全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

OPEN:清华大学海洋中心,功能复杂又开放的垂直校园

OPEN:清华大学海洋中心,功能复杂又开放的垂直校园
高天霞 | 2017.03.20 10:00

 OPEN建筑事务所

www.openarch.com

海洋中心 OPEN建筑事务所13
清华大学海洋中心,OPEN建筑事务所  © 张超
垂直校园
从校园主轴线向上延伸的“垂直校园”  © OPEN

 

背    景

海洋中心是OPEN为清华大学研究生院海洋学部设计的一栋实验及办公楼,其场地位于研究生院的东端,紧邻主校门。速生的大学城是中国近年来新城发展的一个个缩影,它们远离城市,孤岛般地与世隔绝,又常常大而无当,缺乏人性化的公共服务设施。OPEN希望借助新建海洋中心的契机,让这栋建筑以一种崭新的姿态介入校园生活,探索一种与以往完全不同的可能性:在这里,建筑空间流动愉悦,公共设施的注入让其以开放的形态吸引所有师生参与;在这里,那些智慧的头脑可以不期而遇,跨学科的交流成为自然而然。

 

 

海洋中心 OPEN建筑事务所4
西丽大学城里的海洋中心楼 © Iwan Baan

 

设 计 介 入

主轴线向上延伸

设计从组织整个校园的公共空间入手。作为校园主轴线最东端的建筑,海洋中心将这条轴线翻折起来,盘旋地向天空延伸;同时,它注入了校园所缺乏的公共机能,形成了充满活力的“垂直校园”。

 

海洋中心 OPEN建筑事务所0
垂直校园 © Iwan Baan
海洋中心 OPEN建筑事务所7
垂直校园 © Iwan Baan
海洋中心 OPEN建筑事务所8
垂直校园 © Iwan Baan
海洋中心 OPEN建筑事务所9
穿梭其中的学生们  © Iwan Baan

 

垂直院落体系

传统院落式的校园在这里被重新演绎,90度的翻折形成了一个垂直的院落体系。而海洋中心里有多个不同的研究中心,它们之间拥有相对独立又互相依存的关系。这种关系也表达在这个垂直院落的虚实关系里——每两个中心之间插入一个水平的园林式的共享空间,包括岛屿状的会议室、头脑风暴室、展厅、科普中心、交流中心、咖啡厅等。另外每个中心里的实验室部分和办公服务区又被水平地拉开,形成垂直贯通的缝隙,穿梭其间的室外楼梯将这些水平及垂直的共享空间蜿蜒地联系起来。

 

垂直校园理念 清华大学海洋中心
空间分析图  © OPEN
水平公共空间分析图
水平公共空间分析图  © OPEN
海洋中心 OPEN建筑事务所11
共享空间  © Iwan Baan

 

露天剧场 

随着时间的推移,这些共享空间里的绿植也会日渐繁茂。地面的花园会向上一直延伸到60米高的屋顶。屋顶上,有一个小小的露天剧场,它将是校园里拥有最特别景观的360度观景平台,在这里既可以眺望远山感受自然的云开云散,又可以俯瞰深圳野生动物园里悠闲的长颈鹿们。

 

海洋中心 OPEN建筑事务所10
远处的两个学生站在露天剧场观景  © Iwan Baan
海洋中心 OPEN建筑事务所16
从地面向上一直延伸的绿色  © 张超

 

与海的对话

海洋中心的地下有一个很深的特殊实验水池。在建筑南面的入口广场,可以看到三个方向各异的清水混凝土圆锥形体量,它们为地下实验室提供采光,也是主入口处的标志性雕塑。三层会议室采用圆窗,房间内上下跳动的圆洞如船上的舷窗,隐约喻示着海洋。南北立面,混凝土遮阳百叶角度变化的韵律来自德彪西的《大海》;东西立面,鲸鱼呼唤同类的声纳图被抽象出来形成圆窗波动的逻辑。海底的光线随深度增加而变少,海洋中心公共空间吊顶的蓝色也从高层到低层逐渐加深。

 

海洋中心 OPEN建筑事务所5
吊顶的蓝色随层数降低逐渐加深  © Iwan Baan
海洋中心 OPEN建筑事务所2
混凝土百叶角度变化的韵律来自德彪西的《大海》  © Iwan Baan
海洋中心 OPEN建筑事务所3
三层会议室的圆窗如船上的舷窗  © Iwan Baan
海洋中心 OPEN建筑事务所1
入口广场  © Iwan Baan
海洋中心 OPEN建筑事务所12
三个圆锥为地下实验室提供采光  © Iwan Baan
海洋中心 OPEN建筑事务所19
东西立面从鲸鱼声纳图抽象而来圆窗的波动逻辑  © 张超

 

节能策略

深圳的自然气候条件催生出了海洋楼的建筑形态。大量的半室外空间可以调节建筑的微环境,板楼充分利用自然通风,立面的遮阳系统有效地降低热负荷,同时满足不同功能的采光与景观视线需求。设计团队力求创造低造价高效率的建筑,大量采用被动式的节能策略;建筑外墙采用素混凝土,以降低后期维护成本。

 

海洋中心 OPEN建筑事务所17
建筑拥有大量半室外空间  © 张超
海洋中心 OPEN建筑事务所23
建筑外墙采用素混凝土  © 张超

设计团队将实验楼需要的设备机房和竖井,与垂直的交通筒体结合,集中地布置在建筑的两端;再通过走廊的天花,将各种建筑设备系统水平地送到实验室,这样就可以方便地重新划分,并得到连续的实验室空间,可以适应未来实验室使用需求的变化带来的内部布局调整。实验室部分按合理的模数规划,空间规整开放。办公和辅助空间临近实验室,既方便研究人员又相对安静和独立。

 

海洋中心 OPEN建筑事务所18
海洋中心  © 张超
海洋中心 OPEN建筑事务所21
海洋中心  © 张超

首层公共空间示意图 

二层公共空间示意图

五层公共空间示意图
公共空间示意图  © OPEN

 

 

清华大学海洋中心总平图 Open
总平图  © OPEN

 

清华大学海洋中心平面图 Open

 清华大学海洋中心首层平面图

 

 

清华大学海洋中心三层平面图

 

 

 

 

 

清华大学海洋中心五层平面图

 

 

 

 

 

清华大学海洋中心十四层平面图
各层平面图  © OPEN
清华大学海洋中心剖面图
剖面图  © OPEN
清华大学海洋中心墙体剖面图
墙体剖面图  © OPEN
清华大学海洋中心天窗剖面图
天窗剖面图  © OPEN

 

设计年份:2011-2016
设计阶段:完成
建设方:深圳市建筑工务署
功能:实验室、办公室、会议室、图书馆、教室、交流空间、咖啡厅
建筑面积:15884平方米
用地面积:2439平方米
项目地点:中国深圳,西丽大学城

项目团队
主持建筑师:李虎、黄文菁
设计团队:Victor Quiros、赵耀、张汉仰、周亭婷、闫迪华、周小晨、乔沙维、张畅、戚征东、Joshua Parker、陈忱、Laurence Chan、金波安
合作设计院:深圳市建筑科学研究院
摄影:Iwan Baan、张超

 


 

版权声明:本文由OPEN建筑设计授权有方发布,禁止以有方编辑后版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
垂直校园
李虎
清华大学深圳研究生院
项目
黄文菁
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。