全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

百年上海老宅,如何获新生 / 旭可建筑

百年上海老宅,如何获新生 / 旭可建筑
高天霞 | 2017.05.22 16:00

旭可建筑工作室 

www.atelier-xuk.com.cn

上海老宅改造 旭可建筑
新华路老宅翻新,旭可建筑工作室 © 苏圣亮

编者按:旭可建筑由刘可南和张旭于2010年共同成立,徐亮于2015年加入成为第三位主持建筑师。在建筑实践中,他们坚持一种朴素而直率的建筑学,基于项目场地的地形、气候、现场施工条件和工艺(文化的一部分)出发,力求探求每个项目自主的独特性,期望通过设计与建造让建筑成为媒介,帮助使用者建立对场地的认知与对话。

 

 

背  景

项目位于上海的“外国弄堂”,是上海长宁区新华路211弄和329弄的一片高级住宅区,旧称“哥伦比亚圈”。原设计者为匈牙利建筑师邬达克(László Hudec,1893-1958)。第一期建成于上世纪20年代。

 

邬达克建筑师 旭可建筑0
哥伦比亚住宅圈,历史文献

邬达克设计生涯的黄金阶段,拥有高超的风格驾驭能力,在本项目所属地块片区中,他一共设计了13种不同的别墅风格。而本项目的基地位于新华路231号地块,设计之初为西班牙殖民地风格。

 

邬达克建筑师 哥伦比亚住宅圈0
项目原貌为西班牙殖民地风格,历史文献

“哥伦比亚圈”的建设并没有依据设计计划完成。在近100年的历史中,剩余的土地被新型的多层社会住宅占据。这里逐渐成为了空间类型和社会阶层都相对混合的社区。而本项目的231地块别墅,也因在本世纪初曾容纳13户人家,空间结构发生了不可逆的改变。

 

邬达克建筑师 哥伦比亚住宅圈1
项目室内原貌,历史文献
邬达克建筑师 旭可建筑1
平面图,历史文献

 

设计策略

这栋旧时别墅的历史沿革较长,情况复杂,无论外立面还是室内,都需要建筑师从当下的情况出发进行更新设计,不能只是简单地恢复和保护。

 

上海老宅改造 旭可建筑 01
设计翻新后的外立面 © 苏圣亮
上海老宅改造 旭可建筑 03
拥有迎接客人姿态的首层空间 © 苏圣亮
上海老宅改造 旭可建筑 04
未来的公共空间区域 © 苏圣亮

在功能的布置上,设计回应了周边相对复杂的城市环境。通过打开屋顶的处理,将三层阁楼面对天空的潜在公共性激发出来。于三层阁楼层和一层地面层布置了起居室、茶室等公共空间,而二层相对私密,布置卧室。

 

阁楼打开一半,形成两个性格迥异的空间,一个低矮、温暖、木质的肉身空间,以及一个高耸、冷峻、白色抽象的精神空间。设计植入了跳动的木结构梁和柱,其为原有老虎窗结构的一部分转译和再现,在分割阳台的流线的同时,也给予空间重心。

 

上海老宅改造 旭可建筑 模型11
打开屋顶,激发三层阁楼潜在公共性 © 旭可建筑工作室
上海老宅改造 旭可建筑 09
木结构梁和柱是原有老虎窗结构的部分转译和再现 © 苏圣亮
上海老宅改造 旭可建筑 07
阁楼的一半为低矮、温暖、木质的肉身空间 © 苏圣亮
上海老宅改造 旭可建筑 13
阁楼的另一半为高耸、冷峻、白色抽象的精神空间 © 苏圣亮
上海老宅改造 旭可建筑 08
三层阳台 © 苏圣亮

设计团队认为,楼梯间作为嵌入具体环境的空间装置,本身也是一个独立的小建筑:有自己的城市姿态,立面表情和材料做法。楼梯城市姿态各层不同:一层正面面对客厅打开接迎客人,入口处平面上的曲线处理将踏步甩到客厅地面上,如一卷地毯滚落于地。二层是私密区域,通过一个低于视高的开口挑拨一墙之隔的更衣间私密空间。三层进入屋顶下的公共空间,侧面采用开口随高度逐渐变大的实木屏风隔绝视线,保证三层卫生间的私密性。

 

上海老宅改造 旭可建筑 模型09
每层楼梯拥有属于自己的姿态 © 旭可建筑工作室
上海老宅改造 旭可建筑 11
二层楼梯处理 © 苏圣亮
上海老宅改造 旭可建筑 06
开口低于视高,一墙之隔为更衣室 © 苏圣亮
上海老宅改造 旭可建筑 10
三层楼梯处理,实木屏风隔绝视线 © 苏圣亮
上海老宅改造 旭可建筑 05
翻新后的老宅 © 苏圣亮
上海老宅改造 旭可建筑 02
入口大门,细部 © 苏圣亮
上海老宅改造 旭可建筑 12
打开的屋顶,细部 © 苏圣亮
上海老宅改造 旭可建筑 模型03
打开的屋顶,细部研究模型 © 旭可建筑工作室
上海老宅改造 旭可建筑 模型06
打开的屋顶,细部研究模型 © 旭可建筑工作室
上海老宅改造 旭可建筑 模型07
三层模型 © 旭可建筑工作室

 

上海老宅改造 旭可建筑 区位图0
区位图 © 旭可建筑工作室
上海老宅改造 旭可建筑 一层平面
首层平面图 © 旭可建筑工作室
上海老宅改造 旭可建筑 二层平面
二层平面图 © 旭可建筑工作室

 

上海老宅改造 旭可建筑 三层平面
三层平面图 © 旭可建筑工作室
上海老宅改造 旭可建筑 剖面图
剖面图 © 旭可建筑工作室


设计单位:上海旭可建筑设计有限公司
建筑师:刘可南、张旭、徐亮
设计团队:李昂、蒋怡青、陈骁、徐一斐、陈思宇、周沛一、薛强
设计指导:柳亦春
项目地点:上海市长宁区新华路
设计时间:2014年
竣工时间:2016年
基地面积:787平方米
建筑面积:447平方米
结构形式:钢木混合结构
建筑摄影:苏圣亮

 


 

版权声明:本文由旭可建筑工作室有方空间发表,欢迎转发禁止转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
住宅
别墅
建筑改造
建筑更新
旭可建筑
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯