全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

数学家茶室:“夹缝”中的设计实践/路塔路塔工作室

数学家茶室:“夹缝”中的设计实践/路塔路塔工作室
林楚杰 | 2017.11.27 14:00

路塔路塔工作室

数学家茶室1
茶室中区,数学家茶室

本案地处北京大学怀新园内,原为清朝时期的鸣鹤园,其属于春熙园的一部分,是圆明园的附属园林之一。现有建筑为2005年新建仿明清建筑式样的四进四合院,是北京国际数学研究中心的办公新址。

 

院子总共分为东西两路,东路三进,西路四进,项目的用地位于西路院第四进的游廊和院墙之间,游廊与一层房屋同高,院墙较之为矮。基地呈“L”型,南段狭长,进深不足三米,北段相对开阔,东北角院墙斜切。院墙外植被茂盛,游廊西侧有一颗树龄逾百年的老槐树。院墙为青砖材质,游廊则为传统的“红梁绿柱”。 

 

数学家茶室2
总平面
数学家茶室3
西侧院回望,原始照片

数学中心的管理者希望在此处建造一间茶室,以供教职工、访问学者、专家在课余时间作为茶歇及讨论使用。由于其场所的特殊性,在建筑风格上,业主希望新建茶室外部与周边院落环境协调,内部使用全新的元素、有活力并仍保有东方意趣。 

 

在最初的现场勘查之后,设计团队基于现场条件,确立了一些最直接的想法,并尝试将这些想法变得可以理解和传达——基地狭长且被院墙和游廊夹住,进入场地后,人的视线会不自主地被向上引导,越过屋顶和院墙,望向周遭高大茂密树荫,这一重要体验作为设计的重要线索被保留了下来。阳光被树枝过滤后落在墙上的光斑、明清式样的的瓦当、滴水、青砖院墙、以及建筑山墙上的砖雕装饰等,在设计团队看来,都是值得珍视并希望能恰当展示的场地要素。

 

数学家茶室4
室内与院墙外的树

为了加强视线的向上引导,建筑主体被分为上下两段,上段为相互搭接的“木梁”,次梁依序搭接在主梁之上,凭借搭接关系形成了连续侧高窗,将窗外的景物引入了建筑内部;下段则是包裹钢柱的不连续墙体。

 

数学家茶室5
结构轴测图

考虑到茶室的使用者多为数学系的专家、学者,在研讨时习惯在黑板上书写,因此,大部分的墙面都涂刷了深灰色黑板漆,方便使用者随时书写。 

 

数学家茶室6
涂刷深灰色黑板漆的墙面

根据用地的边界形状,在平面布置上,建筑被分为了南北中三个部分,分别承担不同的功能。中区作为交通枢纽,既是茶室的入口和原始院墙的疏散口,也是吧台、空调、冰箱等功能性设备所在的位置,连通南北。 

 

数学家茶室7
平面图
数学家茶室8
茶室中区

南区狭长,作为站区,借原建筑山墙面设大面积的黑板墙,供学者在此书写研讨。南区南侧与游廊间留出来一处空地,填碎石形成干院,作为新建筑与环境之间的缓冲,同时承担游廊屋面排水的功能。

 

数学家茶室9
茶室中区
数学家茶室10
南区夜景

北区为主要的坐区,主厅可根据不同的使用需要,将家具布置为散座或会议模式,适用于单独讨论或小规模宣讲。主厅北侧设天光别间作为茶室序列的终点,墙上挂瑞鹤图呼应鸣鹤园的旧称。在北区和院墙之间,利用基地形状的特点,设置了一处三角形边院,用于建筑内部的通风、采光和院墙檐口排水。

 

数学家茶室11
北区的散座模式
数学家茶室12
北区的会议讨论模式

数学家茶室13

数学家茶室14
北区夜景

建筑内部有三处天窗。中区入口处的天窗,提示原始场地为院落的属性;建筑南区与原始建筑山墙面间的缝隙,可以让微弱的光线渗透进来,经由墙面的铜板反射到阴翳的室内;在北墙的尽头,地面的水磨石延伸到墙面并指向天空,透过完整的玻璃屋顶可以看到院外的树影与天色。

 

数学家茶室15
侧高窗与窗外
数学家茶室16
天光别间

场地内部与外部院落之间的视线关系,亦是此次设计的重要线索,用地的最南端正好处于东西两路院落的缝隙,以圆窗做景框,形成外部视觉焦点,连接两路院落的想法在一开始就已经确立下来。八角窗位于北区的南墙上,是相邻游廊的柱廊的视觉尽头,柱廊的序列感借由八角窗引入室内环境,形成对景。    

 

数学家茶室17
从北厅朝南望
数学家茶室18
圆窗与窗外

设计团队也尝试在使用者的基本设计要求以外,根据设计思考增加设计内容,在游廊西侧的槐荫之下新增外部木平台,作为茶室向外的延伸。从室外木平台向北望去,则可以看到室内最重要的挂画。从西侧院回看茶室,建筑掩映在游廊背后,仅可透过游廊柱间看到建筑内部。新建筑和木平台在游廊和院墙间营造了更为丰富的层次。

 

数学家茶室19
游廊,原始照片
数学家茶室20
置入茶室后的游廊,夜景
数学家茶室21
缝隙,原始照片
数学家茶室22
置入茶室后的缝隙,夜景
数学家茶室23
置入后的木平台与游廊

这是一次在“夹缝”中的设计实践,试图在相对逼仄的场地内完成使用者对功能的诉求,同时在新建筑中延续原始场所的体验,用新的建筑材料和语言构建一处有活力的场所。

 

数学家茶室24
西侧院回望夜景

 

项目名称:数学家茶室

地理位置:北京市海淀区颐和园路北京大学镜春园78号

业主方:北京国际数学研究中心

设计方:Lutra Lutra Architects 路塔路塔工作室

建筑师:周琛,杨迪

结构师:刘粟

结构:钢结构

材料:黑板漆、水磨石、多层板

建筑面积:60平方米

设计周期:12/2016-04/2017

建设周期:07/2017-10/2017

摄影:周琛

 


 

版权声明:本文由路塔路塔工作室授权有方空间发表,欢迎转发禁止转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
夹缝设计
数学家茶室
茶室设计
路塔路塔工作室
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。