全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

业主也能获建筑奖?看看全球9位被评为“年度最佳”的业主

业主也能获建筑奖?看看全球9位被评为“年度最佳”的业主
编辑:崔婧 | 2020.08.31 16:36

去年,江一燕获“美国建筑大师奖”,引发了业主是否能够获颁建筑类奖项的讨论。事实上,德国设计委员会、RIBA等机构,都为业主专门设置荣誉,如ICONIC奖 – 年度建筑师业主、RIBA年度业主奖等,以表彰其在项目中扮演的重要角色。

 

这些业主之于建筑师,无一不具有“伯乐识千里马”的功力,或秉持先进的理念,或辅助以宽松的政策,或者更直接一点,顶住压力持续不断地补给资金。

 

在全球范围内,哪些业主为其项目的哪些方面,做出了值得纪念的贡献?有方整理了近年来获奖的一些业主以及他们的项目,以下排序不分先后。

 

 

01

Adidas AG

2020 ICONIC奖 – 年度建筑师业主

 

Adidas委托建筑公司为其在德国巴伐利亚的一个小镇建成了两所公司总部。尽管两座建筑在美学上有着显著差异,但它们始终如一地、全面地反映了国际体育用品制造商的品牌价值:性能、激情、完整性、多样性,从外部到内部,直到最后一个细节。这两座建筑也以其优秀的品质,得到了赞誉。

 

以下为该业主的两个项目:

 

中场

HALFTIME

设计:Cobe

2018,德国Herzogenaurach 

 

©Rasmus Hjortshøj – COAST

“中场”建筑面积15500米,包括食堂、会议室、会议中心和展厅。设计的基础是在公园中创建一个亭子。巨大的菱形屋顶像巨大的地毯一样覆盖整个建筑,创造了室内外之间的无缝过渡。餐厅和会议区以城市空间的方式组织起来,创造非等级化的、民主的工作氛围。设计从整体上考虑了员工关系和环境问题,强调了企业将健康的身体和精神融为一体的理念。

 

屋顶由混凝土梁组成,每根长16米,重28吨,总长3.2公里。三分之一的屋顶被天窗覆盖,阳光洒满室内空间。此外,屋顶的很大一部分被太阳能电池板覆盖。

 

©Rasmus Hjortshøj – COAST

 

阿迪达斯体育世界

ADIDAS WORLD OF SPORTS ARENA

设计:Behnisch Architekten

2019,德国Herzogenaurach

 

©David Matthiessen

建筑面积52000平方米,为近2000名员工提供了灵活、可持续的工作空间。入口通向一个宽敞明亮的中庭,其中一部分是公众可进入的。建筑中庭的楼梯,在明亮宽敞的采光井中上升。一条中央“主街”将三层连接起来,与六个厨房相连,以独特的材料、颜色和家具类型形成相对独立的场所。

 

立面配备了专门开发的日照控制和遮阳系统。外部遮阳系统优化了最大透光率和最小热增益之间的关系。

 

©David Matthiessen

 

02

弗莱堡市

2019 ICONIC奖 – 年度建筑师业主

 

几十年来,弗莱堡一直致力于绿色发展。这不可避免地对该市的城市发展战略产生了影响,其中包括建设两个新的住宅区,为近1.5万居民提供可持续的、低能耗的住房。弗莱堡市政厅于2017年底完工,是世界上第一个“能源净剩余”(net surplus energy)建筑,可再生能源超过了供暖、制冷、通风和照明的需要,履行了政府“可持续发展”的承诺。

 

以下为该业主的两个项目:

 

弗莱堡市政厅

Freiburg Town Hall

设计:ingenhoven architects

2017,德国弗莱堡

 

©ingenhoven architects

弗莱堡市政厅以“绿色园区”为概念,是世界上第一个能源净剩余的建筑,即它可以产出超过其消耗的能源。

 

新的六层建筑取代了上世纪60年代的市政厅大楼,其核心是带有会议室的市民服务中心。一楼是员工餐厅,上层为办公室,以及为各个城市管理部门设置的开放式办公桌。可变的玻璃隔断墙系统,使办公室的平面布局是灵活、可逆的。穿过市政厅的路线透明而开放。整个建筑中设置有促进互动和交流的区域。

 

©ingenhoven architects

弗莱堡Rennwegdreieck住宅项目

Rennwegdreieck Freiburg

设计:Bachelard Wagner Architekten

建设中,德国弗莱堡

 

效果图  ©Bachelard Wagner Architekten

这是一栋包括49套公寓和服务设施的住宅大楼,坐落在由三条繁忙街道围合成的三角形地块上。三角形建筑表面被切割出尖角,呈现多面体的形态。砖块的外观使建筑看上去非常稳固。公寓的平面结构围绕中央楼梯展开。墙体内有吸收声波的材料。宽敞、无遮挡的开口确保了面向城市空间的视野,并使自然采光最大化。

 

 

03

PRADA

2018 ICONIC奖 – 年度建筑师业主

 

PRADA多年来一直采用实验性的艺术方法,大胆而有条理地参与到建筑领域中。这一理念体现在公司基金会设计、旗舰店设计以及华丽的时装秀场景中。这些设计只有在业主让他们的设计师自由发挥的情况下,才有可能超出日常。这需要双方完全的相互信任。这种信任来自于对艺术和建筑的深刻理解和密切联系。

 

以下为该业主的两个项目:

 

米兰Prada基金会改造

Fondazione Prada

设计:OMA

2015,意大利米兰

 

©Fondazione Prada, photo by Bas Princen

米兰Prada基金会位于意大利米兰市南部边缘,在一座名为Largo Isarco工业综合体里,这里前身为1910年建立的制酒厂。

 

综合体项目意在扩展建筑空间类型。设计一共包含七座现存的建筑和三座新建的建筑:指挥台、电影院、塔楼。指挥台的功能为临时展览空间;电影院充当多媒体礼堂功能;塔楼为一个九层高的永久展览用空间,用来展示品牌的设计与活动。

 

©Fondazione Prada, photo by Bas Princen
©OMA, photo by Charlie Koolhaas

Prada基金会Torre大楼

Fondazione Prada Torre

设计:OMA

2018,意大利米兰

 

©Bas Princen

矩形的塔楼坐落在基金会西北角的楔形场地上。悬挑的矩形平面悬挑在米兰公共空间的上方。在塔楼的背部,一个对角线结构从建筑体量中彰显出来,将塔楼往后拉。

 

白色混凝土塔楼有九层,由于平面尺寸、高度与方向的变化,以及在玻璃与混凝土表皮之间交替的立面,每一层的空间都有不同。层高从底部到塔顶逐级增加。160平方米的全景露台提供了壮观的城市视野。

 

©Bas Princen
©Jacopo Milanesi

 

04

汉堡市

2017 ICONIC奖 – 年度建筑师业主

 

汉堡易北爱乐音乐厅于2017年1月开业,比原计划晚了7年,也贵了很多。由于种种原因,这个建筑从立项开始,就深陷争议的旋涡之中,成为德国三大烂尾工程之一。工程总造价从最初的9200万欧元增长到了8.66亿欧元,让汉堡市政府苦不堪言,饱受非议和嘲讽。

 

项目曾经的错误导致成本飙升与施工延误,这些错误并不能完全归咎于建筑设计、建设公司与汉堡市任意一方;但作为业主,汉堡市所体现出的远见、勇气与毅力,帮助项目克服了障碍与挫折,使其竣工并投入使用。

 

以下为该业主的一个项目:

 

汉堡易北爱乐音乐厅

Elbphilharmonie

设计:赫尔佐格与德梅隆

2017,德国汉堡

 

摄影:张虔希

新建筑屋顶造型优美,由若干悬链线构成的造型,如海风中鼓起的风帆,代表着一个从大航海时代而来的港口大都市的雄心。

 

新老建筑之间,位于37米的高处,是一个被称为广场(Plaza)的公共空间,同时也是音乐厅门厅所在的位置。作为城市公共空间的延伸,一个82米长的电梯把游客直接从街道引导至此。旧有的砖建筑被用作音乐厅的基座和停车库,其上加建了一个巨大的玻璃体,以容纳一大一小两个音乐厅,以及围绕在音乐厅周围的高级公寓和酒店等功能。

 

摄影:张虔希

 

05

无印良品

2016 ICONIC奖 – 年度建筑师业主

 

无印良品子公司无印良品屋(Muji House)正在销售紧凑布局的预制房屋。它们始终以其纯粹的清晰度和功能性体现着无印良品的产品理念。由三个小房子组成的全新系列也是如此,只需要极小的空间,即可提供舒适和便利。部分房屋配有厨房和浴室,也能满足挑剔用户的期望。功能、材料和节约资源的生产过程以一种迷人的方式在预制房屋中实现,反映时代精神。

 

以下为该业主的一个项目:

 

无印良品小屋

Muji Huts

设计:Naoto Fukasawa、Jasper Morrison、Konstantin Grcic

2015,日本东京

 

在2015年东京设计周期间,无印良品推出了三间分别由软木、铝和木材建造的小屋。

 

日本设计师Naoto Fukasawa设计的重点材料是木材,暴露在外的部分被熏黑。带有斜屋顶和大块滑动玻璃板。使人有一种“随时进入大自然”的感觉。

 

Naoto Fukasawa设计的小屋  图源:Dezeen

英国设计师Jasper Morrison的软木嵌板小屋是一个“周末度假的小房子”,旨在消除从头开始建造新住宅的复杂性。内部配备有满足短期停留所需的设备。

 

Jasper Morrison设计的小屋  图源:Dezeen

德国设计师Konstantin Grcic的小屋是一个狭窄的两层小屋,侧面铝板带有波纹,顶部和底部有木质和纸质的滑动板。小屋没有厨房与卫生间。

 

Konstantin Grcic设计的小屋  图源:Dezeen

 

06

Aesop

2015 ICONIC奖 – 年度建筑师业主

 

伊索(Aesop)是一家身体护理产品制造商,在维持店面设计理念的一致性、文化趣味与热情方面都做到了典范。公司100多家独立店面的内部装饰都不一样。这些位于柏林、巴黎、伦敦、东京、纽约的门店都由设计师按照高标准进行设计,使用当地的材料,尊重地区与文化特性,真实地反映了品牌概念,并传达了Aesop对于长线发展结构的明确信息。

 

以下为该业主的两个项目:

 

伊索爱雍·乌节店

Aesop ION

设计:Snøhetta

2015,新加坡

 

©Snøhetta

这家店面位于新加坡繁华的乌节路,纪念其原址上的肉豆蔻种植园。设计师创建了一个倒扣着的森林形象,并将材料、颜色和形式巧妙地组合。

 

黑色的天花板参考了果园的土地,地面铺设同样色调的剑麻地毯。薄木条悬挂在天花板上,形成了贯穿整个空间的曲面。若干中央板条悬吊下来,水平“分支”的茎秆用作产品显示。裸露的墙壁是粉红色的,让人联想到豆蔻的颜色。

 

©Snøhetta

伊索约克公爵广场店

Aesop Duke of York Square

设计:Snøhetta

2017,英国伦敦

 

©Paola Pansini

该设计结合了未来主义元素的影响,采用浅红色的色调和不锈钢元素。现存的柱子成为商店布局的起点。从这个柱子开始,12个拱门延伸到墙面。一系列的拱门作为创建组织层次感的关键元素,在空间内建立视觉分隔。拱门采用了微妙的渐变颜色,拱门之间的照明进一步强调了渐变效果。

 

©Paola Pansini

 

07

Network Rail

2019 RIBA年度业主奖

 

Network Rail已经在改造全英国铁路基础设施的项目上进行了大量投资。凭借数量颇多的委托记录,以及他们对创造高品质城市空间的承诺,Network Rail成为2019年RIBA年度业主奖的获得者。

 

以下为该业主的两个项目:

 

国王十字车站更新

King’s Cross Station

设计:John McAslan + Partners

2012,英国伦敦

 

©Hufton+Crow

国王十字车站的改造涉及三种截然不同的方式:再利用、修复和新建。火车棚和周边建筑被改造和重新使用,车站的1级保护立面被精确地修复,一个新的、高度表现力的西广场成为项目的中心与“跳动的心脏”。

 

©Hufton+Crow

 

伦敦桥站

London Bridge Station

设计:Grimshaw

2018,英国伦敦

 

©Ralph Hodgson

新的大厅中,设计师拆除了旧砖拱,创造了大空间以容纳乘客。不同的平台之间交通顺畅,自然光从屋顶照亮下面的大厅。即使是在交通繁忙的时间,这里也让人感觉舒适。

 

新的西拱廊连接车站和地下,展示了对原有维多利亚铁路拱门的再利用。现代的干预保持在最低限度,新的拱门用混凝土建造,以强调新旧之间的区别。

 

©Ralph Hodgson

 

08

Argent LLP

2018 RIBA年度业主奖

 

自1981年以来,Argent开发了一系列住宅、教育和文化项目。它们是许多英国城市复兴的关键点,如伯明翰的英国Brindleyplace工业区改造,以及曼彻斯特的圣彼得广场等。

 

以下为该业主的一个项目:

 

伦敦储气罐改造

Gasholders London

设计:WilkinsonEyre with Jonathan Tuckey Design

2018,英国伦敦

 

©Peter Landers

这一系列储气罐建造于1867年,作为重工业设施,直到今天仍然是国王十字地区天际线的重要组成部分。改造后的储气罐被赋予了居住功能,包裹在精美的钢与玻璃的外壳中。外部的百叶窗允许适量光线进入室内,解决了隐私、遮阳等问题。

 

©Peter Landers

 

09

Bedales School

2017 RIBA年度业主奖

 

Bedales School在其项目中扮演了重要角色,有意识地限制了竞赛的预算,以避免建成大而无用的建筑。也正是在这样的限制之下,FCBS在有限的预算中,在较小规模的建筑中提供了有价值的东西。

 

以下为该业主的一个项目:

 

彼得莱斯学校

Bedales School

设计:Feilden Clegg Bradley Studios

2016,英国彼得斯菲尔德

 

©Hufton + Crow

建筑的设计借鉴了传统农业建筑的剪形山墙和简单的立缝金属屋顶,形成了一系列连接的谷仓形式。栅格木材屏风遮蔽了入口天棚和外部走道,在通往建筑的道路上创造了欢迎的姿态。

 

上层的布局是一系列精心设计的、开放且相互连接的艺术工作室,容纳教学和独立学习的团体和活动。在一楼,以工艺为基础的设计课程与珠宝和时装设计一起教授。

 

©Hufton + Crow

 

参考资料

[1] https://www.architecture.com/

[2] https://www.iconic-world.com/directory/filtered/distinction-architectsclientoftheyear

[3] https://www.archiposition.com/

[4] https://www.archdaily.com/

[5] https://www.dezeen.com/

https://www.gisinger.de/search-for-properties/current-developments/freiburg-gutleutmatten-west/

[6] http://www.bachelard-wagner.ch/

 


 

本文由有方编辑整理发布,图片除注明外均来源网络,版权归原作者所有。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。若有涉及任何版权问题,请及时和我们联系,我们将尽快妥善处理。联系电话:0755-86148369;邮箱info@archiposition.com

关键词:
业主
资讯
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。