年之久,困难重重的WWS艺术社区终于建成。希望在2018年,我们能有更多的思考和作品与大家分享。”

——临界reMIX

 

▼ WWS艺术社区

photos 1 副本 副本

photos 2

 

项目场地中原有两栋体型相似的私人住宅,我们的设计试图在建筑的不同高度和其间的场地景观,将本是零散分离的两部分空间体量联系为一个连贯的整体,随之生发出一系列能够带来创意灵感的过渡空间,为主人的雕塑、绘画、陶艺等艺术活动所用。而这些与原有居住空间穿插交织的新生空间将成为主人冥想、休息或与友人谈天的场所。

 

▼ 深山墕度假酒店

Shenshanyan 03

Shenshanyan 05

 

改造后的村内建筑将包括院舍、水舍、林舍三类居住空间,以及散落在山谷中的数个新建的公共设施。山谷内的溪水自东向西流淌,根据雨水径流的分析,村庄内雨洪流径汇集的通道将被改造为生态绿廊,优化村庄应对雨洪的同时,将村落系统地划分成五个组团。每个村落组团内都有一处广场式的半公共空间,它成为进入私密院舍的过渡,同时也增强了组团内的聚落感。

 

 

路塔路塔工作室

网站事务所头图 16

“建筑设计是一个持续积累的过程,包括施工误差的预计、材料的呈现质量、设计图纸对现场操作的控制乃至于对合作方的要求和进度把控等等。在设计项目的初期接洽和选择上,也应该思虑的更加周全。当设计从建筑层面深入到了室内,建筑师的想法来到了最为贴近使用者的地方,当设计尺度精确到了毫米的量级,需要付出的精力和注意力也相应提升。

期盼在新的一年里,我们可以在提升自己业务能力的同时,充盈更多非建筑的知识与讯息,因为灵感,往往来自于建筑之外。虽然完全理想的设计可能不存在,但在自我要求上不断提升,从万事万物中获取灵感,也许能使设计不断达到更高的水准。”

 ——路塔路塔工作室

 

▼ 远洋自然室内改造

 卧室

起居室

 

基于在现场的感知和与委托人的交流,我们对格局的改造达成了五点基本的共识,并将它们贯穿始终。利用东侧充足的采光面,布置居住者使用最多的起居空间,也形成了‘厨房、多功能餐厅、起居室’的公共区域序列;挤压卧室面积形成独立衣帽间,并借此打造环线;将卧室和起居室用玻璃推拉门分隔,方便两边空间相互借用;分割原先厨卫之间的储藏室,使得厨房、卫生间得以各自扩大;对屋内的部分家具和细节采用定制的方式。

 

▼ 数学家茶室

北厅日景

对比-南望-新建

 

基地狭长且被院墙和游廊夹住,进入场地后,人的视线会不自主的被向上引导,越过屋顶和院墙,望向周遭高大茂密树荫,这一重要体验作为设计的重要线索被保留了下来。这是一次在“夹缝”中的设计实践,我们试图在相对逼仄的场地内完成使用者对功能的诉求,同时在新建筑中延续原始场所的体验,用新的建筑材料和语言构建一处有活力的场所。

 

 

全壹建筑设计

全壹

“在这个呼唤创新的年代里,全壹建筑设计会一如既往地坚持设计创意,潜心出品高质量作品,为中国设计界贡献能量,为人们的生活拼添色彩。”

——全壹建筑设计

 

▼ 西扬威胡同8号——大隐城市民宿

院内白天

公共客厅

 

原有建筑木结构遭腐蚀、强度破坏、空间压抑灰暗,院内更是私搭乱建,蚕食了本来开敞的院子。院子新的功能是一个小型精品民宿,设计者首先希望恢复四合院的精髓,创造一个豁然开朗的院子,把枣树、阳光以及使用者的各种活动装进去。两个L型房间的布局帮助设计师实现了这一空间,沿街的北房与东房是一个公共客厅连带两个客房,南房与西房被分成三间不同大小的客房。并以京剧特有的角色生旦净末丑来命名这5间不同性格的房间。

 

▼ 卓尔小镇 桃花驿 涧水阁

露台夜景

QQ截图20180116184133

 

涧水阁作为整个景区的示范建筑,不仅是个展示桃花驿小镇的窗口,同时也承担了大量的接待任务。建筑坐落在项目靠北的区域,南面是一个小水塘和一望无际的桃林,北面地势略高。因此整体建筑布局为三层,从北侧进入景区时只看到两层的高度,而站在三层的露台上又有南侧广阔的视野景观。建筑的体量与周边村庄协调一致,营造出整体和谐的氛围。

 

 

散建筑工作室

网站事务所头图 12

“演员往往为了扮演特殊角色而长时间的体验生活;而建筑师在不熟悉的特殊地区做设计时往往用很短的时间勘察场地,缺乏长时间融入所带来的更真实的‘本土体验’。今年我仔细观看了阿巴斯导演的影片《随风而逝》,整个影片更像是一部村落空间的‘建筑使用说明书’, 清晰的呈现出人与建筑之间的尺度关系、空间特征与生活场景。这使我想到对于设计中的地域性表达,是否可以在结构、材料、符号之外,有一种基于长期真实生活的体验性解读。

新的一年里,在我们做设计前,也许可以先看看当地题材的电影;例如在山西做房子,可以看看电影《驴得水》中的场景。”

——散建筑

 

▼ Mescape Coffee散落空间

a001

a002

 

场地的内部开敞通透、一览无余的空间特征使得私密性变得尤为珍贵;关于公共性与私密性的关系成为此次设计的起点。由此,设计在场地中置入若干白色墙体,在保持空间整体性的同时,切断了内部的连续视线,并形成若干不同大小的零散区域。在这些零散的区域中,空间的尺度与私密性主导了使用的可能,不同尺度的区域被不同大小的家具所主宰,而临墙布置桌椅的方式为来客提供了更好的围合感。在墙体与桌椅之外的边角,偶然出现的绿色植物再次压缩了空间的尺度,并留下可供人行走的路径。

 

▼ 湖南永顺老司城遗址游客中心

b001

b004

 

设计尊重了遗址协调区的特殊氛围,给予建筑内敛的性格,并根据当地有限的建造水平,以朴素、低技的方式介入,使用地域性材料,并呈现出一种有别于传统民居村落的熟悉的陌生感。在总体布局上,游客中心把功能肢解,形成几组紧邻的建筑;另一方面,零散的建筑布局形成类似群落的状态,从而与周边现存的村落相呼应。

 

 

神奇建筑研究室

神奇

“理想似乎不是成年人该玩的游戏,但总有些心智不全的家伙爱撞南墙。经历了2017年几个旧建筑改造项目之后,神奇建筑研究室正在把更多新想法捣腾出来。2018年,我们将面对更有挑战的旧改项目,和更复杂、奇幻的滨水城市综合体。

把那些奇妙主意变成真实的物质世界,影响更多人,让人有点小激动。怪咖们会保持自己的好奇心,一面继续探讨建筑世界的可能性,一面寻找机会展示我们在神经病病号服下的‘严肃内衣’。当然,欢迎同样心智不全的新患者加入神奇建筑研究室,毕竟,药还够。”

——神奇建筑研究室

 

▼ 嵯峨馆

zzz

zzz2

 

嵯峨馆的前身是一座普通四合院的西厢房。它被一组矮墙包围起来,成了院中之院。我们希望尝试在留住房屋原本面貌的同时,让它为新的生活方式提供场景。嵯峨馆以相对极端的方式,捏造了一个非常规的居住情景,我们希望他诱发人们制造幻像的冲动,也让我们有更多角度去幻想旧城的未来。

 

▼ 橱窗之家

shenqi

一面为橱窗的家

 

我们用钢结构和木板塑造了一个体量复杂的植入体。它嵌入建筑时,一个15平米的居室将被重新划分为若干新的空间单元,它们彼此通过植入体外部形成的路径连接,各空间的活动按照私密性和尺度需求叠合安置,并行不悖又相互渗透。最重要的是,我们创造了将这种新的生活方式以类橱窗界面向胡同空间渗透的可能。这种适度暴露生活模式的做法,大约和那些摇着蒲扇的街边闲座差不多,可以不搭话,但可通过眼熟积累些谈资。比起格格不入的对立,给彼此窥探的余地似乎是社交形成的第一步。

 

 

UUA建筑师事务所北京工作室

uua

“整合式设计(Integrated Design),灵活性(Flexibility),模块化与精细化 (Modules & Details),冲突性(Conflicts),文化与场所(Culture & Context)是UUA在2017年的实践中践行的设计理念,而项目的高完成度是团队的初心与追求。

国内的建筑设计市场已经由快速生产需求开始向作品需求转换,所以对于即将来到的2018年,UUA团队将秉持初心,以整合式设计为导向,形式空间功能的灵活性为标准,保持文化与场所的敏感性,以‘冲突性’为契机和切入,赋予建筑内在的生命张力,同时践行模块化与精细化。”

——UUA建筑师事务所北京工作室

 

▼ Coffee Craft 咖啡厅

CoffeeCraft-04

CoffeeCraft-03

 

北京Coffee Craft咖啡厅探索了咖啡空间的另一种可能。设计的核心是建立一个灵活的、开放式的空间架构,创造出一个融合有咖啡厅、美术馆、秀场和会议功能的混合空间。咖啡厅的家具布置采用了较为宽敞的布局,顾客在视觉上能够体验到活跃的空间,同时在听觉上又能获得更好的隐私。吧台区的主材使用不锈钢和红铜色金属板,在冷峻与温暖之间取得平衡。

 

▼ 西什库九思文创园

10

11

 

九思文创园位于西什库大街西侧,西邻西什库大教堂,为目前最为接近北京中心区的文创园区。在建筑平面布局中,为租户预留更多的自主性,以匹配不同租户对空间的多样需求。园区庭园的景观尺度宜人,成为办公空间的室外延伸。建筑屋顶也被改造成花园,营造出立体的景观环境,打破了传统沉闷的办公空间,创造出户户见景的格局,同时为租户提供了更多可使用的公共空间。在处理园区与城市的关系方面,通过流线设计,将西什库大街临街商业引入院内,形成半开放的步行商业内街,提升了整个园区的活力。在对建筑立面的改造过程中,针对原有建筑立面的杂乱无章,设计创造了一种新的简洁秩序,与隔墙相望的西什库教堂形成了一组简与繁,新与旧的对比。

 

 

原本营造

网站事务所头图 03

“古老的乡村有着尘封的基因,也是个复杂的世界。和谐与矛盾共存、静谧与激烈并举,在杂糅的关联中,我们唯有诚心正意、凝神聚力、拱地前行,乡村将带给我们更多的故事与惊喜。

原本营造,从心出发;拱地前行,纳谷成章。”

 ——原本营造

 

▼ 枣林旱厕

枣园旱厕建成-1

枣林旱厕建成-2

 

在空间建构上,原本从村内原始厕所的类型研究出发,尝试建构一种以蹲坑尺度及行为管理为模度的单元建造模式,充分利用石头、树枝、苇帘等当地物料。在保证视线私密的前提下,最大限度降低墙的高度,以减小厕所体量,并生发出一种自由平面与漂浮屋顶,来应对村落建设场地的不定、土地所有权的复杂,以及古枣林扭曲参差的树杈。同时在石头的包裹与开合缝隙中,纳入差异的枣林风景,如厕如亭,形成另一种诗意的停留。

 

▼ 泥河沟开章小学改造

开章小学-1

开章小学-3

 

虽如履薄冰,但希望遮蔽视觉的表层,从小学原本的空间结构出发,深入探讨这个集村委会、老年活动中心、接待住宿为一体的多功能空间之可能。借由原小学层叠的外廊空间,连廊框景,曲折蜿蜒,在空间的游走或坐倚靠立中,微妙调节小学与周边山水聚落的关系,框山纳河,从心从境,随物赋形,直至屋顶的望河摘星台,将古枣园夜晚的明净星空纳入心田,伴着秦腔知天长。

 

 


 

版权声明:本文版权归有方所有,资料由各事务所授权。如需转载,请后台与有方新媒体中心取得联系。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
北京建筑事务所
年轻事务所
资讯
项目展示
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯