全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

Solo Houses:西班牙版“阿那亚”,藤本壮介、Barozzi Veiga等团队的12个房子

Solo Houses:西班牙版“阿那亚”,藤本壮介、Barozzi Veiga等团队的12个房子
编译:李博超(实习生) | 校对:崔婧 | 2020.11.20 20:02

中国北方海岸线旁的阿那亚,以一座“孤独图书馆”走进大众的视野,继以建筑师与运营方数年的深耕,已成为一处极具创造力的设计实践场。

 

而在欧亚大陆另一端的西班牙,藤本壮介、Tatiana Bilbao、Barozzi Veiga、长谷川豪等十余家来自世界各地的知名团队,受开发商Christian Bourdais之邀,分别进行住屋设计,展开一场关于建筑艺术与商业运营的有机探索。

 

这个名为Solo Houses的项目,将在马塔拉尼亚地区Los Puertos de Beceite自然公园百余公顷的土地上,打造一处建筑集合地。除用于租住外,这里还将举办艺术、体育、自然体验等活动。截至目前,已有2栋建筑完成建造。下列12个方案,或先锋大胆,或素雅宁静,值得期待。

 

 

01

设计:藤本壮介

 

效果图  ©Solo Houses

建筑形似一个几何感极强的森林,也是“原始未来主义”(Primitive future)的空间体现。未经处理的木材构成不规则的三维盒子,既保留建筑必需的封闭性,又引入了开放的景观环境。

 

这种设计不仅赋予建筑稳定的结构和醒目的形象,还为功能的扩展留下了余地。杆件搭接而出的空间既可以用于建筑的竖向交通,还能作为灵活的展示空间。

 

效果图  ©Solo Houses

 

02

设计:Barozzi Veiga

 

外观效果图  ©Barozzi Veiga

松树林环绕着建筑,四个建筑体量相互组合,创造了一种全新的景观,宛若雅典卫城的一处缩影。

 

四个亭子的形式均与自身功能相对应。穿过树林抵达位于入口的亭子,阴影与池水带给人以清爽之感。建筑实体部分则更像是针对景观留下的切口。就餐亭位于西侧,较为开放;而用于生活起居的东侧体量较为封闭。在视觉上,建筑之间的结构互为补充,在室内外形成开放、通透的使用体验。

 

效果图 ©Barozzi Veiga

 

03

设计:Tatiana Bilbao

 

效果图  ©Solo Houses

这组建筑群由23个相同尺寸的立方体单元组成。立方体也是人类创造出的最基本的生活空间,这与自然的形式截然不同,但设计却将立方体同大地建立起密切的联系。

 

每个立方体的造型均充满个性,变化的开敞方式也创造出丰富的内外空间关系,在绿野中显得颇为生动。

 

效果图  ©Solo Houses

 

04

设计:Didier Fiúza Faustino

 

外观效果图  图源:designboom

Didier Fiúza Faustino在2011年与2015年分别为项目设计了一套方案。

 

在较早设计的方案中,建筑具有一个类似爆炸般的外观,在各个方向伸出数个悬臂结构,建筑每一面都有着不同的景致,也充当着不同的功能。

 

传统的墙体、地板、天花板和垂直分层的概念,在这栋建筑中均被打破,创造出更具动态的内部形式及丰富的空间关系。“地板”成为空间极具活力的元素,它不再是楼层间的分隔平面,而是一个可以进行活动,同时还能看到其它夹层的场所。“天花板”和带有角度的墙体及玻璃窗融为一体,看起来就像没有天花板一样。

 

这一概念使建筑拥有自由的形式来与场地契合,将各种方向的轴线汇聚于居住区空间中心的一点。在这个充满空隙的空间中,住户可以享受来自各个方向的光照与景观。

 

夜景效果图  ©Solo Houses
室内效果图  ©by-encore.com
模型图  ©Solo Houses

受制于当地法律的规定,原计划建于山顶上的第一个方案并未实施。事务所在全新的方案设计中,通过连续的墙壁,展开一场关于“无限空间”的探索。私人与开放的二元空间被灵活运用,呈现出“连续”的概念效果。

 

新版方案三维模型  ©Didier Fiúza Faustino

 

05

设计:TNA

 

外观效果图  ©TNA

方案在外观上为两个倒置的混凝土金字塔,建筑的部分体量嵌入到山体中,上方的体量用于住宿,下方则为一处泳池。

 

建筑立面设有几处较大的开口,为室内提供自然通风与照明。内部生活空间则围绕一系列不同高度的平台而展开,入口则设在中间层,走进建筑,便可俯瞰下方的就餐区。

 

建筑在较低的位置设计了一扇可以俯瞰森林景色的大窗,通向厨房的通道与通向夹层起居室的楼梯则分置于底部的两侧。三间卧室和一间休息室位于最上层,围绕中心的天井展开布置。

 

外观效果图  ©TNA
室内效果图  ©TNA

 

06

设计:Office KGDVS

 

项目外观  ©Solo Houses

这处环形的住宅是计划中第二个建成的项目。设计师认为这处建筑应该是“无形”的,需突出周边的自然环境,因此通透的环形体量也成为建筑的最大亮点。建筑立面由玻璃和可移动的金属网组成,令建筑既能尽享山林美景,也能保证必要的私密性,同时营造出丰富的阴影效果。

 

这处独立的住宅依靠太阳能电池板进行取暖和供电,建筑屋顶上的水过滤系统则可保证日常生活的用水需求。

 

部分艺术家也受邀参与了家具的设计工作,比利时Muller Van Severen工作室利用铁丝网设计了一件弯曲的躺椅;来自布鲁塞尔的Richard Venlet为房间打造一把将凳子与灯具相结合的家具。此外,Pieter Vermeersch为从屋顶伸出的两个圆柱体设计了渐变色的外观。

 

项目外观  摄影:Bas Princen
室内空间  摄影:Bas Princen

 

07

设计:Rintala Eggertsson

 

效果图  ©Solo Houses

两个朝向西南侧的碗状山顶成为场地的一大特征,这个方向也自然地成为建筑的入口。为了缩短基地内外的距离,原始场地被重整为一系列的露台,将人向山顶引去。建筑位于山顶,地势的高度与方向塑造了建筑的形态,这种设计也将对地形的破坏降至最小。山顶间的落差也形成一处天然的水池。

 

依据地形,设计得到了一组锯齿形的体量,其由三部分组成。首先为入口露台,中间有一处小型的圆形泳池、一间桑拿房和一座开放式壁炉,在这里可以欣赏到两个方向最好的风景;其次为北面的厨房和客厅,在尽头有一处露天平台,还有下沉的火坑和座位;最后在露台的南向,桑拿房后带着户外露台的卧室一侧,人们可以享受清晨的美景,还能欣赏到南部山脉的景致。这些建筑体量将景色分成一系列不同的片段。

 

效果图  ©Solo Houses

 

08

设计:Pezo von Ellrichshausen

 

项目外观  摄影:Cristobal Palma

在葡萄园与橄榄树林构成的乡野景观中,这处由混凝土构成的建筑已成为一处显明的存在。它为计划中的首个建成项目,“对称与同质”这一原则贯穿了设计始终。建筑参照地中海传统庭院住宅的布置方式,围绕庭院和泳池营造出谐调的比例关系。

 

房屋的主要生活空间设于上层,由中央粗壮的混凝土柱支撑,形成漂浮于景观之上的视觉效果。混凝土柱同时也为建筑的入口,为了保证对称性,柱身开有两个相同的门洞,并由一个螺旋楼梯直接相连。

 

沿着楼梯步入建筑内部,餐厅、厨房和两间卧室环绕庭院而设。四个房间均装有落地窗,可以通过滑动来与建筑四角的露台联系起来。

 

内庭院  摄影:Cristobal Palma
入口  摄影:Cristobal Palma
螺旋楼梯  ©Solo Houses
露台  摄影:Cristobal Palma

 

09

设计:Johnston Marklee

 

外观效果图  图源:dezeen

建筑位于一片杏林之上,架空的圆形平面上包含了起居室和卧室等生活空间。卧室围绕着边缘进行布置,通过滑动的玻璃门可以使各个房间相互连通。

 

建筑中心的螺旋楼梯可将人们引至屋顶的露台,露台上设有一处水池,站在屋顶可以一览乡村的景观全貌。

 

建筑底部和顶部则采用了小型的方形平面,与建筑主体的弧形轮廓形成了鲜明对比。

 

外观效果图  图源:dezeen
内部效果图  图源:dezeen
屋顶效果图  图源:dezeen

 

10

设计:MOS

 

效果图  ©Solo Houses

别墅被一片橄榄树林所围绕,由四个相同的”T”形体量和屋顶处的绿色露台组成,地面处则另有一处水池。在别墅中可以一览丛林美景,站在露台,又能欣赏层叠的山峦。植物侵入建筑体量,如同一片充满现代感的废墟。

 

效果图  ©Solo Houses

 

11

设计:长谷川豪

 

鸟瞰效果  ©Solo Houses

建筑体块与悬崖融为一体,面向景观设置了大面积的开窗,塑造在丛林中生活的体验感。除了提供极佳的景致,建筑内还为游泳等丰富的活动留有空间。

 

外观效果图  ©Solo Houses

 

12

设计:Jean-Pascal Flavien

 

模型照片  ©Jean-Pascal Flavien

建筑坐落于一片山谷中,其形态由一些线条衍生而来,拥有开放式的布局。建筑底层平面为星形,幕墙的大面积应用使空间极为通透。二层被命名为“温室”,它如同植物的一部分。并置的四扇门背后为四条走廊,分别通往四间房间,此时路径的选择也颇具戏剧性,创造一种微妙的使用体验。

 

模型照片 ©Jean-Pascal Flavien

 

参考资料:

[1] https://solo-houses.com/

[2] https://www.dezeen.com/2013/12/18/casa-pezo-pezo-von-ellrichshausen-solo-houses/

[3] https://www.dezeen.com/2017/05/22/solo-house-office-kersten-geers-david-van-severen-kgdvs-encircles-section-forested-hilltop-architecture-hotels-spain-spanish-houses-woodland/

[4] https://www.dezeen.com/2013/12/18/sou-fujimoto-geometric-forest-solo-houses/

[5] https://www.designboom.com/architecture/didier-faustino-present-the-center-of-the-infinite-for-solo-houses/

[6] https://didierfaustino.com/Solo-house-2-0

[7] https://archello.com/project/house-in-cretas-solo-house

[8] https://www.ri-eg.com/spain-matarraa-solo-houses-2018

[9] https://www.designboom.com/architecture/makoto-takei-chie-nabeshima-tna-architects-solo-houses-matarrana-spain-08-25-2017/

 


 

本文由有方编辑整理,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。图片除注明外均源自网络,版权归原作者所有。若有涉及任何版权问题,请及时和我们联系,我们将尽快妥善处理。联系电话:0755-86148369;邮箱info@archiposition.com

关键词:
BAROZZI VEIGA
Tatiana Bilbao
藤本壮介
西班牙
长谷川豪
阿那亚
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯