全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

银城Kinma Q+ 青年社区 / Lab D+H

银城Kinma Q+ 青年社区 / Lab D+H
梁钰钧 | 2017.08.14 10:25

dhscape.com

Lab D+H景观与城市设计事务所

LabDH银城KinmaQ青年社区1

 

银城Kinma Q+ 青年社区(Kinma Q+ Youth Community) 是银城地产与腾讯合作打造的南京首个为青年人量身定制的智慧互联社区。Lab D+H受银城地产的委托,为这一集青年人聚会、社交、会谈和创业于一体的乌托邦国际社区设计景观。

 

结合场地定位,设计团队以“缘圈”作为景观设计的策略:通过“圆圈”的空间语言创造聚集年轻人的“缘圈”,即因缘分聚集在场地的不同功能的“朋友圈”。在这座1.7公顷的青年社区中,设计团队结合建筑的业态布置了各种主题的“朋友圈”:运动圈、阅读圈、分享圈、互动圈、开放圈、多功能圈和聚会圈。并通过一条多功能步道将这些“朋友圈”贯穿起来,紧凑而有序地串联一系列开放空间。将大量原本属于室内的青年互动方式带至室外,结合有趣而有想象力的户外家具,为年轻人带来超出他们期望的生活方式。在这里,青年人根据自身的兴趣寻找并发现不同的“朋友圈”,探索与领略属于青年一代的生活方式。

 

 

青年人的圈层

LabDH银城KinmaQ青年社区2

 

LabDH银城KinmaQ青年社区3

 

LabDH银城KinmaQ青年社区4

 

LabDH银城KinmaQ青年社区5

 

LabDH银城KinmaQ青年社区6

 

LabDH银城KinmaQ青年社区7

 

LabDH银城KinmaQ青年社区8
平面图

西北广场作为社区的展示区首先建成并对外开放。沿坡消隐的台阶和沿弧抬升的不锈钢树池,化解了建筑室内和市政人行道之间1.8米的高差。一条弧形的坡道将行人引导至展示区前广场,广场上有两个“朋友圈”:剧场圈和互动圈。

 

 

互动圈

互动圈的弧形装置,盘旋上升至离地面三米的高度,为不同姿态的行为方式和运动提供了各种可能。夜晚,从穿孔钢板里透出的灯光划出了一条弧形的光带,使得装置成为广场的地标。

 

LabDH银城KinmaQ青年社区9

LabDH银城KinmaQ青年社区10

LabDH银城KinmaQ青年社区11

LabDH银城KinmaQ青年社区12
‘’互动圈‘’施工现场

LabDH银城KinmaQ青年社区13

LabDH银城KinmaQ青年社区14

LabDH银城KinmaQ青年社区15
广场上的地标

LabDH银城KinmaQ青年社区16

LabDH银城KinmaQ青年社区17
“互动圈”上的坐凳
LabDH银城KinmaQ青年社区18
“互动圈”上的引体向上
LabDH银城KinmaQ青年社区19
“互动圈”上的游戏轨道
LabDH银城KinmaQ青年社区20
“互动圈的夜景与台阶”
LabDH银城KinmaQ青年社区21
“互动圈”细节展示

 

剧场圈

剧场圈的半月靠座,既是销售活动时的观众坐席,也是日常用于观看来往行人的日光躺椅。

 

LabDH银城KinmaQ青年社区22 副本

 

LabDH银城KinmaQ青年社区22

LabDH银城KinmaQ青年社区23
月牙座椅施工现场
LabDH银城KinmaQ青年社区24
施工师傅的惬意时光
LabDH银城KinmaQ青年社区25
月牙座椅细节
LabDH银城KinmaQ青年社区26
月牙靠座及圆形剧场
LabDH银城KinmaQ青年社区27
承载活动的“剧场圈”
LabDH银城KinmaQ青年社区28
“剧场圈”正午与夕阳

 

镜面水景

镜面水景是展示区静谧的一隅,与互动圈、剧场圈的热烈形成反差,设计团队认为这种空间环境的反差正是青年人不同生活方式的体现。

 

LabDH银城KinmaQ青年社区29

LabDH银城KinmaQ青年社区30
镜面水景施工现场

LabDH银城KinmaQ青年社区31

LabDH银城KinmaQ青年社区32
夕阳下的镜面水景

LabDH银城KinmaQ青年社区33

LabDH银城KinmaQ青年社区34
水景细节展示
LabDH银城KinmaQ青年社区35
镜面水景与架空层

 

风井座椅

场地北侧的通风井则改造为吧台及休息坐凳,在满足通风要求的情况下充分利用通风井空间。

 

LabDH银城KinmaQ青年社区36

 

LabDH银城KinmaQ青年社区37

LabDH银城KinmaQ青年社区38
风井改造为吧台坐凳

 

分享圈

分享圈的环形装置,层层上升三个阶段,每0.45米一个层次,两个环形高低交错,形成座与桌的组合,为使用者提供了不同视角的位置,当圈内发生表演,人群围坐在这里,一起分享乐趣。

 

LabDH银城KinmaQ青年社区39

 

LabDH银城KinmaQ青年社区40

 

 

健身圈

健身圈结合了休息座椅、绿化与健身设施,为使用人群提供了运动、休息和绿荫环境,健身设施的巧妙设计也为健身人群提供了多样的使用方式。

 

LabDH银城KinmaQ青年社区41

 

LabDH银城KinmaQ青年社区42

 

 

休闲圈

休闲圈处于场地后半场,区别于前场的热闹,气氛更加安静休闲,休闲圈同设有环形装置与前场呼应,但规格却有区别,两层层次的环形高低交错形成的休闲、午餐花园。

 

LabDH银城KinmaQ青年社区43

 

LabDH银城KinmaQ青年社区44

 

 

屋顶花园

屋顶花园的咖啡吧在吸引人气的同时,结合屋顶绿化,水景,看台等景观元素,形成一个青年人聚会、闲聊的场所。

 

LabDH银城KinmaQ青年社区45

 

LabDH银城KinmaQ青年社区46

LabDH银城KinmaQ青年社区47

 

 

下沉庭院

下沉庭院是地下负一层室内空间的延伸,将人流从室内过度到室外下沉庭院,通过不同使用方式的下沉座椅及外摆空间承载青年人的活动。

 

LabDH银城KinmaQ青年社区48

 

LabDH银城KinmaQ青年社区49

 

项目名称:银城Kinma Q+ 青年社区
设计名称:“缘圈”
项目地点:中国南京
设计时间:2016.9
建成时间:2017.6
项目面积:1.7公顷
项目业主: 南京银城地产
景观设计:Lab D+H
设计团队:钟惠城、宋妃敏、崔荣埈、蓝皓、王迪、吕国武
建筑设计:M·A·O
照片版权:雪尔摄影·唐曦、吴沛宸(施工现场照片)

 


 

版权声明:本文由Lab D+H景观与城市设计事务所授权有方空间发表,欢迎转发,禁止转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

 

 

关键词:
Lab D+H
南京
景观设计
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯