全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

杭州、南京、嘉兴10家年轻建筑事务所的2019代表作

杭州、南京、嘉兴10家年轻建筑事务所的2019代表作
编辑:陈娅凡 | 2020.03.08 15:08

2019,中国年轻建筑事务所经历了怎样的思考与转变?继日前发布的北京合集上海合集之后,这一篇走近本次征集所得的第三大事务所集中区域:江浙。

 

2019,来自杭州、南京、嘉兴的10支年轻建筑设计团队进行了哪些创作?以下是E+LAB、反几建筑、gad · line+ studio、靠近设计、米思建筑设计事务所、木伏建筑研究所、南京悦设空间设计、是合设计工作室、TAG建筑设计事务所、周鑫建筑设计工作室的团队展示及年度代表作,期待能为你带来一些启发与激励,也期待他们新的一年。

 

 

展示顺序依事务所首字音序排列

 

E+LAB关注风景、色彩、场域的空间叙事与诗性的美学表达,致力于建筑与当代公共艺术多元及跨媒介的创作与研究。

 

▾ 网谷之眼——智慧网谷数字经济小镇展厅

 

网谷之眼  ©苏圣亮

拱墅区智慧网首个大范围创新型产业用地打造的数字经济小镇。建筑坐落于拱墅区大运谷小镇,被作为浙江省河文化带核心节点,具有较高的区位环境价值。“网谷之眼”从“圆与方”的几何关系作为起点来进行思考。“方”作为大地的台基,稳定地收纳场地的边界要素。“圆”是抽象的高空环视视野,位于中间的三角锥形从地平的方形被缓缓升起,化成坡道流动蔓延,以势的动能推动“圆”的“失重”,托举起“圆”的“悬浮”,传达诗性几何的超时空体验,如一个“时空装置”(Time Machine),链接着当下与未来关于数字与想象力的发生器。

 

网谷之眼内部  ©陈韶华
网谷之眼内部  ©苏圣亮
立面图  ©E+LAB
剖面图  ©E+LAB

 

“反几”一词,来自“举一反几”,意为创造更多可能性。项目内容极具多样性,涵盖建筑、室内、景观、家具软装等领域,并且受到广泛赞誉和国际认可。事务所项目曾获得2019 AIA/SHANGHAI室内建筑荣誉奖,入围2019 WAF&INSIDE设计奖, 2018德国红点国际设计大奖,2018德国IF设计大奖,第11届美国IDA国际设计大奖,2018台湾TID室内设计大奖金奖,等等。

 

▾ 东南大学建筑学院国际化示范学院及规划系改造

 

室内  ©金啸文(ingallery)

项目位于东南大学四牌楼校区东南角,最初建筑设计者为原建筑学院院长胡仁禄老师,北楼为建筑学院建筑学教室。南楼与北楼通过西侧外廊相连,共享室外中庭。原有建筑为古典设计手法,外立面设计胜于内部空间设计。内部空间缺少特点,且与校园空间缺少相应联系。由此我们的改造只对局部更新,适当保留旧有痕迹,重材料的真实性,无装饰性材料,简单与细腻的差别体验。设计完成以后,各楼层空间公共性更强、原有筒子楼炫光问题得到了解决。

 

室内  ©金啸文(ingallery)
3楼平面图  ©反几建筑
剖面图  ©反几建筑

 

▾ 金基集团飞燕活塞环厂文化街区招商中心改造

 

 

由于城市的产业升级,有着悠久历史的南京溧水飞燕活塞环厂将转化成一个新兴的文化产业街区。招商中心一楼的艺术空间,休闲区跟规划展示区,经由艺术品的陈列联系在一起。二楼的办公区、休闲区以及会议培训区独立又相互联系。

 

为了避免建筑材料的表现力对展示品造成干扰,材料选择为不同肌理的黑白灰色调。金属网吊顶、玻璃砖、黑色钢板、耐候锈钢板、拉毛水泥墙面和建筑原始的混凝土梁柱楼板形成新与旧,细腻与粗粝的对话。

 

室内  ©金啸文(ingallery)
一层平面图  ©反几建筑
二层平面图  ©反几建筑

 

gad · line+ studio是一家创新型国际设计事务所,由孟凡浩和朱培栋共同创立于杭州。“line”即边界,以建筑设计为基点,“+”旨在突破传统行业领域的明晰界限,以跨界思维为方式,实现策划、规划、建筑、室内、产品、运营、景观等各领域的无边界整合,以多样化的策略,与合作伙伴共同构建当代设计的价值共享平台。又到年末,结束亦是开始,当下的付出亦让我们看得清远方。2020,我们将带着饱满的热情和对未知的好奇,在更广阔的的领域推动进步,创造属于年轻的价值。

 

▾ 松阳原舍·揽树山房

 

松阳原舍·揽树山房鸟瞰  ©存在建筑-建筑摄影

项目位于松阳,以全新的民宿模式、乡村生态社群为出发点,采用当地传统房屋材料建造,融入现代建筑设计细节,以此实现秉承传统、复原肌理、激活建筑的设计策略。面对自然与传统设计的宗旨,启于对原始地块现状的敬畏与尊重,对原有生活方式的依赖与还原。依据自然随形赋势,沿袭传统自然村格局,追求无设计的美感。设计以类型学将公区、集中式客房和独栋Villa三种功能空间模块化。避开古树,置入各功能模块。依据原始地形、模块以最大可能放置在原始台地标高上。公区层层叠退,客房化整为零,化解建筑的体量感。再依据等高线走向、景观、视野的不同进行高度和角度的微调,保证隐私性的同时实现最大化的景观体验。

 

松阳原舍·揽树山房 ©侯博文
松阳原舍·揽树山房 ©唐徐国

松阳原舍·揽树山房分析图  ©gad · line+ studio

 

▾ 浙江普利斐特生产基地一期组团一体化改造

 

浙江普利斐特生产基地一期组团一体化改造  ©存在建筑-建筑摄影

工厂毗邻钱塘江畔,在大尺度自然江面和背后的田园文化之间,面对西方舶来的枯燥机械的工业生产场景,设计尝试用一种更具本土叙事语境的传统聚落图景,以及新兴技术的整合,来回应当代工业文明对传统农耕文明的冲击。在建筑技术上,简洁的当代工业材料(U玻、耐候钢板、白色瓦楞钢板),以可控成本和工期的装配式建造演绎现代化工厂。屋顶铺有光伏太阳能板,为工厂补充能源供给。红色栈道既是景观元素,也是光伏板安装和检修的马道,与车间的疏散楼梯、跨越水池的小径覆以统一的耐候钢板,组合形成建筑立面红元素。主体建筑围合形成中心庭院,运用创新材料,池塘引水,岸边驳石,山间花木,曲径幽幽,重构口袋式山水景观。

 

浙江普利斐特生产基地一期组团一体化改造  ©存在建筑-建筑摄影

浙江普利斐特生产基地一期组团一体化改造分析图  ©gad · line+ studio

 

靠近设计团队隶属于浙江大学城乡规划设计研究院,团队秉持对每一次设计、每一块场地、每一位使用者都抱以敬畏之心,反对个人英雄主义式的自我表达或将设计沦为单纯的造型艺术,致力于用严谨但充满想象力的方式,让建筑与场所尽可能呈现出一种恰到好处的状态,并释放出超越自身的人本价值、公共价值与社会价值。

 

▾ 北京钛媒体总部办公楼改造

 

位于建筑与城市之间的开放“折叠公园”(绿植试样照片)  ©马迪

原建筑为一座“F”形的废弃派出所,场地拥挤,环境枯燥。设计提出“折叠公园”概念,将传统的平面公园进行多次“折叠”后,以类似“脚手架”的方式贴合于“F”形建筑边界的空白处,并置入大量绿植墙与盆栽,使之成为新的场地边界与窗外景观。传统公园中的游步道也被反复“折叠”后置入构架中,连同屋顶花园一起组成一个循环往复的立体公园系统。“公园”中置入了桌椅、滑梯、秋千、吊床、拳击袋等设施,并可根据需要随时“插接”新的设施,在有限空间中创造出无限生长的可能性。

 

我们说服业主将公园对市民开放,每天都有大量员工和市民共同享用这个“公园”。建筑立面被覆以镜面材料,消隐了建筑的实体感,让变化的自然环境成为新的建筑立面。原本局促的庭院与“公园”被重复反射,自然空间被无限延展。

 

位于建筑与城市之间面向市民开放的“折叠公园”(绿植施工前的“折叠公园”骨架逻辑)  ©柯剑波
有限的“折叠公园”与原本局促的庭院在立面的反射中被无限放大(绿植试样中)  ©苍老师
平面图  ©靠近设计
立面图(上)、剖面图(下)  ©靠近设计

 

▾ 杭州西湖湖滨步行街“七星”展亭

 

夕阳西下的七星“展亭”  ©王也

项目位于西湖湖畔,设计将传统意义上的“信息售卖亭”演变成独属于西湖湖滨步行街的“星”,并取“北斗七星”之名。天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光,每一颗星都呈现为一个微型的城市公益展亭,展示着与城市及未来相关的不同主题。通过这些“星”的植入,将为传统商业步行街打开一扇全新的窗口,人们来到这里将不再只是单纯的游览和购物,而是可以通过这些“星”,发现不一样的世界,遇见不一样的未来,引发无限的思考与想象。

 

展亭与街道之间的柔软边界  ©马迪
展亭与街道之间的模糊空间  ©马迪
平面图  ©靠近设计
立面图  ©靠近设计

 

米思建筑设计事务所是一家立足于长三角的多元化、研究型建筑设计事务所,针对快速变化发展的社会现实,提供具有国际视野的建筑、规划、室内、景观等综合的设计服务。项目多次发表于国内外建筑学术刊物及建筑设计专业网站,并入围欧洲杰出建筑师论坛奖(LEAF Award),获得美国The Architecture MasterPrize(AMP Award)2018年度奖、意大利Adesign2018白金奖、2018DFA亚洲最具影响力设计奖优秀奖等。

 

▾ 马家垄村民活动室

 

活动室正立面  ©侯博文

马家垄是隶属蒋山渔村的一个小型自然村,带状的村落镶嵌在田野和树林之间。我们应村委的需求,把村中用作仓库的小房子改造成供村民使用的活动室。我们希望探讨,在保持原生乡村肌理的情况下对基本类型进行不一样的诠释。屋顶的设计成了调节整体比例的重要语言和手法,飞扬的延伸效果和倾斜的切角最终构建出了一个连接建筑和广场的灰空间。它使得建筑整体变得开放,并为村民广场的活动提供了另一个层面上的使用可能。设计的最后我们在低矮的屋檐之中嵌入一棵榉树,我们希望通过这样小小的动作,让这个广场、屋檐和建筑得到一种情境上的提升。犹如每个人心中乡间的“村口大树”,使之最终成为一个村民往来交流的场所,一个激发邻里活力的空间,一个小村落发展中新的标志。

 

檐下平台与村口榉树  ©侯博文
活动室室内  ©侯博文
平面图  ©米思建筑设计事务所
剖面图  ©米思建筑设计事务所

 

木伏是一家跨学科的设计与研究机构。核心成员具有来自国内外知名院校的建筑设计、建筑史、地理学、艺术等领域的学术背景,亦拥有国内外优秀设计机构的项目经验。部分成员还同时执教于高校,形成了我们设计与研究相互依托的工作架构。 

 

建筑史和地理学的学术背景让我们极其重视“地域”与“时间”这两个维度。我们的名称“木伏”取自宋《营造法式》所载结构构件“栿”,为系梁之意,旨在“空间”和“时间”的串联整合——我们希望在工作中将这二者作为着重考虑的要素贯穿始终。建筑、城市、表演是我们的工作领域。

 

▾ 大明山公共卫生间——扎根于乡野实景的建筑建造

 

大明山公厕  ©陆伟杰

项目基地位于临安大明山风景区内大明湖靠山临水的山腰处。经过我们分析,游客从城镇前往大明山游玩需要转换,公路、景区接驳车、缆车三种不同的交通方式,方能到达山上的大明湖,并开始长时间的步行游览。步行前漫长曲折的路线使得游客长时间处于封闭轿厢内,走出大明湖缆车站意味着游玩的真正开始。因此我们认为基地除了满足厕所功能外,还可作为游客从“赶路”到“游览”的重要中转站。该基地位于靠山临水的山腰处,其本身亦可作为一个重要的观景点,并与周边景观相互渗透。介于以上的考虑,如何使改造后的卫生间和场地外部环境气氛融合、渗透,给游客提供一种在情感上豁然开朗的转变,是我们设计中思考的主要问题。

 

最终呈现的形态是两个筒体,在石块堆叠的坡道引导下位于半山腰的高处,一个筒体顺势将人流和视线引入建筑,另一个筒体转折悬挑于山体之外并直向大明湖。筒体本身强化了视线的聚焦,给人以强烈感受,从外侧看,这个像望远镜的悬挑口部也成为了半山腰上的一个令人印象深刻的视觉焦点。

 

大明山公厕  ©陆伟杰
大明山公厕  ©杨建刚
平面图  ©木伏建筑研究所

 

▾ 游牧之家

 

游牧之家  ©孟庆伟

项目位于杭州某住宅区。女主人对家的需求:“搬家不只是‘哦,我们住进了新房子’,更是把过去30多年的经历和回忆都搬到了这里。因此新的空间里应该有很多细节是装载了这些经历和回忆的。然后它会继续装载新的回忆。”这样的愿景正与我们的设计理念相吻合,也是很打动我们的地方。在这个忙碌的都市里,我们希望家是个温暖而又可以承载故事的地方,希望我们设计的每个空间都不仅仅具有功能性,而是带有温度,可以互动的。起居空间是我们设计的重点,贯穿上下层的游廊成为空间的主要线索,沿途串联、塑造出不同功能的微空间,最终通往悬挑的“秘密基地”。

 

游牧之家  ©孟庆伟
二层平面图  ©木伏建筑研究所
爆炸图  ©木伏建筑研究所

 

南京悦设空间设计由吴媛媛和常辰成立于2016年。在此之前常辰供职于深圳、南京多家知名建筑设计公司从事建筑设计工作,吴媛媛供职于南京无界设计从事软装展陈设计。

 

如果说设计还有什么可以“对抗”的,其中之一就是设计被商业资本“美化”的宿命,使其成为形式的游戏,设计师往往很难摆脱这层焦虑,何谈更深层次的表达?我们希望设计可以让人们暂时脱离世俗的烦恼和日常的劳累,并给与慰藉。

 

▾ 观茶庭

 

建成照片  ©闵筱舫

观茶庭位于常州老城区的一条古街,青果巷。其依河而生,因名仕辈出而扬名。此项目三进两院的格局是江南人居生活的基本范式,且尺度宜人,高低层次错落。斑驳的老墙肌理得到了保留,实属难能可贵。我们认为新置才能真正唤醒过去,旧因新而生动,新因旧而温暖,与古为新,和而不同。设计仅置入两个盒子:二进北入口的钢板盒子,意图新旧对比;二三进的连廊茶室的木盒子,为了新旧融合。

 

正如青果巷街区总设计师朱光亚先生在开街仪式引用的话语:我们如此热衷于谈论记忆,因为它们已所剩无几。我们在此项目尝试着一种可能性,希望人们珍视过往的同时,不是一味的怀古恋旧,而要让旧有换发新生,真实的活在当下,才能历久弥新,接续未来。

 

建成照片  ©闵筱舫
平面图  ©南京悦设空间设计
剖面图  ©南京悦设空间设计

 

▾ 悦舍食单甜品店

 

建成照片  ©闵筱舫

悦舍食单经营“新中式”下午茶。其融合了本土文化、节气食材和现代技法,出品具有东方美味与美学的当代创意甜品。悦舍食单得名源自《随园食单》,其老店地处袁枚的随园旧址附近,新店则毗邻李渔的芥子园旧址。两百多年前居住于南京的两位文人自是赋予了悦舍食单以文人风雅和美味隽永。

 

此项目为三开间的传统民居形制,设计在方寸之间强化了三开间的空间格局,入口居中为门厅,后为操作间,左右两间为茶室。门厅以微微抬起的白色盒子区隔空间,让两间茶室对望,空间因隔而深远。一扇木门、一个橱窗、一个景窗、一个窗台,以多样通透的方式与巷道、临宅老墙对话。空间就是文人的诗,此设计希望用类似罗兰巴特“一种没有凭借物的语言”去呈现。

 

建成照片  ©闵筱舫
平面图  ©南京悦设空间设计

 

是合设计工作室致力于中国传统文化的传承和创新,结合西方设计美学,提供更具国际化视野的整体规划、建筑、室内以及平面设计服务。我们始终认为研究是设计的一种有力工具,因为每个项目都具备其特有的背景。对规划运作、地点、功能和历史等进行细致深入的研究是创造严谨作品不可或缺的要素。在研究的基础上,是合设计工作室致力于建筑与经验、细节、材料、形状及灯光的积极互动,而不是单纯地遵照模式化刻板风格。每个项目背后的最终成功之处都是通过建筑本身外观形象与室内空间品质高度一致,而得到淋漓尽致的体现。

 

▾ 偶寄精品酒店

 

从南院看向新建筑  ©叁三影像

偶寄精品酒店(MYMORY hotel)位于杭州临安太湖源天目山景区的山麓处,场地内景致如画,眺望远处村落,勾勒出一幅“山麓炊香有人家”的淡墨山水。是合设计工作室对该项目进行了整体规划,保留一栋老宅,一栋在原址上拆建的新建筑,整个场域由东、西、南、北四个院落构成。对老宅的原始墙体及木结构进行了修复和结构加强,并用钢构结合陶粒混凝土重新浇筑了楼板。用回收的老砖为原有的夯土墙穿了件“外衣”,将木结构合理地在室内空间裸露呈现,老宅的岁月痕迹和结构被完整地呈现在客人的视线中。

 

在老宅东侧用钢构结合玻璃幕墙的形式新建了一间坐落在水上的YING餐厅,庭院内栽种了日本早樱,春天樱花盛开时,客人可以享受到独一无二的用餐体验。通过玻璃走廊从老建筑进入新建筑,新老建筑之间有1.5米的高低差,在走廊两侧水面的映衬下彷佛客人是从水下浮出水面一般。新建筑外观采用水泥肌理的块面化设计语汇来表达,未来还会将实木百叶“表皮”安装完成,从木百叶过滤进来的光线让室内空间随着光线的变化渲染出流动的光阴肌理。

 

东院  ©叁三影像
新建筑一层休闲区的楼梯  ©是合文化
立面图  ©是合设计工作室
剖面图  ©是合设计工作室

 

▾ 茶言观舍

 

建成照片  ©是合文化

茶言观舍位于泉州市清源山景区西南面海拔250-300米之间,这里山泉清澈、林木繁茂,素有“天然氧吧”之称。本项目由始建于上世纪80年代的老茶厂改建而成,是合设计工作室负责该项目的整体规划、建筑、景观及室内设计。在建筑形态的设计上我们巧妙地将其与清源山地势及周边生态茶田有机融合,弱化了建筑体量对山体和环境的影响,连续起伏的坡屋面与环境呼应对话。

 

茶室、客房的空间呈现,我们将人为因素降低到最小,把更亲近自然的设计元素植入进来。18间客房均配有独立通道及私属露台,客房开窗朝向山下景观。室内风格以留白结合禅意调性为主,透过全尺寸的玻璃窗,让山下美景留在视野内,即便在室内也能将美景尽收眼底。建筑连续起伏的坡屋顶与清源山相呼应,我们设计了风雨廊,巧妙的将新老建筑融合又合理规划了客人从公区到客房的动线。材料就地取材,白墙,灰瓦、石块、木板、绿植等。日式枯山水仿佛在静静地讲述着这里的茶人故事,让人忘却时间、空间,只身山林,流连忘返。

 

建成照片  ©是合文化
庭院立面图  ©是合设计工作室
入口立面图  ©是合设计工作室

 

TAG致力于在不同地域文化语境下进行设计实践。我们相信地域多样性可以塑造出更有趣的世界。相较于形式,更希望利用传统工艺形成建筑的地方特质,并在设计建造过程中促进传统工艺的迭代进化。同时,我们有志于探索低成本建造方式,尝试本地材料、回收材料的优化使用,减少资源浪费,推动地方建筑的可持续循环。

 

▾ 朴里|DoubleHouse

 

临湖远眺  ©吴冠中

普者黑村落的原始面貌在近几年粗放的开发建设中已消失殆尽。新设计无意于再造传统形式,而是试图以属于当下语境的方式回应变迁中的乡村形态。设计以并置的两个“房子”分别回应自然景观与村落文脉。

 

南侧房子为均布的14间客房,面朝如画的普者黑山水风光,每个房间朝向景观面皆设落地推拉门,将房间向景色完全打开。北侧房子为公共服务空间,通过嵌入两个庭院,使得室内外空间可分可合、自由贯通。南侧房子外墙使用当地传统民居广泛采用的土坯砖砌筑,屋顶覆盖本地特产的粗陶扁瓦,以“原始的传统”强化本土的居住体验感。北侧房子则简约现代,突出其服务空间的功能属性,并选用土灰色灰泥外墙材料,以“现代的传统”营造出既熟悉又陌生的空间观感。

 

入口庭院  ©吴冠中
水院  ©吴冠中
一层平面图  ©TAG建筑设计事务所
轴测图  ©TAG建筑设计事务所

 

▾ 高云岭20号民国建筑改造|Garage House

 

建成照片  ©吴冠中

高云岭20号民国建筑始建于1933年,先后被用做将军别墅、大使官邸和单位宿舍。本次更新改造为原配套车库部分。改造的第一步是“拆”,试图还原建筑最初的建构之美。设计拆除南侧加建的门窗,在顶部3.4米跨度的车库横梁下嵌入水平长窗,重塑横梁的结构效果。通过拆除加建的石膏板吊顶,使86年前建造的木质梁板、屋架重见天日,并成为室内空间的核心元素。

 

设计保留了历史沿革中有代表性的空间元素,如90年代加建的折跑楼梯,将老建筑的故事分层展现在空间界面中。利用一层门窗拆除后留下的门洞和窗洞,设计引入多向度的视线关联,在不同位置给予观察者变化的景框视觉效果,在老建筑中植入新的趣味元素。改造施工中产生的砖石、瓦片等建筑垃圾,经过分拣后被重新使用在建筑散水、景观花池的建造中,提高了资源的使用效率。

 

建成照片  ©吴冠中
平面图  ©TAG建筑设计事务所
剖面图  ©TAG建筑设计事务所

 

设计是营生的一种方式,同时也可以是思考这个社会、这个世界的方式,以及将个人或集体思考反馈出来的一种渠道。设计师主张对业主需求、场地条件等进行理性分析梳理然后感性统筹输出。既要有经济效益方面的考虑,同时在建筑学、社会学等角度有思考与坚持。“求新求异”,但尽量避免刻意造作及过于形式化。在实践中,通过思考的积累,逐步形成独特的设计思路并避免套路,期待有朝一日能实践出可触动人心的房子。

 

▾ 浙江舟山等风来民宿

 

楼梯空间  ©木野

项目位于浙江省舟山市嵊山镇。设计师希望在有限的场地及建筑空间内,根据场地高度及景致差异,通过设计手段,放大感知空间,增加空间层次,放缓对时间的感知,让每个客房都有相对不同的居住体验。使民宿客人从下车上坡那刻开始,在环境体验方面能有点小惊喜。建筑最终的呈现是多方协作的成果,本项目二期三期将分别在今年五月份、七月份完工,面临类似(执行手册)但又有一定差异(用地情况,具体业主)的项目条件,期望给使用者带来满意但又有差异性的居住体验。

 

二层客房局部  ©木野
二层客房局部  ©木野
一层平面图  ©周鑫建筑设计工作室
二层平面图  ©周鑫建筑设计工作室

 

往期杭州、南京合集回顾

 

杭州、南京、西安,以及办公室在多地的——12家年轻建筑事务所的2017年

baDesign蓝城设计 / 房子和诗建筑设计工作室 / 久舍营造工作室 / 反几建筑设计事务所 / 米思建筑 

 

南京、杭州、成都等地,11家年轻事务所的2018年终报告

反几建筑 / 房子和诗建筑设计工作室 / gad · line+ studio / 久舍营造建筑工作室 / 陆霖建筑工作室 米思建筑设计事务所 / 尌林建筑设计事务所

 


 

本文编排版权归有方所有,照片版权归原作者所有。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

 

关键词:
资讯
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯